Что такое Yes, she can? Это серия статей о женщинах экспертах своей области. Основная цель которых повысить видимость женщин профессионалов и лидеров в публичном пространстве, привлекая их в дискурс о неосознанных предубеждениях по гендерному признаку в профессиональной сфере. На СОЛЯНКЕ вы сможете прочитать истории о пяти женщинах, связанных с искусством, спортом, наукой, бизнесом и IT.
Yes, she can: sport
Еще 100 лет назад никто не воспринимал женщин в спорте серьезно. Впервые женщинам разрешили выступить на Олимпийских играх в Париже в 1900 году. За последние 50 лет ситуация улучшилась: если в 1900 году только 2,2% участников Олимпийских игр были женщины, то в 2020 из всех заявленных участников 48,8% — женщины. При этом, как Олимпийский спорт, женская борьба появилась только в 2004 году, а женский бокс только в 2012.
По данным Европейского института по гендерному равенству, прогрессу в гендерном равенстве в сфере спорта мешают предрассудки о женственности и мужественности, которые связывают спорт с «мужественными» качествами: физической силой, выносливостью, скоростью и так далее. Хотя количество женщин-спортсменок растет, количество женщин, участвующих в организации спорта, до сих пор очень маленькое — в среднем 14%. Более того, всего 20-30% спортивных тренеров — женщины.
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе. Ирина тренирует вольных борцов вместе с мамой Любовью Марковной Копыловой уже 11 лет. Помимо этого, у Ирины есть и вторая работа – она сертифицированный массажист в направлении СПА.
Моя мама – мастер спорта по спортивной гимнастике, поэтому уже в детстве она пыталась меня приобщить к какому-нибудь виду спорта.
До того как она сама стала тренером, она отдавала меня на акробатику с элементами аэробики, фехтование, волейбол. Казалось, что мне это нравилось, но было не совсем мое. Потом она решила, что мне хорошо бы научиться за себя постоять и в 12 лет отправила меня на дзюдо — этот вид спорта меня увлек намного больше, ведь там были и броски, и техника — это и стало для меня основой моей борцовской карьеры, я очень благодарна моим первым тренерам по дзюдо Теодору Быковскому и Беренике Куликовой.
В один момент мама начала проводить тренировки по дзюдо дома, в Нидеркунах. Ничего официального, она просто хотела тренировать дворовых детей, чтобы они не скитались по улицам, а приобщились к спорту. Но дзюдо довольно платный вид спорта: нужна экипировка, финансовая поддержка для всех соревнований. Несмотря на финансовые трудности, мама все равно меня отправляла на все турниры для того, чтобы я нарабатывала борцовские навыки. Как только у меня стало получаться и с каждых соревнований я привозила медали, то мама подумала, что для поддержании формы мне не помешал бы спарринг-партнер из вольной борьбы.
У меня в детстве было очень много соревнований, иногда каждые выходные — на одних дзюдо, на других самбо, на третьих вольная борьба. И так по кругу. Помню семь выходных подряд были одни турниры. Только и успевала из сумки спортивную форму менять. Как-то мама узнала, что скоро будет проходить чемпионат Латвии по кадетам, а Даугавпилс по женской вольной борьбе никто не представлял. В Даугавпилсе, на тот момент, никто девочек не тренировал. Мама начала интересоваться этим вопросом и решила отвезти меня и воспитанницу Анастасию Микулину на чемпионат Латвии по кадетам. У нас были навыки техники дзюдо и немного техники вольной борьбы, и мы с Настей смогли завоевать золотые медали.
Тогда в Латвии впервые услышали, что в Даугавпилсе появилась женская вольная борьба.
