Что такое Yes, she can? Это серия статей о женщинах экспертах своей области. Основная цель которых повысить видимость женщин профессионалов и лидеров в публичном пространстве, привлекая их в дискурс о неосознанных предубеждениях по гендерному признаку в профессиональной сфере. На СОЛЯНКЕ вы сможете прочитать истории о пяти женщинах, связанных с искусством, спортом, наукой, бизнесом и IT.
Yes, she can: IT
BITS называет сферу IT одной из самых быстрорастущих в экономике Латвии – только в 2018 году количество рабочих мест в этой сфере удвоилось. На данный момент, по данным LIKTA, в Латвии более 6890 компаний и 36 900 работников в сфере ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Согласно мировой статистике Women in Tech, в среднем только 26% работников в сфере ИКТ женщины. При этом как минимум половина этих женщин сообщали о дискриминации на рабочем месте. По данным последних исследований Providus, количество женщин в ИКТ в Латвии чуть больше – 36,5%. В их последнем исследовании «Для всех ли ИКТ — будущее?» они выявили и проанализировали основные причины того, почему женщины в Латвии заметно реже выбирают карьеру в сфере ИКТ. Один из основных выводов этого исследования, что женщины сталкиваются со многими препятствиями и самые труднопреодолимые из них – стереотипы о гендерных ролях, которые прочно укоренились в обществе. Эти стереотипы влияют на выбор карьеры человека уже с раннего детства.
Мы поговорили с представительницей этой сферы, и она рассказала нам о своем пути в IT с самого начала, самых больших вызовах, успехах и предубеждениях. Евгения Жигисова получила высшее образование экономиста и проработала в этой сфере 2 года, чтобы понять, что ей интересно на самом деле. Она начала свой путь в IT в Даугавпилсе – занималась веб-разработкой, стала сооснователем Google Developer Group Daugavpils и первым лидером Women Techmakers в Латвии. Сейчас она живет в Берлине, работает веб разработчиком в онлайн банке Raisin и активно участвует в IT конференциях.
Я пыталась вспомнить, кем я хотела стать в детстве.
Если честно, так и не удалось, может, просто об этом тогда не думала. Родители особо не водили меня по кружкам, а в свободное время мне нравилось рисовать. Уже в подростковом возрасте увлекалась гитарой, мы даже мечтали создать свою рок-группу. Наверное, больше всего я занималась математикой. У меня постоянно были дополнительные уроки, олимпиады. Мне нравилось заниматься решением математических задач: применять логическое мышление и получать результат. Важным мотиватором для меня было и то, что у меня это хорошо получалось.
После средней школы я думала о двух направлениях образования – либо экономика, либо IT в Даугавпилсском университете.
На тот момент я все еще не была уверена, чего именно хочу. В итоге я закончила экономический факультет. Почему выбор изначально пал на экономику? Эта наука была очень популярна в то время. А еще в школе у меня была очень классная учительница по экономике. Она меня вдохновила и у меня появилось желание преподавать экономику. Несколько лет после окончания университета я пыталась работать в сфере приближенной к экономике, но это было не то.
Я проработала в одной фирме 2 года и единственное, что меня заинтересовало за все это время, это улучшение сайта этой компании. Мне стало интересно, как вообще делать сайты? Я пробовала самообучаться с помощью разных базовых курсов по JavaScript, HTML. Но было так много информации, что сложно было понять, с чего начать и куда двигаться. Так совпало, что в это время проходил набор студентов в университет. Я пошла узнать, есть ли у них какие-то базовые курсы по веб-разработке. Оказалось, что отдельных курсов не было, зато было бюджетное место в программе бакалавра информационных технологий. Вот так за один день я решила опять пойти учиться, но на этот раз уже в IT. Для меня это было важно. Я понимала, что сама не смогу начать этим заниматься с нуля. Очень нужны были люди, у которых я могу что-то спросить и которые могут меня направить.
Что помогает делать первые шаги в этой профессии?
