Рубрики: Бизнес, Город, Люди
«Пока не знаю, кем я хочу быть больше – ветеринаром или кондитером»
Юлия Д.8 июля 2020 года
Рубрики: Бизнес, Город, Люди
«Пока не знаю, кем я хочу быть больше – ветеринаром или кондитером»
Юлия Д.8 июля 2020 года
Стефании Янчевской 24 года, но она успевает совмещать учебу и свое кондитерское дело White Cloud Cakes. В интервью СОЛЯНКЕ Стефания рассказала о том, как стала ветеринаром и кондитером, о своих предпочтениях в выпечке и кондитерских трендах.
Я родилась в Краславе, но сколько себя помню — мы жили в Даугавпилсе. В детстве, как бы странно это не звучало увлекалась рыбалкой и охотой. Мой папа охотник, вот и меня тоже приобщил. С пеленок люблю лошадей, это моя «болезнь». Я очень хотела лошадь, и в 13 лет мне купили пони, а позже и лошадь побольше. С 3 лет я хотела быть врачом, но со временем, во мне что-то щелкнуло и я передумала лечить людей. Поняла, что не очень хочется с ними работать и подумала, что работать с животными будет легче. Может, я и ошибалась, но животные точно не возмущаются – их просто приводят любящие хозяева, а ты их лечишь. В следующем году я закончу учебу на ветеринара в сельскохозяйственном университете в Елгаве.
А интерес к выпечке у меня начал появляться только где-то к 13 годам. Моя мама сломала ногу, а я была старшая в семье. Надо было чем-то удивлять и радовать родных, и в итоге я начала печь. Сначала какие-то простые пироги, потом экспериментировала и кормила семью всякой всячиной, не всегда вкусной. Мне кажется, такие эксперименты всегда ставятся на родных. Но проблема в том, что они долго могут улыбаться и говорить, что очень вкусно, даже если это оказывается совсем невкусно. На заказ я пеку только последние 3 года, до этого были торты для родных и друзей — это был долгий путь. Как-то так получилось, что я начала печь на заказ именно на третьем, самом сложном, году учебы — не было времени даже нормально поспать, но я решила заняться еще и выпечкой.
Начало White Cloud Cakes
Мне понадобилось много времени, чтобы решиться взять первый торт на заказ. Наверное, я не до конца была уверена в своих силах, но все равно решила рискнуть. Это был шоколадный торт с карамелью и арахисом. А потом все как-то завертелось, закрутилось. Начала активнее развивать свои странички в социальных сетях – сначала Инстаграм, потом Фейсбук. Личные рекомендации людей, конечно, тоже сыграли важную роль. Печь торты для меня своего рода медитация, это меня расслабляет. Это отдых от того, что я постоянно делаю для учебы. Обычно, на неделе я учусь и сплю сколько могу, а на выходных я работаю.
В какой-то момент у меня появлялись сомнения о том, хочу ли я объединять кондитерское и ветеринарное дело. На самом деле, я до сих пор пока не знаю, кем я хочу быть больше – ветеринаром или кондитером. Бывало, я доводила себя до такого состояния, что печь торты больше совсем не хотелось. Когда у тебя случается по 10 тортов в день, тебе уже не особо хочется на них смотреть. В этом году я начала более строгое планирование, чтобы регулировать свою нагрузку. Сейчас мой график забит уже до октября. Делаю иногда исключения, но это редкость. На них тоже нужно время, а одному человеку сложно успеть все сразу.
Может, это парадоксально, но сладкое я не особо люблю. Особенно с тех пор, когда массово начала его готовить. Конечно же, я все пробую – крем, бисквит, все начинки. Пробую на свой вкус, на сахар. Но в целом, я скорее съем мясо или овощи, чем сладкое. Хотя под настроение изредка могу пойти купить себе что-то сладенькое. Правда, когда в последний раз купила себе медовый торт в магазине, пожалела об этом — он был с каким-то непонятным карамельным кремом и привкусом химии. Не мое, вряд ли куплю торт в магазине после домашних тортиков — разница в продуктах чувствуется очень остро.
