Рубрики: Другое, Люди
Рассказ студентки по обмену: Нижняя Саксония и с чем ее едят
Ксения Крушинская25 ноября 2018 года
Рубрики: Другое, Люди
Рассказ студентки по обмену: Нижняя Саксония и с чем ее едят
Ксения Крушинская25 ноября 2018 года
Два месяца назад по программе «ERASMUS+ Project» я приехала в небольшой студенческий городок Фехта, находящийся в Нижней Саксонии. В нашем Даугавпилсском университете я изучаю английскую филологию с немецким языком и самый лучший толчок для развития языка – это покинуть зону комфорта и уехать в совершенно незнакомую обстановку. Я не боюсь перемен, но люблю свое уже обжитое местечко, и именно это решение кардинально изменило меня и мое мировоззрение.
Дивный новый мир
На протяжении двух месяцев я не пользовалась соц. сетями и как в омут с головой окунулась в новый мир. Здесь абсолютно все другое: менталитет, люди, воспитание, еда, отношение к праздникам, работе, ответственности, манерам, деньгам и прочему. До последнего не могла осознать, что я уехала куда-то надолго, но когда пришло осознание проделанной работы, появился азарт узнать, что же будет дальше.
Уровень жизни в Германии, говоря про Нижнюю Саксонию, крайне высок и первое впечатление о материальной составляющей жителей было крайне сумбурным. Фехта — полноценный студенческий городок, где можно найти все необходимое: бары, клубы, большие магазины, бутики, рестораны, всеми известные заведения быстрого питания и многое другое. Все живут в достатке, водят автомобили лучших марок, живут в респектабельных домах, щепетильно относятся к сортировке мусора, утилизации стекла и пластмассы. Здесь нет бездомных людей и животных, на улицах всегда опрятно и чисто, жители приветливы и всегда рады помочь. В государственных и образовательных учреждениях оборудование по последнему слову техники, при одном взгляде на здания, персонал, работников, можно сразу проникнуться доверием и восторгом от полученного сервиса.
Как живут и путешествуют в Фехте
Наш город находится между двумя большими городами Оснабрюк и Бремен, в первый мы катаемся шопиться, во втором совмещаем шопинг и достопримечательности. Также успели посетить небольшие города Ольденбург и Зольтау, а также несколько больших — Гамбург, Ганновер и Мюнстер. Дорога между городами занимает от часа и не больше двух, перемещаться из города в город лучше всего на поезде. Время пролетает незаметно, в поездке ты любуешься пейзажами за окном, читаешь книгу или слушаешь музыку, делаешь уроки или просто сладко спишь. Все поезда оборудованы удобными сидениями, столиками, урнами для мусора и космическими туалетными кабинками. Да-да-да, именно так, и никак иначе нельзя описать место, где не сразу понимаешь, как дверь сама открывается и закрывается, повсюду сенсоры и даже есть зеркала во весь рост!
На вокзалах все предельно понятно, везде есть информационные табло и автоматы для приобретения билетов, где все дублируется на разных языках. Для удобства есть приложения, в которых можно найти расписание и проложить маршрут от точки А до Б, расписанный от и до: указаны все пересадки, номера платформ и время задержки.
1. Об интернет-соединении
Ничто так не сможет закалить ваше терпение и сдержанность, этикет и красоту речи, как WiFi в Германии. После Латвии, где открытые точки вайфая можно найти практически везде, при этом можно подключить себе тариф БЕЗЛИМИТ. Чтобы Вы понимали, у немцев нет понятия БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ, каждый раз, когда мы рассказываем местным про wifi и скорость интернета в Латвии, от услышанного их лица принимают выражение: «Ты чего, так не бывает, не-не, максимум 20 гб, и то поискать надо». Так что за два месяца в Германии, живя в доме с самым медленным в моей жизни интернет- соединением я смогла постигнуть дзэн, научилась заниматься другими делами, пока что-то грузится, и мои нервные клетки, трагически погибшие в первые пару недель, уже могут немного расслабиться.
2. Об алкогольных напитках
В Германии напряг с вкусным алкоголем. Оказывается, наши латвийские производители творят чудо с пивом, радлерами, сидрами и т.д. Первое время очень не хватало малоградусных вкусных коктейльчиков, вместо этого — добро пожаловать в мужской рай, где царят все сорта пива. Спустя месяц я нашла сеть магазинов FAMILA (REWE меньше, но тоже достойно), где можно найти астрономическое количество вин (отдел вин по размерам, как магазин RIMI на новостройке в Даугавпилсе), вот тогда я немного оттаяла в этом плане. Кстати, немецкие вина теперь лидируют в моем списке!
3. Скачивание из интернета/ пиратство и прочее
Скажу прямо, в Германии с этим делом строго, скачивать через торрент – не стоит, лучше смотреть онлайн или искать альтернативу. Правда, я пробовала скачивать иногда песни, пока вроде ничего криминального не случилось и живу спокойненько. В основном преобладают различные площадки, по типу Netflix, Amazon video, Soundcloud, Spotify и другие, с помощью которых за фиксированный ежемесячный взнос вы можете без проблем приобретать и смотреть все, что хотите. (Кстати, именно благодаря этому пункту, я подключила себе пакет Netflix и смотрю свои любимые сериалы на английском, тем самым повышая свой словарный запас и улучшая навык слушания).
