Рубрики: Yes She Can
Yes, she can: Business
Юлия Д.10 ноября 2020 года
Рубрики: Yes She Can
Yes, she can: Business
Юлия Д.10 ноября 2020 года
Что такое Yes, she can? Это серия статей о женщинах экспертах своей области. Основная цель которых повысить видимость женщин профессионалов и лидеров в публичном пространстве, привлекая их в дискурс о неосознанных предубеждениях по гендерному признаку в профессиональной сфере. На СОЛЯНКЕ вы сможете прочитать истории о пяти женщинах, связанных с искусством, спортом, наукой, бизнесом и IT.
Yes, she can: Business
По последним данным Lursoft, среди предпринимателей и руководителей бизнеса в Латвии женщины все еще меньшинство. Исследование Европейской Комиссии 2019 года показало, что женщины-руководители составляют 29%. Большинство из них работают в сфере услуг. В 2017 году общественная организация Līdere и Latvijas Fakti провели квантитативное исследование, в котором опрашивались 200 женщин предпринимателей из Латвии. 95% этих женщин сказали, что не жалеют о своем решении пойти в бизнес. Их главные мотивы были возможность делать то, что им нравится, возможность быть независимой и возможность реализовать себя. Хотя большинство из них и считают, что нет разницы, кто стоит у руля бизнеса, многие упомянули проблемы отсутствия доверия к женщинам и серьезного восприятия их как профессионалов.
Мы поговорили с Ольгой Крушинской, которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, главных качествах руководителя, саморазвитии и открытости сферы бизнеса для женщин. Ольга мечтала стать учительницей, но в бизнес ее привела карьера переводчика. Когда-то она начала работать руководителем отдела кадров в филиале немецкой компании Ziegler в Даугавпилсе, а теперь она директор предприятия.
Мое детство было безумно яркое! Я всегда была активной, предприимчивой. Рулить, влиять, зажигать, вести за собой людей – это всегда было моим.
Мне нравилось быть на публике, организовывать вокруг себя людей, чем-то их увлекать. Нравилось, когда они меня слушали. Я была не из тех детей, кто тихонько сидит в сторонке. И в школе, и в университете помимо учебы я активно участвовала в социальной жизни. Я была командиром, и мне было комфортно в этой роли. Энергия била через край, и я пробовала себя во всем — танцы, пение, вязание, шитье.
С первого класса я знала, что буду учительницей.
Постоянно играла в школу, сама писала контрольные и сама их проверяла красной ручкой. В 15-ой школе работает учительница немецкого языка — Эльвира Станиславовна Пирогова, когда мы пришли к ней в класс, она была такая молодая, красивая, интересная. Она вдохновила меня еще больше. С выбором предмета дела обстояли сложнее. Моим любимым предметом в школе была математика, но мне казалось, что девочка в математике это как-то не очень. Решила, что с языками будет интереснее, хотя сейчас работаю с огромным количеством цифр, поэтому любовь к математике мне пригодилась. В итоге именно знания иностранного языка сыграли ключевую роль в моей карьере и дальнейшем продвижении.
Я получила специальность учителя русского языка и литературы с немецким иностранным.
На третьем курсе вышла замуж, а на четвертом успела родить первого ребенка, не взяв академический отпуск. Университет закончила блестяще и уже с семьей. Начиная с третьего курса начала подрабатывать переводчиком – и письменным, и устным. После этого пошла на 2 года в магистратуру, уже на специальность немецкого языка.
В 90-ые годы был большой бум бизнесменов из Германии.
Они стали приезжать в уже независимую Латвию с идеями проектов, совместных бизнесов и так далее. Я очень много работала с ними как синхронный переводчик. К окончанию магистратуры пришла работать в Ziegler именно благодаря знанию немецкого языка. В 1997 году на завод с первым визитом приехал Мартин Циглер и меня пригласили переводчиком. Через несколько месяцев, когда он купил завод, меня пригласили туда работать. Знания языков — это отличный трамплин — ты много общаешься с бизнесменами и разными интересными людьми, внимательно слушаешь, наблюдаешь.
Быстро поняла, что переводить только чужие мысли мне не особо интересно, я девушка умная.
