Рубрики: Люди
Вадим Богданов: человек обыкновенный и актер необыкновенный
Юлия Дану25 октября 2018 года
Рубрики: Люди
Вадим Богданов: человек обыкновенный и актер необыкновенный
Юлия Дану25 октября 2018 года
Уже ни один раз СОЛЯНКА посещала представление Даугавпилсского театра «Человек Обыкновенный», и даже о нем писала. Но на этот раз хотим познакомить вас с необыкновенным актером, который играет человека обыкновенного. За эту роль Вадима номинировали на получение главной латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts) как актера года.
Во всем виноват КВН
Все начиналось с КВН, я был в восьмом классе, когда начали набирать команду. Увлечение было настолько серьезным, что иногда ничего другого не мог делать. На уроках занимался режиссурой, сам того не зная. У меня была большая тетрадь, в которой я рисовал сцену, все ее детали, описывал, кто кому передает микрофон, и так далее. Процесс придумывания шуток, выступления – все это накрыло меня с головой. Когда заканчивал школу, это немного изменилось. Ходил на физико-математические курсы и план был закончить 12-й класс, поехать в Англию к маме, подтянуть английский язык и тогда уже поступить на физмат.
Борщ судьбы
Все перевернулось, когда мама приехала из Англии, чтобы посмотреть, как у меня идут дела с окончанием школы. Хоть и сильных проблем с учебой у меня не было, было очень много пропусков – иногда на школу просто не хватало времени. В один день мама решила лично сходить в школу, и этот день я помню хорошо. Ехали с одноклассником в трамвае и звонит мама. Думаю, ну все, катастрофа. Но она совершенно спокойным голосом спрашивает: “Вадим, ты что будешь на обед? Картофельные блины или борщ?” Я сразу понял, что-то не так. Выбрал борщ, потому что он проще. Пришел, обедаем, молчим. И тут мама меня спрашивает о том, где я хочу учиться. Этот вопрос ввел меня в ступор, ведь до этого все уже было решено. В этой напряженной ситуации я просто выпалил: “Хочу учиться в России”. Сказала, что поможет. Оказывается, все учителя, с которыми она говорила, сказали, что мне нужно ехать в Россию и поступать в театральный. В каком-то смысле они решили мою судьбу еще до того, как я осмелился об этом даже задуматься.
От Питера до Самары
Конечно, до конца еще не был уверен, не верилось, что это все серьезно. Но я человек очень легкий на подъем, меня не пугают трудности. Поехал в Питер поступать. Но, когда попал туда летом 2006 и встретился с подругой, было не до поступлений. Это были две недели вечеринок и дикого веселья. Так сложились обстоятельства, что ей нужно было сходить в Академию (СПбГАТИ), куда поступить было практически невозможно. Сидели, ждали кого-то. Тут в соседний зал позвали людей, как оказалось – на отбор. На нас посмотрели, сказали тоже заходить. Наверное, нам повезло, потому что мы были расслаблены и даже не планировали поступать. Но увидев эту всю атмосферу, я понял, что не смогу ничего другого, хочу заниматься только этим и тут. Оказалось, что это был набор к Вениамину Михайловичу Фельштинскому. Отбор длился долго, состоял из разных туров. Во время второго тура ко мне подошел художественный руководитель Самарского академического театра, дал свою визитку и спросил, не хочу ли я в Самару. Я тут же при нем ее и выкинул – у меня в голове был только Питер (спойлер: я все же оказался в Самаре). Уже на финишной прямой у меня заканчивалась виза. За три дня мне надо было подготовить задание, съездить в Латвию, получить визу и вернуться. С этим я каким-то чудесным образом справился. В итоге я поступил, но поступил на экспериментальную программу – в команду Фельштинского при Самарском Академическом театре драмы им.М.Горького.
Это все кардинально изменило мою жизнь — это были 4 года огромного опыта и неповторимой студенческой жизни. На курсе меня называли психом, потому что я первый приходил, последний уходил, и делал что-то, пока не получится. Никогда не забуду, как еще на первом курсе нам надо было подготовить номер клоунады, и я придумал себе роль сумасшедшего профессора, у которого есть передвижная лаборатория. На стипендию студента такое сложно купить, поэтому решил отправиться на свалку и собрать эту лабораторию самому. Поехал автостопом на городскую свалку. Когда я туда добрался, почувствовал себя как в фильме Феллини. Бескрайние поля, везде притоптанный, рябый мусор. Посреди поля стоял потрепанный, но очень помпезный стол и два кресла, а за ними сидели два бомжа, беседовали. А на горе мусора, при закате, еще стояли конь и жеребенок. Невероятная атмосфера.
Уйти, чтобы вернуться
Пока учился, мне постоянно казалось, что я не достоин этой профессии. Много раз хотел уйти под давлением своего главного критика – себя. После того, как закончил, началось время бесконечной работы. Бывало такое, что в месяц у меня было по 25 спектаклей. После определенных семейных обстоятельств, я все же решил уйти не просто из театра, а из профессии. Этот шаг я сделал для того, чтобы решить свои проблемы в семье, да и сомнения в себе, как в актере, нередко терзали. Пришел момент, когда я оказался у корыта, которое сам и разбил. У меня был выбор ехать в Англию или вернуться в Латвию. Поехал в Англию и, проработав немного официантом, понял, какую ошибку совершил. Я предал свою профессию, и она мне жестоко отомстила. Нашел в Англии русский театр (Театр Xameleon) и накинулся на него – я был очень голодным. Мы сыграли несколько спектаклей, получили замечательные отклики. Но мне всегда хотелось большего. Так и вернулся в свой город. Теперь я работаю в Даугавпилсском театре, но также сохраняю связь в Русском Театре в Англии. Совсем скоро у меня будет еще одна премьера в Лондоне – «Собачье Сердце» Булгакова.
А СОЛЯНКА с нетерпением ждет другую премьеру, которая состоится в Даугавпилсском театре. 26 октября намечается премьера классического произведения Островского «Гроза» в постановке Аллы Коровкиной, в которой Вадим сыграет возлюбленного главной героини. А у тех, кто еще не успел посмотреть «Человек Обыкновенный», будет возможность это сделать 4 ноября — билеты еще можно приобрести.
фото:daugavpilsteatris.lv
Поделиться
читайте также
-
Люди
Александр Барбакадзе о городе, жизни и ЧГК
Учитель русского языка, литературы и истории, журналист, предприниматель, президент клуба Эрудит... Все это и намного больше – Александр Барбакадзе, с которым мы поговорили о нашем городе, жизни и движении интеллектуальных игр.
-
-
-