Что такое Yes, she can? Это серия статей о женщинах экспертах своей области. Основная цель которых повысить видимость женщин профессионалов и лидеров в публичном пространстве, привлекая их в дискурс о неосознанных предубеждениях по гендерному признаку в профессиональной сфере. На СОЛЯНКЕ вы сможете прочитать истории о пяти женщинах, связанных с искусством, спортом, наукой, бизнесом и IT.
Yes, she can: art
Многие из нас знакомы с именами «классических» художников еще со времен школы. Но имена, которые большинство может вспомнить, довольно однообразны – да Винчи, Ван Гог, Рембрандт, Гоген, Моне, Пикассо, Рубенс, Дали… Задумывались ли вы о том, почему в наследии художественной культуры сохранилось так мало имен художниц? В своей статье 2020 года Александра Архипова довольно точно описывает неоднозначность роли женщин в искусстве с исторической перспективы. Долгое время женщины были неотъемлемой частью искусства, но им была выделена роль второго плана – роль музы. К непосредственному созданию искусства женщин практически не допускали. На это решались те немногие, которые не боялись осуждения за собственное мнение и видение и имели возможность получить хоть какое-то художественное образование.
Времена, когда женщины не имели прав на образование, уже прошли. По данным Центрального Статистического бюро Латвии, в 2019 году 71% выпускников гуманитарных и художественных факультетов были женщины. При этом наследие художественной культуры не сильно отличается от других стран – многие художницы остаются в тени. В этом году Латвийский центр современного искусства (LLMC) даже работает над проектом «Еще ненаписанные истории – архив художниц», цель которого исследовать и актуализировать вклад женщин в интеллектуальное и художественное наследие.
Мы поговорили с художницей из Даугавпилса Инарой Петрусевич, которая рассказала нам о своем пути, успехах и предубеждениях в сфере искусства. Работы Инары находятся в частных коллекциях в Польше, Швеции, Дании, Великобритании, США, России, Грузии, Израиле, Нидерландах и Австрии. Художница сотрудничает с датской галереей «Gl. Lejre» и ее имя есть в каталоге лучших художников Латвии — «Художники наших дней в коллекции Хансабанка».
Мое детство было довольно самостоятельным.
Родители работали на стройке, мама была каменщицей, героиней труда, поэтому родители всегда рано уезжали на работу, а мы с братом сами ходили в детский сад через дорогу. Наше детство — это улица и спорт. Я занималась гимнастикой и волейболом. Еще проводили каникулы в поселке у бабушки — бегали там, сами придумывали себе игры, в основном, подвижные. Поселок был размером с микрорайон Крепость, и мы играли в прятки по всей территории. Могли полдня так играть, у нас была полная свобода. Наверное, это потом и повлияло на нашу самостоятельность. Мы сами решали, что нам нравится, что нам делать.
В школе мне нравилось заниматься общественной работой, устраивать вечеринки и разные мероприятия для класса. Особенно любила рисовать плакаты. Уже в то время участвовала в разных конкурсах, олимпиадах. Даже получила признание от Советского фонда мира. Кстати, я была среди первых выпускников детской художественной школы. Пока я училась, просто наслаждалась процессом, проводила время с друзьями. Особо не задумывалась, кем бы хотела стать. В последних классах у меня появилось мимолетное желание стать парикмахером, но оно быстро прошло. В какой-то момент у меня появились более старшие знакомые, которые мягко меня направляли и советовали продолжать заниматься рисованием и развиваться в этом. Каким-то естественным образом я и пошла по такому пути.
Как только окончила школу, переехала в Ригу, там и началась моя самостоятельная жизнь. Я познакомилась с людьми, которые уже были в искусстве: студенты академии, художники. Как-то постепенно и сама начала писать картины. Я поступила в Академию искусств, но в итоге ее не закончила. Мне удалось поступить только на платную программу, но я не могла себе позволить закончить обучение. В те времена это было возможно, только если родители обеспеченные. Подумала, ну и ладно – учиться не могу, но рисовать же могу. Не бросила. В итоге все оказалось даже интереснее и лучше. На какое-то время я все равно осталась в Риге, меня окружали друзья и художники, учителя. Я искала возможность учиться и развиваться на других курсах, в художественных группах.