С моим темпераментом, этого было мало — хотелось активно делать что-то самостоятельно. Поэтому в Ziegler я пришла уже в качестве руководителя отдела персонала, но потом поняла, что и это для меня слишком тесно. Мне хотелось производства, чего-то мощного. Наш исполнительный директор, доктор Хансельман, всегда проводил оценочные разговоры раз в год. Мне было так интересно наблюдать, как он беседовал с начальниками отделов, как он видел их сильные и слабые стороны, задавал правильные вопросы. Как-то я его попросила, чтобы он провел такой разговор со мной, было безумно интересно его послушать.
Через пару дней у нас состоялся разговор, в котором он оценил мою работу, энергию. Я ему сказала, что нынешняя сфера для меня узковата, и я хотела бы себя видеть в чем-то другом.
Тогда, в 2000 году, у нас уже было машиностроение, и мы начинали новый проект – производство автомобильной техники. Он решил мне дать шанс. Мы сформировали команду и начали активную работу — это было абсолютно мое. Вот так я перескочила с отдела персонала в совершенно другой мир автомобильного производства. Когда начинаешь свой проект с нуля, ты как будто даешь жизнь ребенку. Когда видишь плоды своей работы, когда видишь, как получилось объединить людей вокруг себя, создать командный дух – горишь своим делом еще больше.
Мартин Циглер предлагал мне стать членом правления 3 раза.
В первый раз я отказалась, потому что понимала, что пока не могу оставить то, чем занималась на тот момент. Потом подумала, что у меня еще недостаточно опыта. В третий раз, я поняла что уже готова, конечно, страх присутствовал. Нет ни одного человека, который, приходя на какую-то должность, все бы сразу знал и умел. Страх это нормально, главное быть готовым.
Больше всего я горжусь тем, что у меня получается работать с людьми и создавать команду.
Я много читаю на тему лидерства, но я сторонник того, что работает команда. Лидер нужен и важен, от руководителя зависит многое – то, как он вдохновит, создаст энергетический эгрегор, но ничего не получится, если лидер видит себя исключительно как «Я» без команды. Только от сплоченности и колоссального доверия в команде может получиться что-то стоящее. Люди любят, когда их успехи признают, а не когда их делают просто винтиком какой-то системы.
Еще горжусь тем, что не боюсь рисковать.
Если бы я постоянно подстраховывала себя и не пробовалась в разных сферах, я вряд ли бы пришла туда, где нахожусь сейчас. По-моему, лучше попробовать, чем потом жалеть и представлять: «А если бы…».
Мой путь от «Я» до того, чтобы понимать и слышать других не был коротким, но у меня это получается. Я, как дирижер, который руководит оркестром.
Дирижер иногда может быть на своей волне, но если он не будет слышать и видеть каждого, то музыки не будет. Для меня важно заметить в каждом работнике его сильные стороны и использовать их, чтобы человек мог реализовать свой потенциал. Самые важные качества лидера и руководителя – уметь принимать решения и брать на себя ответственность. Энергия, харизматичность, это все тоже важно, но люди никогда не пойдут за человеком, который не может брать на себя ответственность. Ты должен стоять за своих людей, а не подставлять их.
Я постоянно занимаюсь саморазвитием, просто не могу без этого жить.
Это такой мотивационный пинок, который обязательно нужно себе давать. Мне безумно нравится книга Стивена Кови («7 навыков высокоэффективных людей»). Ее ключевой посыл – не сиди на месте. Постоянно посещаю курсы, семинары. Много читаю. Как правило, книги успешных людей из сферы бизнеса. Всегда интересно почитать про их бизнес-модели, работу с сотрудниками, про то, как они подняли свою компанию. Читать, посещать мероприятия, развиваться – без этого никак.
Открыта ли сфера бизнеса в Латвии для женщин?
