фото: www.kulturologia.ru
ПРИВЕТ ИЗ ДЕТСТВА
Элина Бикульча
Поскольку мои нынешние музыкальные предпочтения целиком и полностью выросли из детства, я решила начать оттуда же. Будучи детьми, мы выбираем, скорее, не музыку, а субкультуру, с которой хотим себя идентифицировать. Школьный психолог Юлия Брокере считает, что желание подростков принадлежать к какой-либо субкультуре — это попытка найти ответы на вопросы: «Кто я? Какой я?». «Пубертатность — это время активных поисков, формирования представлений о себе, осознания своего «Я» через «Мы». Причем «Мы» в данном случае — не взрослые, а именно сверстники. Поэтому субкультуры могут стать очень значимыми в этом возрасте, они дают ощущение принадлежности. Причем не только внутреннее, но и внешнее, поскольку многие субкультуры имеют свой стиль в одежде, прическе, общении. Принадлежность «Я как часть чего-то большого» дает ощущение надежности», — говорит специалист. Ну и, конечно, протест. Чаще всего субкультуры и сопутствующие музыкальные кумиры являются неформальными, бунтарскими, а, по словам психолога, классические установки молодых и незрелых людей – это «Я отделяюсь от вас!», «Я не такой, как вы!», «Я все буду делать по-другому». Здесь тоже есть интересный парадокс – человек хочет отличаться, но одновременно и быть в группе единомышленников. Чаще всего со временем люди отходят от какой-то субкультуры и расширяют границы своих предпочтений. «Человек начинает поиски себя в другом: он уже способен сформировать свой внутренний образ (Какой я? Что могу? Чем интересен?), начинает строить планы на будущее, разбираться в том, что хочет. Он также больше не воспринимает какие-то общественные нормы и правила как врагов, и битва с ветряными мельницами заканчивается», — говорит Юлия. Думаю, что в тот момент, когда заканчивается упомянутая битва, и начинает происходить размытие границ жанровых пристрастий. Внезапно человек, слушающий исключительно металл, с удовольствием пританцовывает под группу «Грибы».
ВСЕ ПО НАУКЕ?
Если с подростками все более или менее понятно, то со вкусами взрослых людей есть сложности. Ученые на протяжении многих лет пытаются «заштамповать» любителей разной музыки. Британские (ну, конечно) психологи лет пять назад провели массовое тестирование людей по всему миру, согласно которому рокеры, например, являются безобидными интеллектуалами, любители попсы – трудолюбивыми работягами, а поклонники рэпа, хип-хопа и r’n’b не блещут интеллектом. Однако еще одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что эмпаты, то есть люди, хорошо понимающие чувства и мысли других людей, тоже любят, r’n’b, а их вряд ли можно назвать недалекими. Честно говоря, при всем уважении к британским ученым, подобные исследования кажутся мне притянутыми за уши по двум причинам – во-первых, я просто не знаю людей, которые слушают что-то одно, во-вторых, сейчас мир полон музыки, которую сложно вообще отнести к какому-то жанру. Да зачем далеко ходить – взять тех же Depeche mode. Что это? Рок? Электроника? Диско? Альтернатива? И даже если взять жанр, много ли вам скажет фраза о человеке «он слушает поп-музыку». Ведь к поп-музыке можно отнести как Джастина Бибера, так и Джорджа Майкла. В свою очередь, рок – это и ливерпульская четверка, и Led Zeppelin, и U2, и ненавистный многими Nickelback. При желании можно даже у Григория Лепса найти роковые гитарные рифы. Думаю, что понятие жанра эволюционирует, а вместе с ним и вкусовые пристрастия человека. Более того, качественная музыка в любом жанре способна привлечь даже «последнего из могикан» металлиста. Здесь в качестве примера я люблю приводить украинскую современную музыку, которая за последние годы выдала ряд исполнителей типа Ивана Дорна или Монатика. В моем плейлисте они заняли такое же почетное место как Muse, Radiohead, Джимми Хэндрикс или Рахманинов. Кстати, вот здесь можно прочитать отличную статью о новых жанрах, которые зародились на постсоветском пространстве. По-моему, музыканты, упомянутые там, лишь подтверждают расплывчатость формы стилей и жанров.
VOX POPULI
Как говорится, «по себе людей не судят», так что я решила поговорить на тему жанров с людьми, которые имеют прямое отношение к музыке или просто ее любят.
Виктор, 30 лет, академический музыкант, Даугавпилс-Рига
Любимый исполнитель: тишина после концертов
«Мне повезло — моё хобби совпало с профессией, и, несмотря на то, что работаю я очень много, от музыки не устаю. Слушая, исполняя, анализируя огромное количество музыки каждый день, почти невозможно выделить для себя только один жанр, поэтому мне легче назвать тот, в котором я не нахожу потребности — это популярная музыка. Однако я не утверждаю, что она какая-то плохая или неправильная, просто я люблю ту музыку, где максимально много смысла. Слушаю я всё — от классики и современной академической музыки до джаза и рока. Пожалуй, есть лишь один жанр, где просто не может быть хороших песен — это рингтон! Как часто во время концертов классической музыки приходится слышать чей-то мобильный телефон! Что же касается любителей одного единственного жанра, мне кажется, что такие люди, скорее, исключение, чем правило. Современный человек всеми путями старается уйти от рутины и однообразия, где бы то ни было — в еде, в одежде, во всём. Но если такие люди всё-таки есть, то их музыкальная монодиета может негативно сказаться на способности к перевариванию другой музыки! Поэтому пока не поздно быстренько включайте то, что никогда не слушали, и вы откроете для себя много интересного!»
