Если вы хотя бы раз задумывались о том, что алкоголь занимает слишком много места в вашей жизни… Нет, не так. Давайте без всяких «если». Просто прочитаем и задумаемся.
Как всё начиналось
Наше знакомство с алкоголем началось с водки с «точки». На закуску был крабовый салат. Наверное, с тех пор я и стал к нему равнодушен. А произошло это летом, после окончания 4 класса, мне на тот момент было одиннадцать лет. И было нас трое таких «совершеннолетних». Старший брат одного из троицы делился с младшими товарищами бесценным опытом.
Однако потом всё развивалось не так ярко и стремительно… Пиво, которое «совершенно невкусное», но после которого весело, «собачьи» коктейли, на которые надо прям собирать каждую школьную копейку. Классе в шестом в моду вошло вино. Ну, а где-то в седьмом-восьмом, помню, начались так называемся «вписки» (молодёжные вечеринки – прим. ред.), на которых круг и замкнулся – и не абы чем, а водкой с апельсиновым соком. С тех пор и началась «взрослая жизнь».

Когда всё выходит из-под контроля?
Выхода из-под контроля не было, если не считать выходом из-под контроля то, что всё это рановато началось. Но это мнение уже меня взрослого. А по факту просто так складывались обстоятельства. Конечно, со стороны, наверное, было видно, что ситуация становится всё серьезней. Но для меня все эти пьянки были весельем, там было много общения, мы собирались хорошей компанией, это был способ оторваться. Организм позволял – вот и пилось. Родные говорили, что так нельзя, были довольно серьезные скандалы, но на улицу меня никто не выгнал. Ну, а друзья, они на то и друзья, чтобы познавать этот мир вместе (смеётся). Были, конечно разговоры, но несмотря ни на что, школу я не бросил, потом ходил на работу. С университетом, возможно, всё могло было сложиться лучше, если бы не «жизнь кабацкая», но сейчас совсем не переживаю. Ведь учиться никогда не поздно.
Как я остановился
«Стоп-краном» сработали панические атаки. До того, как они начались, конечно, я часто думал о том, что, возможно, это перебор, и что всё не так и вообще – это край какой-то. Но для меня проблема была не в самом алкоголе – проблемы были повсюду. То депрессивно настроенное мышление, то отсутствие какой-либо мотивации вперемешку с образами персонажей Ремарка в голове создавали тоннель, конца и края которому не было видно. «Бармен, мне Кальвадоса, у меня всё х***о», — ну, и на сегодня вроде бы нормально, а завтра посмотрим. Конечно, алкоголь занимал всё больше и больше пространства. Праздники, выходные, будничные встречи – всё это сопровождалось горячительными напитками, и тогда казалось, что в этом нет ничего страшного.

Жизнь после
Ну, как, нормально сейчас всё. У меня есть небольшие планы на будущее, есть цели, желания – всё вместе это крутая мотивация. Появился оптимизм. Проблема этого слова в том, что его мало понять, а надо прочувствовать. Занимаюсь спортом для себя – пробежки, турник. Для зимы дома гиря стоит.
Желания начать заново пить нет. Я так и не нашёл золотой середины – тут либо пить, как в последний раз, либо не пить вообще. Сейчас, анализируя те дни, я хорошо вижу контраст. Я на своей шкуре прочувствовал, что такое три года без алкоголя – для меня выбор очевиден.
Но присутствует небольшой страх. Страшно, что снова буду тратить на это драгоценное время. Я не железный, и всякое может случиться – выползет откуда ни возьмись эта роковая слабина, и сойдёт лавина. Но пока держимся и стены замка укрепляем.
Когда в компании кто-то пьёт, я могу пару раз за вечер смочить горло, но это даже на полноценный глоток не потянет. Так, вкус вспомню, оценю структуру и на этом всё.

Реакция окружающих
Конечно, по началу было много шуток по этому поводу – надолго ли меня хватит, и всё в таком роде. Но те, кто поближе, были в курсе панических атак, поэтому относились с пониманием. Иногда мне кажется, меня как будто жалели, я, наверно, очень грустным первое время выглядел (первый год). Ждали возвращения, да я и сам думал, что всё вернётся. Когда прошло около года моей безалкогольной жизни, я понял – это та отправная точка. Наслаждаться жизнью без алкоголя можно, и такая жизнь для меня оказалось гораздо приятней.
Порой я узнавал, что меня не позвали «бухать» к кому-то на хату или в бар, потому что я уже не вписываюсь в компанию. Но кто знал, как поступать правильно в такой ситуации? Никто. Однако сейчас всё в порядке: на меня косо не смотрят (вроде бы), сам к тем, кто при мне выпивает, отношусь с пониманием. Ни с кем из друзей конфликта на этой почве, который бы привёл к расставанию, не было. Круг друзей остался прежним. Говорят – молодец.
Кстати, никаких лекарств, которые помогают отказаться от алкоголя, не принимал, никакой литературы на эту тему тоже не читал. Вышло всё наощупь.
Как я теперь отношусь к тем, кто пьёт
К человеку надо относиться по поступку – учитывать пьяный он был, или нет, или от того, что он пьёт постоянно или нет – это уже «внутрянка» конфликта, но в целом, главное-то поступки. Мой мир не разделился на пьющих и непьющих. Всё так же – есть человек и его поступки. От этого и надо отталкиваться.
Качество моей жизни поехало в гору. У меня появилось желание что-то делать, планы появились, стал более активным, понял цену времени. Есть куча желаний, которых становится всё больше, но теперь понимаю, что они достижимы, а не просто копятся. Если убрать из жизни алкоголь, Супермэном не становишься, но это дает тебе возможность найти в себе самого себя.

фото: www.unsplash.com