
количество съеденных солянок
16
количество съеденных солянок
16
27 марта 2018 года
В честь Дня театра СОЛЯНКА решила взять интервью у юной и талантливой актрисы Даугавпилсского театра, номинантки и лауреата главной ежегодной театральной премии Латвии “Ночь лицедеев” (“Spēlmaņu nakts”) в номинации “Дебют года” Занды Манкопы. Занда родилась в Риге, но перебралась в Даугавпилс, чтобы осуществить свою мечту работы в театре. Почему все получилось именно так?
В шутку сказала, что поеду в Даугавпиллский театр.
Я хотела пойти учиться театральному искусству в Латвийскую академию художеств и была настолько уверенна в себе, что даже не сомневалась, попаду я туда или нет. До этого я ходила в независимый театр, где преподавала одна из педагогов академии, поэтому мне казалось, что она замолвит за меня словечко, и дело в шляпе. Я пошла на первый отбор и во время перерыва мы с одним знакомым в шутку сказали, что если не пройдем, то поедем в Даугавпиллский театр, потому что там как раз объявили набор актеров. Вернувшись, начали называть имена тех, кто прошел, и угадайте что? Моего имени в списках не было!
Хорошо, что тот роковой день был солнечным, и у меня были с собой очки, поэтому никто не видел, как я плачу. Доехав до дома, я открыла компьютер и отправила CV в Даугавпилсский театр, думая, что поучусь там годик и вернусь обратно.
Даугавпилс был похож на Silent Hill.
Я приехала в Даугавпилс поздней осенью. Помню, тот день был пасмурным, чем-то напомнил сцену из фильма Silent Hill, не хватало только зомби на пустых улицах.
Начав учиться в Саулес школе, я поняла, что подход к занятиям очень серьезный: танцы и постановку речи нам преподавали педагоги из театра, режиссер приезжал из Риги – все было на уровне. Учились мы два года, но за это время в нас вложили все четыре года, чему учат в академии. Во мне это вызвало небывалый энтузиазм и я точно знала, что мы все сможем!
Мне захотелось остаться, я всей душой полюбила Даугавпилс. Даже говоря об этом, у меня бегут мурашки по коже. Тут тихо, спокойно. Помню, как-то в ноябре приехала в Ригу, вышла из автобуса и увидела море машин, торопящихся людей и поняла, что от этого в голове у меня начало все трястись. В Риге все живут в стрессе и спешке, а тут никто не мешает, можно спокойно учиться и играть в театре.
Я обожаю трудности.
Во втором сезоне мне позвонили и сказали, что у меня будет главная роль в спектакле “Горе от Ума”. Я думала: “Почему? Зачем?”. Придя на первое чтение, я уже заведомо знала, что не подойду режиссеру, потому что спектакль в стихах и с различными старинными словами. Начала читать и режиссер сказал, что влюбился в мой акцент. Вообще сам режиссер из России, у них ненормальная любовь к прибалтийскому акценту.
Скажу честно, было очень сложно из-за языка, но спасибо Олегу Шапошникову за то, что перевел мне весь текст слово в слово, чтобы я точно знала, о чем идет речь в спектакле. Самое ужасное, что я не могла быстро начать пробы, потому что сама до конца не понимала о чем говорю, а партнер тем более.
Как же я обожаю трудности. Сначала тебе кажется, что ты не выдержишь, но приходит тот самый день, когда утром кажется, что все пропало. День премьеры, проходит 15 минут, надо идти на сцену и все… Как будто заново рождаешься, и все получается. Такое офигенное ощущение! Трудности, переходящие в кайф.
С первого раза не покажешь голую грудь… и со второго тоже.
Первая постановка, где мне нужно было снять платье и остаться в нижнем белье – “Purva bridējs”. Это сложно, нужно было переступить через себя. Если бы мне сразу сказали это сделать, я бы ответила: “Да ни за что в жизни”. Но после многочисленных проб, понимая и ощущая образ, могу рвать с себя все, если это необходимо для роли. Самое главное, что в тот момент я не должна быть Зандой, а героем постановки.
Ко мне всегда приезжают родственники на премьеры, это у них в обязательном порядке. После спектаклей, если были сцены с обнаженкой, я просто не затрагиваю эту тему с ними.
Как не смеяться в трагических моментах?
Мне нравится, когда во время спектакля происходит что-то неожиданное: в горле запершит, заговоришься, засмеешься — это самое лучшее, что может случиться, потому что у всех актеров сразу же происходят живые реакции.
У нас был спектакль “Bīstamais pagrieziens”, где присутствует сцена убийства мужчины. Рядом со мной сидел партнер по сцене, у которого наступил приступ кашля. Вроде такая серьезная сцена, а он остановить кашель не может. Ты понимаешь, что не по сценарию, и начинаешь смеяться. Но у меня есть фишка – в те моменты, когда мне хочется засмеятся, я кусаю себя за щеку и тогда сразу желание отпадает.
***
Блиц-опрос с Зандой
Каким животным ты хотела бы быть?
Обезьянкой! На первом курсе нам нужно было изображать животных, и нас отвели в Латгальский зоопарк, где я влюбилась в одну из обезьянок.
Что тебя раздражает в зрительном зале?
Звонящие мобильные телефоны! Но еще хуже, если я сама пришла смотреть спектакль, и у кого-то в зале зазвонил телефон.
Какую роль ты бы хотела сыграть?
Я читаю “Equus”, эта постановка проходит в театре Даилес. Главный герой, 17-летний мальчик, попал в психбольницу, так как выколол шести лошадям глаза. Очень сильная работа, было бы интересно сыграть роль этого мальчика.
У тебя есть животные?
У меня есть кот, взятый из Даугавпилсского приюта животных. Люди, пожалуйста, берите животных из приютов, они вам будут благодарны. Мой кот — островок спокойствия, что бы ни случилось в театре, я знаю, что он меня приободрит и успокоет.
Malvina Money, недавно посетившая Даугавпилс, делится своими впечатлениями о городе.
9 марта с концертом в Даугавпилсе выступил американский виолончелист и композитор российского происхождения Ян Максин.
Сегодня поговорим с Еленой Деделе, ставшей мамой замечательного малыша и одной из создательниц блога про материнство “2momblog”.
СОЛЯНКА пообщалась с Лолитой, которая рассказала о проекте LoLocale, который удивит вас разнообразием стильных и необычных товаров из Латвии.