Для меня это были реальные задачи и проекты. Это позволяет все освоить намного быстрее. Практика — это ведь всегда интереснее, чем сухая теория. Тем более, когда у тебя задачи из реальной жизни. Еще всегда очень помогает обратная связь. Если у тебя есть какой-то проект, нужно обязательно показать его свежей паре глаз. Помню, как показала свой первый сайт знакомому из Риги и он мне очень помог – посоветовал, на что стоит обратить внимание, что можно улучшить или обновить. Даже сейчас, когда мой опыт намного богаче, больше всего я учусь тогда, когда показываю свой код коллегам.
Один из самых больших вызовов – просто начать.
Это всегда самое сложное. Второй большой вызов для меня было найти работу в Берлине, находясь в Даугавпилсе. А в последствии, и переехать в другой город. Это было время, когда я четко знала, чего хочу, и понимала, что мне нужно делать. У меня был детализированный план и цели. Поэтому, если у меня кто-то спросит, как достичь того, что хочешь, у меня простой ответ: самодисциплинируйся, поставь четкую цель, продумай и распиши все свои задачи и шаги для достижения. Твоя жизнь — это твой проект, если поставишь себе правильные задачи и будешь выполнять их в срок, то все получится.
Google Developer Group — бесприбыльная организация, которая делает разные мероприятия связанные с IT.
В Риге уже существовала эта группа и они связались со мной, предложили сделать такую группу в Даугавпилсе. Я сразу загорелась этой идеей. Мы провели много мероприятий и старались привлекать как можно больше девушек. Обычно у нас был формат лекций и воркшопов. Во время лекций мы выбирали определенную тему и приглашали специалиста. Например, тестирование. Мы пригласили специалистов из TestDevLab (тогда у них еще не было офиса в Даугавпилсе) и они рассказывали про основы тестирования, что из себя представляет работа тестировщика, и так далее.
На воркшопы мы часто приглашали девушек специалистов из Riga TechGirls, которые проводили интенсивы по веб-разработке. Участники сидели по 5 часов, ели пиццу, обменивались опытом и делали сайты. В целом, очень хотелось, чтобы как можно больше людей заинтересовались и попробовали себя в этой сфере. Группа еще существует и есть люди, которые хотят продолжать это дело. COVID-19 приостановил все мероприятия, но я надеюсь, что все возродится в ближайшее время. Есть еще одна программа от Google: Women Techmakers. Благодаря этой программе, можно привлекать больше женской аудитории. С ее помощью я и могла приглашать больше женщин экспертов на наши мероприятия.
Я бы хотела, чтобы IT сфера была больше вовлечена в решение таких глобальных проблем, как изменение климата, ресурсы планеты, нехватка еды.
Все, что коснется нас в будущем. Каким образом IT может помочь окружающей среде? Представьте, что вы специалист по данным (data scientist) и проводите анализ данных с фотографий сельскохозяйственных полей. Вы могли бы понять, какому растению нужны пестициды, а какому нет. На основе этих данных пестициды распыляются не на все поле, а только там, где это необходимо. Такой подход поможет уменьшить вредное влияние на среду и улучшить качество еды – это точное земледелие (precision farming).
Недавно я ходила на лекцию по биоэкономике и большим данным (big data), где очень вдохновилась этой темой. Поэтому мне бы хотелось посоветовать всем, кто хочет в сферу IT: перед выбором конкретной профессии задумайтесь, будет ли она полезна для будущего нашей планеты, ее ресурсов и людей. Может сейчас моя мысль кажется наивной и идеализированной, но я уверена, что скоро эти проблемы будут стоять намного острее. Соответственно, спрос на рынке труда и количество стартапов вырастут.
Больше всего кайфую, когда делаю что-то, чего я еще не знаю.
Это всегда вызов, но и новые знания и опыт. Один из самых интересных проектов у меня был, когда я работала в банке N26. Мы создавали чат для их приложения с нуля – это был невероятный опыт. Мы сделали вещь, которая помогает большому количеству людей, которая нужна. Не меньше удовольствия мне приносит и оптимизация сайтов или приложений. Когда ты делаешь так, чтобы они работали быстрее и были удобнее для людей.
