Рубрики: Город, Люди
«Я родилась с карандашом в руке»: Екатерина Гришкян о своем пути к творчеству
Юлия Д.7 сентября 2020 года
Рубрики: Город, Люди
«Я родилась с карандашом в руке»: Екатерина Гришкян о своем пути к творчеству
Юлия Д.7 сентября 2020 года
Екатерина Гришкян проживала в Даугавпилсе с 15 лет, и даже создала целую книгу иллюстраций о нашем городе. Ее работа не всегда была связана с иллюстрациями и творчеством, но сейчас она живет в Берлине и активно развивает свой бренд. В интервью СОЛЯНКЕ Екатерина рассказала о своем творческом пути.
Родилась я в Мадоне, какое-то время жила в Вараклянах. В Даугавпилс переехала в 15 лет, под крыло своей тети. Тогда я еще не знала, в каком направлении двигаться. Мы с бабушкой, которая была для меня самым лучшим и надежным другом, выбрали самый сложный курс – дизайн интерьера и среды в «Саулес» школе.
В этой школе мой мир перевернулся. Мы там такое вытворяли, ух! «Саулес» школа меня и создала, там я выросла как человек, стала намного сильнее. Помню сильных преподавателей, множество эскизов, огромное количество работ. Машины не было и несколько раз бабушка привозила мне мои работы на трамвае, под дождем — это было испытание для всей семьи. Срывы, слезы. Эта школа меня вывернула, развернула и выплюнула, если так можно сказать. Похвала там была редкой, но когда была – я порхала.
Если честно, я родилась с карандашом в руке — не помню, когда я не рисовала. Кроме рисования и творчества, других увлечений у меня в принципе не было. К новогодним праздникам я обычно представляла себя помощником Санты Клауса или Деда Мороза и делала всем подарки своими руками. Сложно сказать, почему это увлекло меня уже в детстве. Наверное, это дар, каждый рождается для чего-то. Думаю, я была рождена, чтобы делать добро. Постоянно спасала червячков и жучков с дороги — боялась, что их раздавят. До сих пор это осталось. Кстати, обожаю рисовать червяков — они часто появляются у меня в иллюстрациях.
Из творчества в бизнес и наоборот
Каждое утро я проходила мимо одного большого здания — это был Даугавпилсский университет. Моя цель была попасть туда на компьютерный дизайн. Для учителей я там была как заноза в одном месте, но бакалаврскую работу я сдала на 10. Это была книга иллюстраций о Даугавпилсе, ее главная героиня — маленькая девочка, которая приехала покорять город. Дополнительно к книге был создан еще и мультик. Он отображался на стене, которая была сделана как книга с пустыми листами. Очень хотелось бы ее издать, но не было возможности. Очень переживаю, что после меня ничего не останется, а эта книга могла бы стать моим маленьким наследием.
Пока я училась, родители снимали мне квартиру и помогали финансово, а после окончания университета, пришло время обеспечивать себя самой. Пока рассылала свои резюме во всевозможные места, немного зарабатывала на разработке логотипов и небольших чертежей. Я искала работу год — меня никуда не хотели брать. Потом мой молодой человек вернулся из Германии, и я предложила ему открыть свое дело. Вместе с его семьей мы решили открыть свой магазин. Ездили в Италию за красотой. Так я отработала 8 лет — одевала людей, не зная кто они. Ко всем относилась одинаково, могла и фыркнуть клиенту, если он не прав. Со многими клиентами остались в хороших отношениях, при встрече на улице обязательно поболтаем. В итоге я уже начала сходить с ума — меня безумно тянуло рисовать. Я брала с собой блокнот, рисовала все, что приходит на ум, каждый день. Кое что продавала на Etsy и Shutterstock, но денег особо не зарабатывала.
Однажды ко мне зашла Ванда Баулина, тогда, я не знала кто это. Мы с ней разговорились, и она предложила мне создать большой буклет для краевой думы. Позже директор краевой думы предложила проект – Науенский краеведческий музей. По площади, это был мой самый большой проект. Самое интересное, что я не умела продавать и общаться с людьми. Я была, как и многие дизайнеры и художники, сама в себе, но бизнес меня многому научил, и сейчас мне это очень помогает.
