Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Все, что вы хотели знать о новом семейном ресторане “SkovoroTka”
Солянка29 июля 2019 года
Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Все, что вы хотели знать о новом семейном ресторане “SkovoroTka”
Солянка29 июля 2019 года
В “SkovoroTka” Солянку радушно встретила хозяйка семейного ресторана Регина. За чашечкой чая мы узнали о связи Ротко с семейным рестораном, творческом подходе поваров и заколдованной улице Ригас.
Почему именно ресторан?
Мы с мужем безумно любим готовить, путешествовать, узнавать новое, и, конечно же, любим вкусно поесть, поэтому ресторан – весьма логичный вариант для нас обоих. Нам хотелось создать что-то, от чего и самим радостно на душе, и в такие моменты коммерческая сторона уходит на второй план… И вот у нас получилось место с домашней атмосферой – для меня важно, чтобы был сохранен уют, поэтому и интерьер сделан в теплых оттенках.
Когда “SkovoroTka” открылась, я вспомнила папины слова: “Если хочешь быть хорошим руководителем, ты должна знать тонкости всех процессов. Делать лучше, чем тот человек, которого ты учишь”. Поэтому в первые недели я и посуду мыла, и заказы принимала, подавала еду и подметала пол – для меня здесь нет ничего зазорного. Для того, чтобы грамотно структурировать работу, было важно понять сколько энергии тратится на каждый процесс.
Команда
Любой человек, который пришел к нам в дом – пришел в нашу семью. Персоналу мы говорили, что это не просто работа – мы им доверяем, все в деталях рассказываем, и по-другому нет смысла здесь работать.
Мы с мужем разделили сферы ответственности, чтобы не ссорится и знать, кто за что отвечает. Я за персонал и администрацию, а муж - за финансы и кухню.
Наш шеф-повар Евгений Труханов и второй повар, а также две помощницы повара — опытные сотрудники и знают свое дело. Мы никого не переманивали, они сами нас нашли, потому что мы искали людей, которые могут творчески раскрыться. Нам важно, чтобы повара могли самовыразиться и понимали, что у них есть возможности роста. Составляя тестовое меню, мы много экспериментировали, дегустировали и выбирали лучшее.
О тестовом режиме
Кто был у нас, тот видел, что в “SkovoroTka” большое меню, так как вся команда подходила к нему с разных сторон. Тестовый режим создавался, чтобы после мы поняли, какие блюда останутся в конечном меню.
В тестовый режим обычно входит проверка всех блюд, работоспособность и стрессоустойчивость коллектива, проверка руководства. В итоге мы увидели свои ошибки, подкорректировали недочеты и готовы в усиленном режиме работать дальше.
О ценах
Живя в Даугавпилсе, я стала трепетно реагировать на людей с небольшим достатком. Для нас с мужем было важно, чтобы люди, приходя к нам в ресторан, могли выбрать не по кошельку, а по предпочтениям в еде. Хочется, чтобы все чувстовали себя полноценно, те же бабушки и дедушки могли взять то, что хочется, а не то, на что хватает пенсии. Поэтому цены в “SkovoroTka” довольно демократические, если сравнивать с остальными заведениями.
О названии
Многие переживали, что в нашем названии “SkovoroTka” не Д, а Т… Отмечу, что это сделано осознанно, потому что в этом слове спрятана фамилия известного художника – Ротко, которого считают достоянием Даугавпилса. У нас и на стене нарисован Ротко в поварской шапочке и с кистью.
Кстати, когда приезжала дочь Ротко, она оставила нам автограф на память. Было очень приятно.
Еда – это тоже творчество. Повар также является своего рода художником
Вообще с названием все просто – мы хотели приносить блюда на сковородке. Это же так вкусно, когда тебе приносят блюдо, которое аппетитно шкварчит на сковороде – с пылу с жару.
О мамочках и детском уголке
Я сама понимаю, что порой мама, придя в кафе с детьми, не может попробовать горячими свои блюда. По себе знаю, горячий чай – это редкость. Из-за беготни все остывает, поэтому нас можно попросить понаблюдать за детьми, если персонал, конечно, свободен.
В детском уголке есть маленькая кухня, где детишки могут попробовать себя в качестве поваров. Мальчишкам в особенности нравится поджаривать игрушечные грузовики на плите. У нас есть и кукольный домик, и машинки, скатывающиеся с горок, и игрушки, развивающие моторику. Есть еще много идей для развития уголка, но все постепенно.
О заколдованном месте
Любое место ждет определенную энергетику. Муж мне тоже говорил, что эта сторона улицы Ригас мертвая, а с другой стороны – смысл людям сюда идти, если здесь ничего нет?! Мы долго обсуждали с мужем эту ситуацию и пришли к выводу, что у нас достаточно энергии, чтобы дать жизнь этому месту. Если к нам домой приходит много людей, почему сюда не придут? Нам нравится разговаривать с гостями, узнавать новое друг у друга.
В городе хорошо то, что все места разные. Нам говорят, что, мол, вы к себе перетянете клиентуру, но мы и не собираемся никого перетягивать. Если бы хотели, тогда сделали что-то схожее с существующим. А здесь и еда, и интерьер другой, и мы — другие.
О дворике
Да, будет и открытый дворик, на который у нас огромные планы. Постараемся сделать то, чего в Даугавпилсе еще не было. Пока все в процессе, так что ждите новостей.
Поделиться