На этот раз СОЛЯНКА беседовала с начинающим сочинителем — так Андрей Тимофеев называет себя сам. Между чашками чая, Андрей рассказал нам о своем пути в мире кино.
Литература, кино и дух Пушкина
Я рано начал читать и писать. Когда еще ходил в детский сад, по ТВ показывали “Остров Сокровищ”. И вот, каждое воскресенье я вставал в 7(!) утра чтобы его посмотреть. Я написал “роман” длиною в 12 страниц тетради, где я просто переписывал то, что видел в сериале. Уже тогда решил, что хочу стать писателем. Читал все, что было на полках – от сказок до классики.
Стыдно рассказывать эту историю, но однажды на даче мы с мамой и сестрой решили организовать спиритический сеанс и вызвали дух Пушкина. Он с нами пообщался, и я спросил стану ли я писателем. Он сказал – нет. Представляете, сам Пушкин сказал мне, что я не стану писателем. После этого, мама, непонятно почему, спросила у него – может, он станет режиссером? И он сказал “да”. Видимо, Пушкин всему виной. С тех пор я уже не был так зациклен только на письменном слове, и более серьезно увлекся кино.
Это все не очень хорошо, но тебе нужно этим заниматься
Один из самых судьбоносных моментов в моей жизни случился, когда мне было 15-16 лет. После просмотра одной моей любительской короткометражки, знакомая порекомендовала мне обратиться к Владимиру Ватмахтеру. Он оказался самым удивительным человеком, из всех, кого я встречал. Я принес ему свои работы, и он сказал – это все не очень хорошо, но тебе нужно этим заниматься.
После окончания школы у меня наступил период отчаяния. Меня ничего не устраивало в жизни — ни учеба, ни работа. На тот момент приходилось зарабатывать на жизнь коммерческой съемкой – рекламные ролики, свадьбы. Совершенно случайно узнал, что открывается филиал “Silver Screen” в Минске и поменял свою работу киномеханика в филиале Даугавпилса на Минск.
Уже в Минске я начал посещать курсы Андрея Иванова и киношколу-студию Андрея Полупанова, в которой одним из преподавателей был Андрей Курейчик — второй сценарист самого кассового российского фильма “Движение Вверх”. Это был бесценный опыт, но пора было двигаться дальше. Парадокс, но именно после переезда обратно в Латвию меня начали приглашать на проекты в Беларуси. На данный момент работаю киномехаником в Риге (Forum Cinemas) и занимаюсь 3 киношными проектами в Беларуси.

Глубокие переживания через обычные слова
Как-то я посмотрел ролик от “Радио Свободы”, где люди читали письма моряков, которые знали, что они умрут (годовщина Курской трагедии). Это было выражение глубоких переживаний через обычные слова. И я придумал “Сопромат”, в котором люди просто будут говорить свои мысли о таких вещах как любовь, взросление, работа, дети и прочее. Сценарий на 60% состоит из фраз, которые я просто слышал вокруг, или которые были ответами на мною заданные вопросы. Этот сценарий понравился Андрею Иванову, и он мне порекомендовал хороших и опытных артистов. Благодаря им, фильм получился должного уровня. Я потратил свои 550 долларов, при том, что все, кроме звукорежиссера, работали бесплатно.

Когда закончили, я отправил фильм знакомому киноведу. Он меня позвал на мероприятие показа премьерного белорусского кино в кинотеатре. После этого, у “Сопромата” было 5 кинофестивалей – в Беларуси, Германии, Финляндии, Казахстане и России.

Сьемки «Сопромата»
Главная цель Андрея – стать хорошо оплачиваемым сценаристом, чтобы зарабатывать себе на жизнь исключительно этим. А потом уже, как большинство сценаристов, можно стать продюсером, со-продюсером, худ. руководителем, и так далее. Ведь каждый серьезный человек в кино хочет заниматься непосредственно созданием кино, а не отдельными вещами. СОЛЯНКА желает ему успехов в творчестве, а сам Андрей желает людям, чтобы они просто не забывали любить друг друга.
Фото: из личного архива Андрея