Рубрики: Развлечения
Сергей Кузнецов: про 7sport, работу на радио и поиске тем для всей страны
СОЛЯНКА17 мая 2021 года
Рубрики: Развлечения
Сергей Кузнецов: про 7sport, работу на радио и поиске тем для всей страны
СОЛЯНКА17 мая 2021 года
Правда иногда интересно поменяться ролями, как в школе на дни самоуправления? Вот и сегодня мы пообщаемся с Сергеем Кузнецовым, журналистом, который будет не задавать вопросы, а отвечать на них и рассказывать о себе.
Про начало и сайт 7sport
Журналистикой я начал заниматься в 2008-2009 году, когда пришел в газету “Latgales Laiks”. Там мне предложили писать про спорт, но в других рубриках я тоже принимал участие. В один день ко мне обратился знакомый, который занимался со мной триатлоном, со своей идеей о сайте про городской спорт. Удивительно, но у меня тоже появлялись такие мысли, поэтому я был только за.
Мы поделили работу — он занимался технической частью, а я контентом. Думали, что этот проект выстрелит и сможет стать нашим основным занятием, но через пару лет мне все поднадоело, поэтому в таком режиме мы проработали недолго. Да, это был вызов, определенный драйв, но когда ты уже не видишь никакого развития для себя, это становится не интересным. Думаю нашей ошибкой было то, что мы сайтом занимались вдвоем, по-хорошему нужен был еще третий человек, отвечающий за продвижение. Может мы от этого толком ничего не получили, но это был бесценный опыт и определенного рода узнаваемость в кругах журналистов.
Решил поменять профессию
Работая в газете уже более 10 лет, и понимал, что надо что-то менять. Думаю многие меня поймут — на старой работе все понятно и привычно, но мне захотелось кинуть себе вызов. Года четыре назад в мою жизнь вошло радио с появлением Латгальской студии в Резекне. Параллельно работе в газете, начал работу на радио вне штата, делая пару сюжетов в месяц, но через год мне уже предложили постоянную работу.
В конце концов я написал заявление на старой работе и мне пожелали счастливого пути. И знаете что? Я испытал самое настоящие чувство облегчения, потому что за годы работы я был как белка в колесе, газетные темы зачастую повторялись, а мне было важно развитие. Поэтому не бойтесь менять профессию, чтобы не погрязнуть в рутине.
Журналиста vs радио корреспондент
Самое главное отличие этих двух профессий — техническая составляющая. Грубо говоря, тебе нужен голос человека. Если ты сидишь в редакции, то схема такая: позвонил, переговорил и написал статью, а тут в дополнение ко всему нужно подготовить аудио-формат, который будет звучать в эфире. Обычно это короткие интервью по 5-10 минут, где тебе нужно опросить пару тройку спикеров для сюжета.
Тонкости работы
Когда люди видят диктофон, иногда приходится объяснять, что это не прямой эфир и комментарий будет отредактирован, конечно же, без искажения смысла. Тогда многим отвечать на вопросы становиться легче. Важно убирать запинки и повторения, чтобы аудитории радио сюжет лучше ложился на слух.
Есть те, кто коротко отвечает, есть более увлеченные ответом люди. Как радио корреспондент я должен четко понимать что хочу услышать от спикера — мнение, предоставление фактов, озвучивание проблемы, тогда намного легче мне самому работать, и человеку отвечать на поставленный вопрос.
Текст между цитатами говорю сам. Пришлось поработать над дикцией, так как по началу говорил рублеными фразами, но потом правильно обученные люди объяснили как говорить правильно. Теперь все намного проще и быстрее получается.
Тем для материалов море
Я делаю сюжеты, которые так или иначе связаны с человеком, работой, отдыхом и различными проблемами, хотя для многих, кто меня знает в работе, я спортивный журналист. Меня это очень удивляет, потому что по сути я таким и не был, но в памяти людей остался таковым.
Помимо подготовки сюжетов, я еще ведущий передачи “Латгальская студия”, которая выходит на LR4. Там и интервью, и песни из Латгалии (фолк, рок, поп и другое), еще была историческая рубрика, а также подборки куда съездить, где ты не привязан ко времени. Последнее в нынешнюю ситуацию очень актуально.
Делаем материал для всей страны
Надо понимать, что делая сюжеты для Латвийского радио, локальные темы не будут настолько интересны, необходимо искать общую проблематику для всей страны или хотя бы тема должна быть актуальна для других регионов. В этом плане локальному СМИ легче готовить материалы, а нам надо считаться с более широкой аудиторией.
Я в течение года, когда работал вне штата, потихоньку перестраивал свое мышление. Обычно говорили, что у меня отличный газетный текст, но для радио это не годится. Со второго, третьего подхода уже получалось намного лучше.
Бывают идеи, которые не подходят для работы, поэтому с коллегами решил создать общество, через которое мы реализуем различные проекты, к примеру “Ромы в Латгалии” и “Женский спорт в Латгалии”.
Поделиться