Потом познакомилась с Айваром Пожарским — он был одним из первых, кто открыл в Риге арт-галерею. Там и состоялась моя первая выставка. Это были 90-ые годы, когда Латвия стала независимой. Приезжало много иностранцев, им очень нравилось покупать наше недорогое искусство. Мы делали работы на хорошем уровне, но стоило они мало, в сравнении с Европейскими ценами. Для них это была находка.
Тогда я не думала о карьере, я просто была в художественном процессе.
В то время вообще было сложно с такими понятиями как карьера. Это сейчас можно посмотреть что угодно в YouTube, почитать про профессию художника или иллюстратора и узнать, как построить на этом карьеру, как это развивать. В то время, каждый просто пробовал сам и набивал свои шишки. Да и только когда страна стала независимой и открытой, начало появляться больше возможностей зарубежных выставок и сотрудничества. Первая зарубежная выставка состоялась на Шведском острове Готланд. Потом с друзьями из Риги начали периодически делать пленэры в Швеции, Дании. Начали видеть, как живут и чем дышат другие художники, что за жизнь тебя может ждать, как ты можешь развиваться дальше. Я думаю, продолжать мне помогло любопытство. А что ты можешь? Что получится, если ты что-то попробуешь?
Мой путь художника проходил естественно. Мои картины покупали, на жизнь хватало. Я не задумывалась, просто делала и отдалась процессу. Как будто мне все это было уже знакомо. Не было таких мыслей, что я попробую и потом посмотрю, получится у меня, или нет. У меня есть друзья, которые окончили академию, и потом ушли от рисования. Говорили, что им нужно было через все это пройти чтобы понять, что они не художники. Но творить — это не просто работа, это часть твоего мировоззрения. Думаю, образ жизни художника не отделим от творческого процесса.
Многих увлекают сериалы. Они смотрят первую, вторую, пятую серию. Им интересно, что будет дальше и чем все закончится. Такие же эмоции у меня возникают, когда я рисую. Каждый рисунок — это маленькое кино, жизнь. Вместе с персонажем своего рисунка ты проживаешь весь этот процесс — это меня больше всего и притягивает. Ты хочешь узнать, что у тебя в итоге получится из белого листа. Весь этот процесс можно сравнить с серфингом. Творчество — это море с красивыми волнами, а ты как серфер, чувствуешь эту волну и хочешь по ней следовать. Слышала историю про женщину, которая 20 лет проработала в отделе магазина, где резали колбасу. 20 лет она резала колбасу, и ей это нравилось. Многих такое устраивает, но точно не меня. За это я и люблю творчество – в нем нет однообразия, строгого порядка, ты сам создаешь процесс, руководишь своим графиком.
Если у тебя на самом деле получается что-то создать — это уже достижение.
Каждый раз, когда открываешь персональную выставку – уже повод для гордости. Однако многие свои достижения я не отделяю от других людей. Во многом из того, что у меня получалось, принимали участие и другие люди. Когда мне был 21 год, я переехала обратно в Даугавпилс. Благодаря Леониду Баулину у меня появилась своя огромная мастерская на Химии и первая серьезная работа — мне доверили оформить стены торгового училища. Для меня это было очень особенно, это сыграло важную роль.Такие мастерские обычно получали художники с большим опытом и крупными заказами, поэтому мастерская вдохновляла делать еще больше. Поэтому, я всегда с удовольствием помогаю тем, кому это нужно — знаю цену хорошего совета.
Когда у меня была первая персональная выставка в Дании, я совершенно не знала английского. Фарида Залетило поехала со мной и помогала мне переводить мои мысли. После этого я на протяжении долгих лет сотрудничала с этой галереей в Дании. Может, для кого-то это может показаться не очень значительным вкладом, но без ее помощи все могло бы сложиться бы по-другому. Поэтому я считаю, что многие личные достижения были сделаны благодаря вкладу других людей.
