Близится очередное важное для культуры нашего города событие — поэтический слэм. В ходе беседы с его организаторами Виктором Кузьминым и Николаем Игнатьевым мы выяснили некоторые подробности — что, где, когда и главное — с какой целью в городе проходит этот ивент.
— О предстоящем слэме: пройдёт он 19 января 2019 года в филиале Латгальской Центральной библиотеки, библиотеки «Ceriņi», которая, спасибо им огромное, предоставляет помещение. Организацией занимается достаточно широко известная (правда, в очень узких кругах) «движуха» под названием Poetry Country. В этот раз мы снова рассчитываем на «классическое» для нашего города количество участников — 7-10 человек. Такое число чтецов даёт возможность провести соревнование в три этапа, чтобы в финальном этапе из трёх лучших поэтов в тот день, по мнению жюри, выбрать самого лучшего. В качестве награды, обладатель первого места получает 30 евро. На случай, если мнение зала с мнением жюри расходятся, проводится голосование на, так называемый, приз зрительских симпатий. На соревновательную часть голосование не влияет, но зато станут известны мнения обеих сторон.
— Расскажите, а как попасть на слэм в качестве участника — существует ли какой-то отбор?
— Никакого отбора до начала мероприятия нет — прийти может любой. Мы будем рады каждому, и нас устроит любое количество участников, мы не ставим никаких границ. Просто прийти и поделиться своими счастьем, радостью, болью, грустью, любовью, в конце концов, или любой другой из эмоций, своим жизненным опытом, натолкнувшим вас на написание стихотворения. Каждый будет услышан. И пусть элемент соревнования и диктует чтение на вылет, но между этапами всегда работает открытый микрофон, и вы просто уже на все 100% для себя и зрителей можете выйти и прочитать свои стихи.
— Как вы считаете — в чём польза таких мероприятий для нашего общества? Почему стоит принимать участие — как в качестве выступающего, так и в качестве зрителя?
— Это хоть какая, но возможность для поэта на время прекратить «писать в стол» — он выходит к микрофону, а не сидит у себя дома, и перед ним живой зритель, а не стена или зеркало. Зрители получают эмоции, поэт остается услышанным. Первые заряжаются прекрасным или находят сходства в переживаниях с автором и понимают, что в странных мыслях они не одиноки и не так непоняты, как им кажется. Каждый в поэзии находит что-то своё, а для поэта даже просто поделиться своим творчеством — это уже очень много. Бродский хорош, но совет не выходить из комнаты здесь не работает. Прочитать своё стихотворение на публике — это колосальный опыт борьбы с собой.
— И напоследок. Поделитесь опытом, как найти в себе смелость участвовать? Ведь для этого нужна большая отвага.
— Просто сделать этот шаг, просто взять себя в руки, прийти и выступить. Лучшего совета не существует. С нервами бороться тяжело — они, такое чувство, в последний момент особенно завладевают и мыслями, и телом, и всем чем. Кажется, ещё шаг — и всё. Но борьба с этим стоит тех ощущений, которые можно получить после выступления. Они намного сильнее.
Приходите, мы вас ждём — как в качестве выступающих, так и в качестве зрителей.
фото: www.unsplash.com