В сентябре прошлого года мне довелось взять интервью у режиссера и руководителя даугавпилсского театра Олега Шапошникова. Среди прочих вопросов, на которые он отвечал с невероятной убежденностью, был и такой: «Хотели ли бы ли Вы поставить спектакль про Даугавпилс?» Его ответ был краток: «Нет». Забавно, но спустя полгода режиссер Паула Плявниеце решила взяться за выполнение похожего задания. Правда, масштаб постановки оказался сужен до размеров несуществующей деревни Лутишки.
То, что в Лутишках, расположенных у самой границы с Россией, проживает всего 75 человек, ничуть не умаляет широты характера местных жителей. Здесь есть и прожженная латгалка (Инесе Ивулане-Межале), и живущий в лесу «ватник» (Мирослав Блакунов), и даже упертый старовер (Юрий Лосев), каждый из которых – актер любительского театра и имеет свое мнение по поводу истории и жизни в Латвии. В этот приграничный котел приезжает молодая реж-вумен (Занда Манкопа), которая почти ни слова не понимает по-русски. Она хочет поставить здесь спектакль по пьесе Райниса «Играл я, плясал», реализовать выделенные проектные деньги и с чувством собственного достоинства укатить в столицу за дипломом. Но не тут-то было. Попытка поставить пьесу превращается в драматический и колючий спектакль жизни.
Во избежание спойлеров отмечу, что эта работа показалась мне одной из лучших постановок даугавпилсского театра в плане художественно-социального замысла. Сценарий драматурга Юстины Клявы аккуратно вымерен, за ним чувствуется серьезная работа по сбору фактического материала. Сюжет развивается как по нотам и завершается логичным, но при этом очень сильным финалом. Подбор актеров также на высоте – каждый на своем месте и крайне хорош в своем образе.
Однако есть и определенные нюансы, оттеняющие безусловную остроту спектакля. Недоработанность чувствуется в деталях, особенно в таких моментах, когда старовер зачем-то приходит помолиться в детский сад в пасхальное воскресенье. К слову, лысый и безбородый старообрядец – вообще большая редкость на просторах Евразии. Цветовая гамма сцены (репетиционного зала) весьма скудна и глазу почти не за что уцепиться. Хотя свето-танец бесов, «рожденных в СССР», на этом фоне выглядит очень эффектно.
Мне много раз доводилось слышать об интимности малой формы, но, покидая село Лутишки, невольно задаешься вопросом – почему это нельзя было поставить на большой сцене? Аналогичные мысли приходили и другим зрителям. Второе размышление вдогонку – они же поедут с этим в Ригу? Вот где это нужно показывать! Вот где пафос празднования столетия Латвии может быть справедливо проявлен умелой игрой актеров. В этом смысле спектакль «Лутишки. Столетие» – лучший подарок для жителей страны и их совести.
фото:daugavpilsteatris.lv