При разных политических режимах у художников были свои вызовы. В советское время, если ты рисовал в стиле авангард, могли быть последствия за твой образ мыслей. Мы живем в современном мире, за твое мышление вряд ли тебя кто-то посадит в тюрьму. Не могу сказать, что у меня было много больших вызовов. Самый большой вызов самой себе — это показать себя и свою работу за границей, не умея говорить на английском. Сейчас язык уже перестал быть для меня проблемой, но в то время это был вызов. При этом, я не побоялась ездить, общаться, заводить контакты.
Сейчас вижу сферу искусства открытой для женщин.
Раньше, в основном, говорили только о художниках мужчинах. Женщины, которые становились художницами, были чем-то необычным. Даже всего 100 лет назад, они ломали стереотипы общества. В то время ты должна была быть домохозяйкой, матерью, сидеть дома. Твоя жизнь зависела от того, как удачно тебя выдадут замуж. В наше время каждый сам может выбирать. Женщина стала независимой и может обеспечивать себя самостоятельно.
В Латвии в сфере искусства сейчас возможно даже больше художниц женщин, чем мужчин – керамика, текстиль, ювелирка, живопись, иллюстрации. В нашей художественной школе «Саулес» девушки составляют около 80%. Думаю, в этой сфере стало намного меньше мужчин, потому что они больше настроены на материальную сторону жизни, а тут нет гарантий, что у тебя получится зарабатывать искусством на хлеб.
Конечно, большинство людей вряд ли смогут назвать много фамилий художниц, но, я думаю, это вопрос кругозора.
Для тех, кто интересуется и читает, это не составит труда. Художницы окружают нас везде. Когда люди покупают книгу, они редко обращают внимание на то, кто ее оформил. Художницы очень часто иллюстрируют книги, люди просто не придают этому значение. Среди моих фаворитов художниц — Тамара де Лемпицка, которая рисовала в стиле кубизма. Из более современных – Русудан Гобеджишвили, Заха Мохаммад Хадид.
Я живу в 21 веке и с гендерными стереотипами в своей сфере особо не сталкиваюсь.
Людей больше интересует то, каким образом я зарабатываю. У многих есть стереотип, что творчество — это не работа. В наше время творчеством можно зарабатывать не только через продажу картин. Многие создают свои художественные школы, мастер-классы. При этом не все понимают необходимость искусства. Многим не нужны выставки и художественные школы, им достаточно дивана и телевизора, пребывания в виртуальном мире. За границей люди больше приобщены к искусству — часто ходят на выставки и классического, и современного искусства. На самом деле, без творческого мышления даже в космос не полетишь. Если бы Леонардо да Винчи не нарисовал летающие аппараты, возможно люди покорили бы небо намного позже. Любое изобретение начинается с творчества и воображения.
Сейчас я продолжаю рисовать, стол не покрывается пылью.
Люблю делать себе на неделю небольшой план. Ведь когда хочешь приготовить себе ужин, делаешь себе план того, что тебе хочется съесть и что нужно купить для приготовления. Поэтому, чтобы что-то получилось, нужно задавать себе план, хотя бы тематический. Сейчас я нахожусь в Австрии, у меня художественный «ретрит». Здесь безумно красивые горы. Недавно 3 часа по ним поднималась, поэтому сейчас мои мысли пропитаны этой окружающей средой. Все, что нас окружает, может нас вдохновлять, мы как губки.
Думаю, что, если ты хочешь быть художником, но сомневаешься – нужно искать другую профессию, возможно, тебя ждет какой-то другой путь. Если ты художник, ты знаешь об этом. Другие тебя могут только немного направить, вдохновить. Если ты пробуешь, и что-то не совсем получается – это не страшно. Главное, не опускать руки и не сомневаться в себе. Не пугайтесь, не останавливайтесь перед препятствиями. Нужно просто делать и еще раз делать.
Поделиться
читайте также
-
Yes She Can
Yes, she can: science
Мы поговорили с доктором биологических наук и исследователем в Даугавпилсском университете Инесе Гаваране о ее пути в науке, вызовах, успехах и предубеждениях. Инесе посвятила свою жизнь научной деятельности.
-
-
Yes She Can
Yes, she can: sport
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе.
-
Yes She Can
Yes, she can: Business
Мы поговорили с Ольгой Крушинской, которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, главных качествах руководителя, саморазвитии и открытости сферы бизнеса для женщин.