4. О еде
Нет творога, кефира, гречки, сметаны и всего прочего, к чему мы так привыкли. Есть разные альтернативы, но, конечно же, это не сравнится с нашей продукцией. Вообще, в плане магазинов, могу заметить, что, то, что в Латвии дорого, в Германии дешево, и наоборот. При моем рационе, питаться правильно довольно накладно, зато все полуфабрикаты, вредности, быстрые перекусы, напичканные химией, продают по смешным ценам, и местные жители закупают это целыми тележками.
5. О языках
Местные жители не заинтересованы в изучении английского языка, что, возможно, значительно облегчило бы им работу. На вопрос: “Знаете ли вы английский”, 90% отвечают: “Little bit”. И иногда это даже меньше. Смешно смотреть, когда в клубе парни знакомятся с иностранками и даже не могут ничего у них спросить, в итоге в эфире шоу ИИИИМПРОВИЗАЦИЯ. Английским владеют, в основном, студенты, получающие образование в сфере языков, политики, работы с общественностью и т.п.
6. О студенческой жизни
Хорошо быть студентом! Германия – идеальное место для интернациональных студентов, как я, чтобы получать высшее образование. Сейчас поясню.
При зачислении в университет вы платите около 230 евро за Student ID, и эта волшебная вещь дает вам уйму преимуществ. Благодаря этой ID карте, вы можете бесплатно перемещаться по всей Нижней Саксонии (а она не маленькая), посетить любой большой город, как Бремен, Гамбург, Ганновер, Мюнстер, и, так как Нижняя Саксония находится, в очень хорошем месте, вы можете доехать до границы Нидерландов, Голландии и даже Дании бесплатно. Занимательно, правда? Помимо этого, вам также полагается скидки абсолютно везде: музеи, выставки, столовка (это весомый аргумент, ведь для гостей ценник в 2.5 раза выше), спортзал, бассейн, SPA, экскурсии и многое другое.
7. Велосипеды
Оказывается, до приезда в Германию я вообще не умела кататься на велике. Чтобы вы понимали, здесь такие виртуозы в маневрировании этим транспортным средством, что вам и не снилось. Вести свой велосипед и рядом одной рукой держать второй велик – легко! Ехать и пить кофе, покуривать сигаретку, держать зонтик, болтать по телефону или фэйс-тайму – спокойно! Такое разнообразие и вообще количество велосипедов, я, наверно, не видела нигде. Они на каждом шагу — даже в моем городе есть отдельные дорожки для велосипедистов как на тротуаре, так и на проезжей части. Парковки и места для великов повсюду и забиты 24 часа в сутки. Здесь люди катаются на них весь год и в любую погоду. Необычно, не правда ли?
8. О шопинге по воскресеньям
Захотелось вкусняшку или стакан молока в воскресное утро? Думаешь: “Вот сейчас схожу в магазин и куплю”. А вот ни-ни! По всей Германии продуктовые магазины, торговые центры, брендовые бутики и некоторые рестораны не работают по воскресеньям. Жители Германии считают, что воскресный день надо проводить в кругу семьи и близких. Поэтому в воскресенье часто можно увидеть различные мероприятия, барбекю, поездки на природу или посиделки дома для всей семьи.
9. О зеленом образе жизни
В продуктовых магазинах часто можно увидеть, как кто-то складывает продукты себе в сумку и преспокойно идет дальше. Без паники, в Германии все жители и организации активно сортируют мусор, сдают пластик, бутылки и не приветствуют полиэтиленовые пакеты. Часто можно встретить тряпичные сумки для покупок, многоразовые мешки или складные корзины – туда посетители складывают все необходимое во время покупок, на кассе выкладывают товар на ленту и, не дожидаясь конечной суммы на табло, после пропикивания, сразу складывают все обратно в сумку. Сейчас вы уже нигде не встретите большие пространства возле кассы, чтобы спокойно складывать продукты в пакет, пока кассир пробивает товары следующему покупателю. Здесь все делается быстро: кассир взял товар, пробил по кассе, и тебе тут же надо сложить его в сумку, чтобы не задерживать следующего в очереди.
10. И немного о погоде
В Германии она крайне непредсказуемая, весь сентябрь было до +25, в октябре то теплый денек, то дождь, а в конце ноября уже и снег выпал. Осадки здесь отдельная тема – никто практически не пользуется зонтами, жители либо надевают капюшоны, либо смиренно идут под моросящим дождем. Чтобы вам было понятно, какой здесь бывает ветер, скажу только, что в один день он был настолько сильным, вперемешку с дождем, что сломал нам два зонта!
И напоследок — Германия удивительная страна и студенту она дает безграничное количество возможностей для реализации себя, расширения кругозора, повышения квалификации и просто путешествий. Мы здесь всего три месяца и еще столько всего впереди! Надеюсь, вас воодушевит эта статья на поездку куда угодно по программе ERASMUS + Project. Ведь это уникальная возможность изучать то, что тебе интересно, и при этом получать образование и дома, и заграницей. Учите языки и путешествуйте!
фото: Ксения Крушинская
Поделиться
читайте также
-
-
Другое
ТОП - 7 напитков, которые согреют вас в прохладные дни
Как же сложно поверить в то, что уже близятся настоящие холода. Все больше вечеров мы начинаем проводить дома, согреваясь чаем, кофе или даже чем-то алкогольным. Но для тех, кто устал от привычных вкусов напитков и хочет согревать себя в эти дни чем-то новым, СОЛЯНКА составила ТОП - 7 согревающих напитков от блогеров и профессионалов со всего мира.
-
Другое
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-