Большое спасибо тренерам по вольной борьбе Владимиру Голубеву и Сергею Григорьеву за то, что не отказали и познакомили с этим видом спорта. Когда Виктория Григорьева стала третьей на чемпионате мира по юниорам в женской вольной борьбе, появилось больше поддержки. В 2005 году маму зачислили в спортивную школу как тренера. Она стала первым тренером по женской вольной борьбе в Даугавпилсе. Многие удивлялись и до сих пор удивляются — как это мастер спорта по спортивной гимнастике тренирует борцов и добивается таких высоких результатов.
К тому времени я уже тоже перешла на вольную борьбу.
Спортивная школа очень помогала – обеспечивала все поездки на соревнования, экипировку. Это очень помогло нам финансово. В 2006 я уже поехала на чемпионат Европы по кадетам и заняла третье место. Настя Григорьева тогда тоже поехала. Но она проиграла первую схватку в своей весовой категории и очень расстроилась. Тогда она пообещала себе, что в следующем году точно будет стоять на пьедестале. Так и вышло — в 2007 году она стала серебряным призером чемпионата Европы, с того момента ее спортивная карьера пошла в гору. Всегда ставлю ее в пример своим воспитанницам. А я после операции на колено заняла на том чемпионате 5-ое место.
У меня с профессиональным спортом все сложилось немного по-другому: я пошла учиться в Даугавпилсский университет на учителя спорта и социальных знаний и со второго курса начала помогать маме тренировать. Меня официально взяли на работу тренером в спортивную школу. Иногда где-то выступала, но это уже не было так серьезно. Несколько раз пробовала выступать на чемпионатах Мира и Европы по взрослым по восточным стилям борьбы, такие как борьба на поясах (классический стиль), борьба на поясах (вольный стиль), казах куреш, koluchstyl (польская борьба в партере). Выступала очень удачно, практически с каждого чемпионата удавалось привезти медаль. Мой последний старт был в 2018 году на чемпионате Европы по трем стилям борьбы. За два дня у меня было 12 схваток: 8 схваток в первый день (по вольному и классическому стилю) и 4 схватки на второй день (казах куреш). Кто хоть раз выступал по борьбе на соревнованиях, может представить, как это тяжело. После этого чемпионата я восстанавливалась неделю, болело все тело, но, несмотря на боли в теле и травмы ребра, я сумела привезти домой 3 медали.
Все мое время занимала учеба, работа, семья, дочка. Вписать в этот график еще и свои тренировки было физически сложно. Со временем я решила сфокусироваться на чем-то одном и помогать маме воспитывать новых чемпионок. Летом после окончания бакалавра у меня появилась вторая дочка, но это не помешало мне пойти в магистратуру уже в сентябре на специальность карьерного консультанта и специалиста по делам молодежи. Я ценю свое время, поэтому ждать мне не хотелось. Отговорки, чтобы не поступать, всегда найдутся, поэтому я сразу пошла до конца. Да, приходилось совмещать график университета и график кормления, но это того стоило. Я очень благодарна родителям и мужу – без их помощи и поддержки было бы сложно это все сделать.
Мною всегда движет целеустремленность — люблю добиваться поставленной цели.
Нам ведь всем хочется хорошую работу и финансовую обеспеченность, а для этого надо ставить перед собой цели и идти к ним. Даже когда у меня есть свободное время, чтобы посмотреть телевизор, я редко сижу на месте. Семья тоже дала отличный толчок моей карьере. Я всегда получала поддержку от родителей — и моральную, и финансовую. Помню, долго сомневалась, стоит ли пойти на курсы массажа. Когда посоветовалась с мамой, она сразу сказала: «Иди, я помогу». Она всегда поддерживает мои начинания, и это очень значимо.
Самые большие вызовы были в начале пути — все скептически относились к женской борьбе. Многие не понимали, как девочка может заниматься борьбой. Из-за этого тяжело было набрать группы, уговорить родителей. Приходилось постоянно доказывать, что женская вольная борьба — это совершенно нормальный вид спорта, наравне с другими. Когда я сама начала заниматься борьбой, первое время никому об этом не рассказывала.
