Рубрики: Yes She Can, Люди
Yes, she can: science
Юлия Д.7 декабря 2020 года
Рубрики: Yes She Can, Люди
Yes, she can: science
Юлия Д.7 декабря 2020 года
Что такое Yes, she can? Это серия статей о женщинах экспертах своей области. Основная цель которых повысить видимость женщин профессионалов и лидеров в публичном пространстве, привлекая их в дискурс о неосознанных предубеждениях по гендерному признаку в профессиональной сфере. На СОЛЯНКЕ вы сможете прочитать истории о пяти женщинах, связанных с искусством, спортом, наукой, бизнесом и IT.
Yes, she can: science
В 2009 году министр образования Чехии М. Копицова открыла конференцию, посвященную женщинам в науке, речью, в которой перечислила основные предубеждения общества. Например, что женщины сами виноваты в своем неравном положении в науке – недостаточно конкурентоспособные, в их приоритетах только муж и дети, не самоуверенны, не борются за свое положение. Или вообще, что у женщин «неправильный» образ мышления, по-другому работает мозг. Если бы ситуация была настолько простой, это не было бы проблемой, ведь тогда это был бы выбор самих женщин. Как отметила доктор наук Лига Гринберга, все не так просто: исследования показали, что в основной школе мальчики и девочки одинаково проявляют интерес к науке, однако дальнейшая социализация (влияние окружения и культуры) и пубертатный возраст негативно влияет на их интерес.
По данным центрального статистического бюро Латвии, в 2015 году в научной сфере было задействовано 7448 людей. Из них 3871 женщин — это 52%. На тот момент, это был самый высокий показатель в Европе. При этом не более 15% женщин в науке занимают руководящие должности. Хотя коэффициент «стеклянного потолка» почти достигает средних показателей в Европе, вероятность того, что в Латвии женщина сможет занять высокую должность в научной сфере довольно низкая. Мы поговорили с доктором биологических наук и исследователем в Даугавпилсском университете Инесе Гаваране о ее пути в науке, вызовах, успехах и предубеждениях. Инесе посвятила свою жизнь научной деятельности.
В мои школьные годы был пик популярности центра «Jaunība», я ходила туда на всевозможные занятия. Мне всегда нравились научные эксперименты — сам процесс как происходят научные исследования. Мне всегда была интересна природа и сама структура экосистемы, взаимосвязь систем. Уже в более позднем подростковом возрасте я очень увлеклась экологией: писала разные научно-исследовательские работы, например, о влиянии фитонцидов растений на микрофлору воздуха.
Моя карьера была только моим выбором, но в выборе направления биологии меня очень вдохновили проф. Арвид Баршевский и проф. Инесе Кокина. В школьное время я ходила на дополнительные занятия в Даугавпилсский университет, и они показали мне насколько занимательными и интересными могут быть исследования. Я увидела в этом перспективу и в итоге пошла учиться в ДУ. Почему я выбрала именно биологию? Она многогранна и у нее есть множество точек соприкосновения с другими науками — это ведь не только описание видов и изучение объектов. Биология – это изучение жизни. Я вообще думаю, что, если ты не уверен какая дисциплина наиболее интересна, биология – хороший альтернативный выбор. Знания полученные в области биологии дают возможности развития в любой другой области. Для ученого важно коммуницировать с разной аудиторией и уметь презентовать свои исследования, поэтому я так же получила степень магистра образования. Наука — не только для ученых.
Когда я только поступила в университет, лаборатория геномики и биотехнологий занимала один кабинет с небольшим количеством оборудования. Но вокруг были настолько энергичные и заинтересованные в развитии люди, что в итоге удалось реализовать проект и лабораторный корпус был построен, а лаборатории оснащены современным оборудованием. Все работали ради одной идеи и единого видения развития университета, несмотря на тяжелое кризисное время. Это было мотивацией для международного сотрудничества с разными организациями. На первом курсе я была одним из первых волонтеров в лаборатории – мы разрабатывали схемы новой лабораторий, смотрели, какие анализы можно делать, какое оборудование необходимо приобрести. Работали долгими вечерами, чтобы внедрить новые методы. Это был вызов, но этот опыт дал мне многое. Со временем меня начали привлекать в качестве международного эксперта.
Возможности постоянно работать во время учебы не было, я была более заинтересована в участии в разных конкурсах и проектах, так как это дает возможность развить научный круг общения. Уже на первых курсах бакалавра я выступала на научных конференциях и учувствовала в написании научных статей. На втором курсе я получила стипендию Латвийского Университета Кристапа Морберга. Первое, что я купила с этой стипендии, были реагенты и перчатки для лаборатории, так как это было необходимо для научной работы. Научный мир открыт для молодых ученых и существует множество разных программ и стипендий для поддержания студентов и возможности участвовать в разных активностях. У меня даже была возможность поработать в музеи в Осло. Там я поняла взаимосвязь между культурой и наукой. Вообще участие в разных исследованиях и опыт работы в разных институциях дал возможность увидеть комплексность системы и что все области взаимосвязаны.