Тонкости кондитерского дела
Я предпочитаю кислинку, не фанат сладких-пресладких тортов. Сахар стараюсь добавлять минимально, чтобы не было совсем приторно. Поэтому у меня достаточно много начинок с ягодами. Одна из моих последних новинок – облепиховый торт с соленой карамелью и арахисом. Стараюсь работать с максимально натуральными продуктами. Ягоды, яйца и мед, например, беру в нашем семейном хозяйстве. Те ингредиенты, которых недостает уже докупаю в магазине. Предпочитаю настоящую ваниль, а не ванильный сахар. Хоть и баночка ванили может стоить 60 евро, а не 2.70 евро за килограмм ванильного сахара. Натуральная фисташковая паста, например, стоит почти 100 евро за один килограмм. Очень много средств уходит на ингредиенты, потому что я хочу только лучшее. Я понимаю, что многим мои цены могут показаться слишком высокими, но я тоже не хочу работать себе в убыток.
Мои фавориты в выпечке постоянно меняются. Мне нравится делать то, что мне самой интересно пробовать. Сейчас в топе облепиховый торт, облепиховый торт, «Черничный лес». Тяжелее всего для меня, наверное, делать медовики. Начинка у него недорогая, но очень затратная по времени. Каждый корж — это тонкий слой теста, который выпекается отдельно. Но для меня каждый торт особенный по-своему. Я не люблю перегружать торты декором, мне больше нравится работать с ягодами, шоколадными сферами, изомальтовыми вазами. Еще люблю делать и расписывать пряники, но, к сожалению, многие не очень понимают разницу между пряниками купленными где-то на уличной ярмарке, и моими. Я делаю объемные пряники по технике пайпинга и на один пряник я трачу по 12 часов.
За эти года, помимо методов проб и ошибок, я совершенствую свое мастерство и часто покупаю мастер-классы иностранных коллег. В следующем году надеюсь посещать такие занятия и вживую. Особенно много мастер-классов беру по расписыванию пряников. Многие новые техники можно найти в видео на YouTube, а потом начинаются тренировки, пока не становишься готов предлагать что-то новое людям. Вдохновение не приходит постоянно, но очень вдохновляешься, когда смотришь на работы других кондитеров по всему миру. Смотришь и думаешь – смогу ли я что-то такое сделать или нет? Своеобразный вызов, азарт. Одна из последних таких работ — это медведь в воздушном шаре. Увидела у Сaramel patisserie, кондитера из Саласпилса, и решила сделать что-то похожее по просьбе клиента. Этого медвежонка я делала где-то около суток, 4 часа ушло только на его шерсть. Работа была непростая, и я горжусь собой и тем, что вышла из своей зоны комфорта.
Особенности клиентов и трендов
Клиенты у меня разные. Есть люди, которые пишут, и уже знают, что именно хотят. Присылают примеры моих или других работ, свои пожелания по начинке и так далее. А есть и такие, кто заказывают у меня пятый торт, но никогда точно не знают, чего они хотят – соглашаются на то, что я сделаю на свое усмотрение. Есть и очень продвинутые клиенты, которые заказывают изомальтовые вазы, карамельные шары и хорошо в этом разбираются. Тренды в заказах часто зависят от сезона — летом всегда больше тортов с ягодами, но есть тренды и по начинкам. Сейчас в топе фисташковая с малиной, «Черничный лес» и «Орео». Торты на дни рождения и юбилеи актуальны всегда, особенно детские. Потом по популярности идут свадьбы, а потом уже остальные праздники и поводы – День св. Валентина, 8 марта, День матери, первая годовщина знакомства, и так далее. В последнее время очень часто есть еще один повод: «А есть свободный тортик на сегодня?». Раньше, если у меня оставалось что-то свободное, я выставляла объявление. Сейчас я этого даже не делаю, люди сами звонят и забирают все, что осталось.
Кондитерский тренд последнего сезона – торт океан, когда один кусочек торта вырезается, а остальную часть заливают желе. Добавляется всякий морской декор (ракушки, звездочки), и получается такой океан или море. Именно этот тренд не очень понимаю, потому что съедобная часть этого торта получается не такой уж большой. В будущем очень хочу попробовать сделать 3D торт «парящий остров», который идет клином, перевернутым вниз. Запись на лето у меня закончилась уже 1 июня, что здорово. Но я очень жалею, что из-за забитого графика, у меня не будет достаточно времени делать что-то экспериментальное, помимо заказов.
Горжусь своим собственным трендом — тортики-четвертинки. В нашем городе, насколько мне известно, я первая начала делать такие торты. Цена ниже обычной стоимости, но это такой ознакомительный микс – чтобы у людей была возможность познакомиться со мной, моими начинками. Они почти 1.5 кг, но я их продаю за 25 евро. Стандартная цена за такой целый торт была бы 30 евро и стоимость декора. Людям понравилась эта тема, на них большой спрос да и такой торт подходит на любой праздник – там 4 разные начинки, угодить можно каждому.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Бизнес
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-