Вячеслав, 32 года, железнодорожник, рок-музыкант, Даугавпилс
Любимый исполнитель: Cult of Luna
«Музыка играет важную, но не главенствующую роль в моей жизни, она вдохновляет, мотивирует и развлекает. Однако свою жизнь без добротного саундтрека я слабо представляю. Абсолютно любимого жанра нет — с годами выработался подход, благодаря которому выбираю самое близкое для меня отовсюду. Меломану со стажем хорошую музыку отличить от посредственной несложно, независимо от стиля. Правда, все же есть один жанр, который для меня неприемлем – это шансон. При этом, в силу обстоятельств, я с ним знаком неплохо, могу даже поддержать разговор со знатоком, играючи оперируя именами артистов и названиями альбомов! Поэтому, с полным пониманием вопроса, шансон — ни за что и никогда. По-моему, музыкальные вкусы являются достаточно объективным показателем уровня интеллектуального развития человека, широты его кругозора и так далее. Ну а тот, кто слушает лишь один жанр, безусловно ограничивает себя, ведь музыка прекрасна, в том числе, и своим разнообразием».
Гунта, 28 лет, журналист, Рига
Любимый исполнитель: MUSE
«Музыка занимает большое место в моей жизни, в конце-концов, я слушаю ее и в машине, и дома, однако, если бы мне на неделю «отключили звук», я бы без проблем наслаждалась тишиной. Несмотря на то, что в основном я люблю рок, в разных ситуациях слушала все известные мне жанры. Иногда даже менее приятные латышские шлягеры или русская эстрада являются к месту и вполне слушабельны. Конечно, есть те направления, которые мне ближе, но категоричной себя назвать не могу. Мне важны музыкальные пристрастия другого человека, но они не определяют, начну ли я с ним разговор или нет. К слову, совпадение или нет, но у моих близких все же схожий со мной вкус. Думаю, что не стоит ограничивать себя одним направлением, ведь чем в большем количестве жанров человек способен найти для себя что-то привлекательное, тем шире его взгляд на музыку в целом».
Александр, 36 лет, программист, меломан, Рига
Любимый исполнитель: не могу назвать
«Если коротко, то музыка — это зависимость. У нее даже название есть похожее на диагноз. Иногда я представляю, что будет, если я вдруг оглохну — и ничего страшного — уже хватает только взгляда на обложку, чтобы сам альбом «послушать». Про новую музыку кто-нибудь расскажет, сравнив со старой: «Ну, новый альбом MUSE — это как предыдущий, только хуже». Любимого жанра у меня, скорее всего, нет, ведь прямо сейчас я пританцовываю и подпеваю под ту самую песню Робби Вильямса, а перед ней под Xylitol, который типа хардкор, но я бы его назвал хаос-панком с приблекованным женским вокалом. Единственный не слишком приятный на слух музыкальный жанр — это такой стадионный пижон-рок. В том смысле «пижон», что «мы уже настолько круты, что продюсеры и слушатели нас слушают, а не мы их». Логично же? Много таких групп. А вообще гранжи хорошо пели, трип-хоп был ничего, надо из них трип-гранж сделать — будет любимый жанр. Но это не точно. Даже если бы в параллельной Вселенной я слушал только Бетховена, и в этой про себя такого узнал, то посчитал бы, что ограничиваю себя в музыке. А другие пусть слушают, как нравится, наверняка они в чем-то другом себя меньше ограничивают — путешествуют, наукой занимаются ночи напролет или айфоны коллекционируют».

Эдвин, 34 года, фотограф, Даугавпилс
Любимый исполнитель: White Lies, Depeche Mode, Coldplay, Bluetech и др.
«Музыка меня вдохновляет. Я могу под нее спать, работать, придумывать, вспоминать, чувствовать, то есть, это неотъемлемая часть моей жизни. Любимого жанра у меня нет, но, в принципе, люблю электронику, классическую музыку, рок со многими его подвидами, хотя выделить что-то одно все равно сложно, мир музыки для этого слишком широк. Единственное, что я не люблю – русский рэп. Это как раз тот жанр, который меня раздражает, а тексты кажутся пустыми. Тем не менее, музыкальные пристрастия других людей с годами для меня перестали быть так важны, как раньше. Хотя в компании, конечно, приятно, когда вы на одной волне. Думаю, что нет ничего плохого в том, что кто-то слушает лишь один жанр, может быть, человеку нравится что-то слишком сильно. Если бы я мог, я бы тоже слушал какую-то одну музыку и не заморачивался, но я такой меломан, что мне часто даже сложно выбрать. Конечно, хорошо, чтобы человек видел весь музыкальный спектр, но не всем это нужно, ничего не поделать».
Резюмируя опрос, хочется лишь добавить – у британских ученых есть отличная тема для исследований – как влияет смешение музыкальных жанров на личность человека. Хотя, пожалуй, я сэкономлю средства королевской казны и отвечу сразу – исключительно положительно.
фото: предоставлены автором