Моя цель была докторская степень в биологии, и я выбрала специализацию в экологии.
Я всегда интересовалась генетикой и окружающей средой, поэтому выбор был несложный. К тому же ДУ предлагает два направления в биологии – экология или зоология. Моя диссертация была на тему генетики одного интересного паразита – трихинеллы. Это настолько уникальный паразит, что я могу говорить о нем вдохновленно часами. Именно благодаря ему мировое научное сообщество паразитологов обратило внимание на уникальность Латвии в распространении и генетического разнообразия паразитов. Кстати, меня часто относят к паразитологам, но это не совсем так. Думаю, это из-за того, что у меня довольно много научных работ на темы, связанные с паразитами. Например, я была соавтором описания одного нового вида паразита, которого открыли ученые ДУ в сотрудничестве с коллегами из Литвы. Для подтверждения вида применяли методы генетики. Сама я себя больше отношу к генетикам. И так же принимаю участие в исследованиях влияния наночастиц на генотип растений. Моя научная деятельность междисциплинарная. Мир сейчас настолько стремителен — мы живем в потоке бесконечной, постоянно обновляющейся информации. Поэтому, если ты хочешь быть в потоке этого движения, надо быть вовлеченным в разные дисциплины. Сотрудничество — это путь к развитию инноваций и в последнее время мы больше работаем над разработкой новых методов важных, например, для тестирования антипаразитарных средств.
Любые вызовы я воспринимаю как барьер на пути саморазвития.
Для меня основной целью всегда было саморазвитие, а не определенные должности. Это, наверное, наиболее сложный путь – он многим не понятен. Мне повезло, от своей семьи я всегда получала только поддержку. Наука развивает креативное мышление, а креативность это главный мотиватор, так как делает людей вовлеченными в процесс того, что они делают. Также в науке важно быть смелым и если что-то задумали сделать, то надо пытаться реализовать. Если будем пытаться это может не получиться, но, если не пытаться это точно не получится. Наука может сделать нашу жизнь и нас самих лучше.
Ситуации, связанные с гендерным вопросом в сфере науки, присутствуют.
В целом научная сфера в Латвии открыта как для женщин, так и для мужчин. У меня, например, на курсе училось больше девушек и многие себя реализовали в науке. В повседневной жизни я встречала немало случаев, когда за одинаковую работу женщина получает меньшее вознаграждение, чем мужчина. Возможно в нашей стране это больше связано со стереотипом, что мужчине надо содержать семью. Но я стараюсь не заострять внимание на таких вещах. Я больше думаю о возможностях реализовать свои научные идеи, так как время нас лимитирует. Я за то, чтобы искать возможности и искать тех, кто готов сотрудничать без таких предубеждений. Жизнь слишком динамичная, чтобы пытаться что-то доказывать. Я привыкла всего добиваться сама. Мотивация, энтузиазм и целеустремленность могут творить чудеса.
Гендерный баланс в академической и научной сфере.
Многие университеты подчеркивают, что особенно рады сотрудничать с женщинами экспертами. Это своеобразная мера для достижения этого баланса. По моему опыту, большинство сотрудников лабораторий в крупных университетах Европы, мужчины. Особенно, если мы говорим о более старшем поколении. Мне сложно ответить, почему так сложилась ситуация, но однозначно стоит рассматривать эти вопросы комплексно.
Сейчас есть все возможности для развития, нужно их использовать. Любые курсы, образование – это вложение в себя. Не надо бояться учиться и пробовать, страха не должно быть. Таланты и креативность надо развивать. Я знаю, что значат ограничения, и как это, когда общество навязывает какие-то барьеры, но это только ситуации, которые дают возможность развития. Мир открыт и постоянно меняется, нужно приспосабливаться и учиться принимать новые возможности.
Поделиться
читайте также
-
Yes She Can
Yes, she can: sport
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе.
-
Yes She Can
Yes, she can: art
Мы поговорили с художницей из Даугавпилса Инарой Петрусевич, которая рассказала нам о своем пути, успехах и предубеждениях в сфере искусства.
-
Yes She Can
Yes, she can: Business
Мы поговорили с Ольгой Крушинской, которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, главных качествах руководителя, саморазвитии и открытости сферы бизнеса для женщин.
-
Yes She Can
Yes, she can: IT
Что такое Yes, she can? Эта серия статей о женщинах экспертах своей области. Первая статья посвящена IT сфере, где вы сможете узнать историю Евгении Жигисовой - ее пути в IT с самого начала, самых больших вызовах, успехах и предубеждениях.