Полностью уходить в свое творчество я начала, когда родилась вторая дочь. Пока сидела дома с ребенком, вспомнила, что давно уже хотела нарисовать свой календарик. За три ночи у меня появился календарик для года поросенка. Помню, написала об этом на Фейсбуке, и заказы посыпались. У меня в копилке было 50 евро, и я все потратила на производство календариков. Конечно, этого было мало. Каждый день я развозила календарики вместе со своей маленькой дочкой. На свое творчество я никогда не попрошу денег у семьи — мне важно, чтобы я все делала сама. Поэтому все, что я зарабатывала, вкладывала в свое маленькое дело.
Так все и началось Я получила столько поддержки, что не могла остановиться рисовать. Рисовала просто так, иногда полную ерунду, но каждый день разрабатывала руку. Потом я захотела выпустить открытки — у меня было довольно много рисунков, и я начала писать от руки разные надписи. Компьютера, кстати, у меня не было. Друг мне помогал с обработкой и высылал все в типографию. Со временем начали писать магазины, которым были интересны мои работы. Позже заказала рамки для своих работ, начала делать магнитики.
Однажды встретилась со своим давним знакомым из Америки, он мне предложил сделать наклейки. Многие отказывались, потому что не понимали, кому и как это продавать, кому это вообще нужно, но я его послушала и согласилась сделать несколько вариантов. Сейчас мои наклейки продаются по всему миру, продано уже более 7000 штук.
Где рождаются идеи
Я постоянно ввязываюсь в проекты и конкурсы, даже если понятия не имею, как это реализовать — таким образом я ищу себя, испытываю. Это помогает понять, на что ты способен. Каждый раз жуть как страшно, но интересно. Моя мечта – стать иллюстратором детских книг. С мая я занимаюсь иллюстрацией детской книги из 65 страниц, это для меня первый опыт. Очень много читала и изучала перед тем, как взяться за эту работу.
В Берлин я влюбилась 9 лет назад и всегда хотела жить здесь. Тут уже давно жил мой муж, хоть сам он тоже из Даугавпилса. Однако переезд был для меня очень тяжелым, я очень скучала по дому, 10 месяцев у меня была депрессия. Оказалось, она неплохо влияет на мое творчество: мои краски и формы стали ярче и смелее. Говорят, что профессионал может рисовать даже тогда, когда нет настроения и мир рухнул. Наверное, могу считать себя профессионалом, потому что рисую в любом состоянии, даже когда очень тяжело.
Я многое в себе раскрыла во время карантина. В Германии было запрещено гулять на площадках или общественных местах, и мы выезжали в лес. Я находила там столько текстур и новых идей для творчества. Природа – это самый дорогой подарок человечеству. Моя дочь часто меня вдохновляет, она круто рисует. Я ее не учу как рисовать, не вожу в художественные школы — не хочу испортить то, что у нее заложено с рождения.
Думаю, что могу предложить людям многое. Всегда работаю в разных направлениях — разработка логотипов и фирменного стиля, дизайн упаковок и этикеток, верстка журналов, книг, каталогов, газет. Создаю плакаты, открытки, и все, что только можно представить. Сейчас работаю над своим сайтом и хочу запустить свои работы в Behance, Pinterest, Etsy и так далее. Пути назад нет – я серьезно намерена превратить свое творчество в источник дохода.
Познакомиться с работами Екатерины можно в Инстаграме (artketdesign) и на ее домашней странице (сейчас находится на стадии разработки).
Поделиться
читайте также
-
-
Город
Хакатон идей Media Lab/Radio
Первый этап хакатона идей Media Lab пройдет 8-9 сентября 2020 года в Даугавпилсе, в конференц-зале Park Hotel Latgola. Регистрационная форма должна быть заполнена в электронном виде до 4 сентября 2020 года.
-
Город
Notika biznesa saruna “Radošums visur”
14. jūnijā Daugavpils Inovāciju centrā notika biznesa sarunas "Radošums visur", kur piedalījās trīs radošo industriju pārstāvji, kas ir atzīti un cienīti savas jomas speciālisti.
-
Город
Radošas vasaras sarunas kopā ar LAVKA
Šajā vasaras sākumā, 14. jūnijā, plkst. 18:00, Daugavpils Inovāciju centrs ir gatavs sveikt
visus interesentus biznesa sarunās "Radošums visur" kopā ar sarunu soliņu LAVKA. Sarunu vakars ir veltīts radošajām industrijām, kur būs iespēja iedvesmoties no triju uzņēmēju stāstiem, kā arī dalīties ar domām un viedokļiem.