Когда люди узнают, что я тренер по вольной борьбе – это их обычно шокирует.
Многим кажется, что, если женщина занимается борьбой, она не может выглядеть женственно. Если посмотреть на наших воспитанниц – они такие же красивые и женственные, как и другие. Наши девочки становятся более подтянутыми и физически крепче, но это не значит, что фигура становится грубее.
Только когда начали появляться отличные результаты на международном уровне, и когда Настя Григорьева заявила о себе в Европе и мире, люди начали знакомиться с этим видом спорта ближе. Постепенно к женской борьбе начало меняться отношение. Сейчас все стало намного проще, родители уже сами звонят, интересуются. Девчонки зовут своих сестер, подружек – им самим интересно попробовать что-то новое. Самое приятное, что сейчас к нам может прийти любой ребенок. Мы работаем от спортивной школы индивидуальных видов спорта, поэтому все наши тренировки бесплатные.
Открыта ли сфера спорта и борьбы для женщин? Сейчас, по крайней мере, в Даугавпилсе – однозначно.
Благодаря поддержке спортивной школы индивидуальных видов спорта, спортивного комитета, Латвийской федерации борьбы и их директора Арманда Звирбулиса — у нас все хорошо. На сегодняшний день, у нас есть все условия и возможности для качественных тренировок. Мы тренируемся в просторном зале в Олимпийском центре, есть необходимый инвентарь для качественных тренировок. Девочки ездят на все турниры и сборы бесплатно, получают суточные, новую спортивную экипировку. Родителям за тренировки ничего платить не надо. Главное — приходить и тренироваться. Сейчас Даугавпилс является столицей борьбы – и женской, и мужской, и греко-римской. Большая часть борцов в Латвии, это спортсмены из Даугавпилса. У нас очень много талантов, и наша команда по женской вольной борьбе всегда занимала первые места в командном зачете на чемпионатах Латвии по всем возрастным категориям.
Если смотреть на Латвию в целом, наверное, не во всех городах эта сфера так доступна и развита. Некоторые мужчины-тренеры принципиально не работают с девочками, из-за того, что с ними сложнее. Действительно бывает сложнее – может быть больше обид и восприимчивости, особенно, в подростковом возрасте. Но любой тренер — не просто тренер, а наставник, психолог, иногда и родитель. Нужно быть универсальным и уметь настроить, подбодрить, поругать, похвалить. Поскольку мы работаем в тандеме с Любовью Марковной, нам легче решать любые проблемы с воспитанниками и искать к каждому свой подход.
Наверное, как и для любого тренера, самый кайф для меня — это видеть, как у твоего воспитанника получается то, чему ты усердно учил.
Еще приятно, когда видишь полный зал детей на тренировках, когда мы все как дружная семья. Видеть своего воспитанника с горящими глазами и медалью на пьедестале – это вообще неописуемое чувство гордости. Особенно, когда слышишь гимн Латвии на международных соревнованиях. Понимаешь, что ты на своем месте и не зря делаешь свое дело.
Не откладывайте ничего на завтра или на следующий понедельник, если вы захотели – пробуйте, рискуйте, ничего не бойтесь и не стесняйтесь.
Поделиться
читайте также
-
-
Yes She Can
Yes, she can: science
Мы поговорили с доктором биологических наук и исследователем в Даугавпилсском университете Инесе Гаваране о ее пути в науке, вызовах, успехах и предубеждениях. Инесе посвятила свою жизнь научной деятельности.
-
Yes She Can
Yes, she can: art
Мы поговорили с художницей из Даугавпилса Инарой Петрусевич, которая рассказала нам о своем пути, успехах и предубеждениях в сфере искусства.
-
Yes She Can
Yes, she can: Business
Мы поговорили с Ольгой Крушинской, которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, главных качествах руководителя, саморазвитии и открытости сферы бизнеса для женщин.