Я начинала с интерна, потом стала junior разработчиком. Сейчас я middle разработчик. Следующий шаг – senior разработчик. После этого ты можешь стать или техническим лидером, или лидером команды. Я пока не решила, куда меня тянет больше. Думаю в IT, как и во многих сферах, для женщин тоже есть стеклянный потолок. Но верю, что это проблема решаема – нужно развивать свои лидерские качества и двигаться только вверх, несмотря ни на что — это вопрос времени.
Дискриминацию еще во время учебы я испытала от некоторых учителей.
Она проявлялась в мелочах, каких-то общих фразах. Один раз, преподавательница сказала моим однокурсникам (парням), когда у них что-то не получалось на нашем практическом занятии: «ну что вы, даже Женя справилась, а вы не можете!». Это конечно не прямое оскорбление, но тем не менее. От однокурсников или коллег я дискриминацию не испытывала. Наверное, мне повезло. Чаще дискриминация исходит из внешнего круга. Людей, которые не связаны с этой сферой на прямую. Достаточно посмотреть на количество стереотипов, особенно популярных среди старшего поколения. В то время девушка в IT была чем-то очень необычным, невиданным. Многие не до конца даже понимают, чем занимаются айтишники. Убеждены, что это совершенно не творческая и не социальная профессия. На деле все наоборот. Если ты хочешь вносить новые идеи, создавать интересные продукты — творческие и социальные навыки тебе просто необходимы.
Когда люди представляют себе «айтишника», собирательный образ, чаще всего, это будет мужчина.
Раньше, в основном, так и было. Сейчас стало немного лучше. Я посещаю много конференций и большинство спикеров и представленных экспертов – мужчины. Так получается, что девушки в IT, в публичном пространстве особо не присутствуют. Поэтому, я стараюсь участвовать в публичных выступлениях при любой возможности. Я начала этим активно заниматься ради своих личных целей: улучшить навыки публичных выступлений. Но меня очень радует то, что я могу вносить разнообразие в публичное пространство IT. Я уверена, что это может вдохновить многих девушек попробовать себя в этой сфере. Чем больше хороших и успешных примеров, тем больше людей, которые будут вдохновляться. В Риге ситуация обстоит получше. Как минимум, там есть Riga Tech Girls, которые организуют очень много мероприятий и курсов для тех, кто хотел бы заняться IT.
В начале этого года я перешла на новую работу, на которой я единственная девушка в команде разработчиков.
Не могу сказать, что меня это смущает, но это стандартная ситуация в мире веб-разработки. Лично для меня самое важное не то, чтобы в эту сферу приходили только девушки. Важнее просто привлечь как можно больше разных людей, в том числе, девушек. Если в команде работают одни и те же люди, будет меньше идей, больше однообразия и ошибок. Разнообразный коллектив всегда будет более здоровым и сплоченным. Конечно, я задумывалась об истоках проблемы гендерного баланса в IT. Например, почему мужчин больше тянет в такие сферы как IT, инженерия. Изначально, еще когда ребенок растет, мальчикам постоянно покупают разные конструкторы, машинки – то, что уже в детстве развивает логическое мышление и навыки решений задач. А девочкам же любят покупать куклы, коляски и подобное. Я думаю, что более разностороннее воспитание детей помогло бы им сделать выбор будущей профессии не на основе предубеждений, а руководствуясь собственными интересами.
Поделиться
читайте также
-
Yes She Can
Yes, she can: Business
Мы поговорили с Ольгой Крушинской, которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, главных качествах руководителя, саморазвитии и открытости сферы бизнеса для женщин.
-
-
Yes She Can
Yes, she can: sport
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе.
-
Yes She Can
Yes, she can: science
Мы поговорили с доктором биологических наук и исследователем в Даугавпилсском университете Инесе Гаваране о ее пути в науке, вызовах, успехах и предубеждениях. Инесе посвятила свою жизнь научной деятельности.