Рубрики: Город, Люди
Сергей Савкин: как IT-специалист решил создать свой проект Photo.geometry
СОЛЯНКА23 ноября 2020 года
Рубрики: Город, Люди
Сергей Савкин: как IT-специалист решил создать свой проект Photo.geometry
СОЛЯНКА23 ноября 2020 года
Как часто вы обращаете внимание на архитектуру города, в котором живете? Согласитесь, порой взгляд замыливается и красота многих зданий теряется на фоне серых будней. Совсем недавно мы заметили проект Photo.geometry, который удивил простотой и привлекательными фотографиями городских зданий.
Этим проектом занимается Сергей Савкин, который родился и вырос в Даугавпилсе, тут же создал новую ячейку общества. Как оказалось, он работает в сфере IT и последние два года живет на два дома — в Риге работает IT-консультантом в крупной международной компании, а на выходные приезжает домой в Даугавпилс. Сергей любит свой город, переезжать пока не хочет и не видит в этом смысла. Его радует, что в Ригу он едет с удовольствием и обратно в Даугавпилс — с теми же чувствами. Также Сергей обожает путешествовать — Италия его второй дом, и очень жаль, что сейчас все путешествия проходят только по воспоминаниям из фейсбука.
Что тебя привело к фотографии?
Не вижу ничего необычного в этом. Странно, но большинство считает, что люди из сферы IT не могут быть творческими по природе. Это совсем не так, к примеру, многие мои коллеги творческие люди — кто-то занимается фотографией, кто-то создает настольные игры, а кто-то занимается музыкой.
Фотографировать я любил еще в университете, но людей не умел фотографировать никогда, от слова “совсем”. С приходом смартфонов всегда искал любые возможности, чтобы улучшить стандартную камеру в телефоне. Это не всегда было просто технически, но решение всегда можно найти. Так как со спортом пришлось завязать в силу возраста и здоровья, а хобби в жизни должно иметь место быть, я посчитал, что фотография — это безопасно для суставов и связок и достаточно занимательно. Никаких курсов по фотографии не проходил и профессионалы, скорее всего, скажут, что фотографии у меня неправильные, но я и не претендую на звание профессионального фотографа.
Как ты придумал photo.geometry?
Идея photo.geometry пришла в голову после того, когда в моем личном Инстаграме фотографии моего лица стали мелькать реже, чем фотографии окружающего мира. Решил создать отдельный аккаунт, где будут “лежать” фотографии без лиц. О том, что это станет брендом, я и не думал тогда.
Основная идея photo.geometry заключается в том, что я стараюсь находить что-то особенное в окружающем нас мире. Ну, и сам процесс обработки фотографий для меня достаточно интересен. Также основное отличие, преимущество и иногда недостаток — все мои фотографии сделаны и обработаны с помощью смартфона. Это принципиальная позиция: у каждого в кармане есть смартфон и любой может с его помощью сделать интересные фотографии, просто нужно найти «свои» объекты для съемки.
Почему ты решил фотографировать домá и делать из них карточки?
Это две разные идеи, которые, в конце концов, объединились. По поводу домов — Италия научила меня, что для того, чтобы увидеть всю красоту города, нужно поднимать свой взгляд выше первого этажа. При первой же прогулке по городу, по возвращению домой, я понял, что наш город безумно красивый, нужно только остановиться и поднять голову. Мы каждый день ходим в садик, в школу, в университет, на работу, в магазин и не замечаем красоты над нашими головами. Я решил, что это было бы отличной идеей показать горожанам и жителям нашей страны и не только, насколько прекрасный у нас город и, как немного по-другому взглянув на окружающий мир, можно увидеть в нем нечто новое.
По поводу карточек — на летние каникулы из Англии в Даугавпилс приехал мой друг с бизнес-планом. Он недавно купил дом, и ему нравились мои фотографии. Он сказал, что в Англии популярно свои фотографии печатать в стиле полароидных карточек. Он поверил в меня и предложил сделать для него рамку, на которой будут 9 моих фотографий. Это было безумно приятно и страшно одновременно. Вообще, самое сложное было принять тот факт, что кому-то мои фотографии действительно понравились. Ну, и дальше пошел процесс: сложно было сообразить, как оформить рамку, ведь нужны универсальные цветовые решения, так как я не знал, в каком стиле будет оформлено жилье друга. Сложно было выбрать нужные фотографии.
Зато несложно было разработать механизм создания полароидных карточек из фотографий, но был один нюанс — стандартная полароидная карточка имеет форму квадрата, а у меня все фотографии вертикальные, пришлось делать карточки поменьше в стиле Instax mini. Не могу передать словами, как сильно нервничал при вручении рамки, но сейчас очень приятно, что моя работа висит на стене в другой стране.
Что делать дальше?
Это был не простой процесс, без Милены, моей жены, я бы не справился. Идей было много, но жена меня тормозила и оптимизировала потоки моих мыслей. Безумно благодарен ей, из нас очередной раз получилась идеальная команда. В итоге сейчас есть два основных продукта: комплект из 10 фотографий Даугавпилса и комплект фотографий вместе со стилизованной рамочкой.
Также по договоренности делаю большие рамки формата А3, кстати, одна из них уже уехала в Ригу. Как основной продукт я это не расцениваю, так как процесс достаточно кропотливый и занимает немало времени. Сейчас начал работу над новыми комплектами фотокарточек Даугавпилса и Риги, благо, наш офис находится в старой Риге и на обеде можно с легкостью набрать материала. Планирую брать в обработку фотографии клиентов и из них делать симпатичные карточки в стиле полароид, но это немного позже, нужно ведь и на работу ходить.
Как думаешь, могли бы твои работы стать визитной карточкой Даугавпилса?
Мне кажется, что это могло бы стать идеальной визитной карточкой нашего города. Сувениров с изображением наших основных достопримечательностей у нас хватает, а вот заставить туристов походить по центру города и найти великолепные здания — это было бы очень круто. Многие местные жители говорят о том, что никогда не замечали некоторые здания. Раз уж местным это интересно, то для настоящего туриста, который хочет окунуться в атмосферу города и прочувствовать его полностью, это стало бы уникальной возможностью, аналогов которой я еще не встречал.
Также считаю, что для даугавпилчан, которые были вынуждены по разным причинам покинуть родной город, это отличная возможность забрать частичку Даугавпилса с собой.
Поделиться
читайте также
-
Город
Yes, she can: art
Мы поговорили с художницей из Даугавпилса Инарой Петрусевич, которая рассказала нам о своем пути, успехах и предубеждениях в сфере искусства.
-
Город
По ту сторону депрессии. Часть 1: алкоголь.
Далеко не все решаются обратиться за помощью к специалистам. Уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания зачастую глушат алкоголем.
-
Город
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-
Город
Приглашаем на онлайн-мероприятие “ПОДДЕРЖКА ТВОЕЙ ИДЕИ”
20 января с 16:00 до 17:30 команда Daugavpils2027 организует онлайн-мероприятие “ПОДДЕРЖКА ТВОЕЙ ИДЕИ”, где у вас будет возможность узнать больше о текущих открытых грантовых конкурсах для культурных и образовательных программ. Мероприятие актуально для общественных организаций Даугавпилса и Латгальского региона, представителей культуры и образования.