Могу рассуждать об этом с двух позиций. С позиции опыта работы в западноевропейской компании и перспективы автоиндустрии. 90% людей, которых я встречала в этой сфере, это мужчины. Мое появление часто вызывает удивление — женщина, еще и блондинка. На более высоких должностях женщин очень мало. Наверное, из-за специфики сферы, мужчины не очень хотят уступать свое место. В Германии, например, женщины очень поздно получили признание того, что могут работать самостоятельно, без разрешения мужа. Может, мужчинам до сих пор иногда сложно к этому привыкнуть. Даже владелец нашей компании любит шутить: «Ох, если бы ты была еще и мужчиной, цены бы тебе не было!». Но я абсолютно уверена, что, если бы я была мужчиной, то не добилась бы того, что у меня есть сейчас.
В прошлом году я была на большом бизнес-форуме, где выступал Ицхак Адизес. Он очень четко сказал: «Господа мужчины, не обижайтесь, но пришло время женщин». Женщина умеет услышать, увидеть, уладить конфликт. Мужчины же, обычно, работают на прорыв, хотят делать что-то большое, глобальное. Женщины же лучше работают на сохранение и преумножение результата.
У нас в машиностроении у руля всегда были мужчины.
При работе с нашими немецкими и французскими коллегами у меня никогда не было проблем с дискриминацией. Конечно, когда заходишь в помещение, в котором находятся одни мужчины, бровь у них поднимается, но тебя воспринимают как равного партнера. В Прибалтике и постсоветском пространстве с этим немного сложнее, везде мужчины.
С откровенно предвзятыми мнениями я не сталкивалась.
Разве только при первом знакомстве, но, как только ты начинаешь вести разговор, показываешь себя и свое содержание, это мнение меняется. Тогда уже можно почувствовать уважение и отношение на равных. Я понимаю, что мне крупно повезло – я не сталкивалась ни с открытой дискриминацией, ни с харассментом, хотя знаю, что это происходит. В моем опыте профессионализм всегда преобладал. Для меня он тоже очень важен, я никогда не занимаю позицию «я женщина, значит мне будут поблажки».
Самое главное -это собственное желание добиться чего-то самой.
Может, это прозвучит как стандартная фраза, но нужно быть независимой от мужчины и мужского кошелька. Мне кажется, что некоторых женщин в карьере останавливает вопрос семьи. Многие боятся, что при успешной карьере и хороших должностях обязательно будет страдать семья, но это не всегда так. Моя мама всю жизнь была руководителем, и я с детства видела этот пример. Женщина, которая успевала быть и руководителем на работе, и великолепной женой и мамой в семье, поэтому у меня такого страха никогда не было.
Верь в себя и не пасуй. Не думай о том, что, если ты женщина, то тебе обязательно будет труднее.
Речь ведь не о том, мужчина ты или женщина, а насколько профессионально ты будешь делать свое дело, насколько будешь ответственным. Если хочешь что-то предпринимать, открыть бизнес – меньше думай и переживай из-за своего гендера. Все получится. Вера в свое дело и профессиональный подход и есть залог успеха. И ни семья, ни дети этому никак не помешают.
Всегда говорила своим детям — не ищите денежных профессий, найдите то, к чему лежит душа, деньги уже пойдут сами.
Надо стремиться и хотеть, делать свою жизнь интересной. Каждый сам за это в ответе. Ни твоя страна, в которой нет каких-то определенных условий, ни родители или друзья – только мы сами. Нужно занимать активную позицию в своей жизни, только так можно чего-то добиться, а потом оглянуться в конце жизни и подумать: «Вау, какая у меня была классная жизнь».
Поделиться
читайте также
-
Yes She Can
Yes, she can: art
Мы поговорили с художницей из Даугавпилса Инарой Петрусевич, которая рассказала нам о своем пути, успехах и предубеждениях в сфере искусства.
-
Yes She Can
Yes, she can: IT
Что такое Yes, she can? Эта серия статей о женщинах экспертах своей области. Первая статья посвящена IT сфере, где вы сможете узнать историю Евгении Жигисовой - ее пути в IT с самого начала, самых больших вызовах, успехах и предубеждениях.
-
Yes She Can
Yes, she can: sport
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе.
-
Yes She Can
Yes, she can: science
Мы поговорили с доктором биологических наук и исследователем в Даугавпилсском университете Инесе Гаваране о ее пути в науке, вызовах, успехах и предубеждениях. Инесе посвятила свою жизнь научной деятельности.