Рубрики: Другое
По ту сторону депрессии. Часть 4: Суицид
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска14 декабря 2020 года
Рубрики: Другое
По ту сторону депрессии. Часть 4: Суицид
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска14 декабря 2020 года
В обществе, считающем суицид трусостью и проявлением эгоизма, говорить о нем страшно и стыдно. Тема умалчивается, внутренние переживания тщательно скрываются, итог шокирует. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек.
Чтобы понять мотивы и переживания, движущие человеком в шаге от добровольного ухода из жизни, мы поговорили с женщиной, которая детально спланировала свою смерть. Ева (имя изменено в целях обеспечения защиты личности) имеет высшее образование, хорошо оплачиваемую работу, любящих родителей и большое количество друзей.
Я была вынуждена пообещать убить себя — это был единственный способ остаться в живых. Мне пришлось решить, когда и как я это сделаю, спланировать все до мельчайших подробностей — это было необходимо, чтобы остановить себя в шаге от самоубийства словами «не сейчас, чуть позже, когда зацветет сирень». Иногда мне так невыносимо, что я не могу и не хочу ждать. Мне хочется закончить все здесь и сейчас. Раз и навсегда.
Когда ты впервые задумалась о смерти?
Думаю, в лет 15-16. Я была чем-то или кем-то сильно обиженной и представляла, что будет, если я сейчас умру. Я представляла свои похороны, скорбящие лица, ручьи слез. Представляла близких людей, страдающих от вопроса «почему я вел себя именно так?». Сейчас я уже понимаю, что в этом не было осознанного стремления умереть — это было подростковое желание быть любимым и значимым. Я бы точно не смогла причинить себе вред тогда — сама мысль об этом пугала и вызывала недоумение.
Расскажи о том, когда и как у тебя возникли суицидальные мысли
Они появились два года назад. Я уже несколько недель пребывала в абсолютной серости и безэмоциональности, как это бывало со мной и раньше, но в этот раз у меня впервые появилась четкая мысль о том, что я в силах прекратить эти мучения. Я помню, как сначала по привычке испугалась этой мысли, но не смотря на это, теперь мысль об освобождении вызвала у меня интерес. Я стала прокручивать ее все чаще и чаще. Так часто, что в моих буднях не осталось и часа, чтобы я не думала об этом. Я перебирала варианты, способы, взвешивала все за и против. Я думала о том, что если наглотаться таблеток, риск того, что я не умру, но останусь инвалидом, очень велик. Думала о том, с какой высоты падение совершенно точно считается смертельным и как именно завязывается узел для петли, чтобы быть достаточно крепким для того, чтобы удержать тело человека, и при этом достаточно эластичным, чтобы петля смогла затянуться. Больше не было страха, только сухая расчетливость. Так продолжалось больше месяца, я ушла с головой в эти мысли. Каждую свободную минуту я размышляла над тем, насколько надежен и осуществим очередной способ умереть — эти мысли увели меня так далеко, что в один день я почти шагнула под трамвай, даже не задумываясь, просто машинально. Я успела одернуть себя в последний момент и еще минут 10 пыталась осознать произошедшее — вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Я испугалась отсутствия базового контроля над собственным телом — это напугало настолько сильно, что я судорожно начала искать способ увести свои мысли в другое русло. У меня это получилось, но, к сожалению, только на время.
Что произошло после того, как мысли о самоубийстве вернулись?
Я стала не просто оценивать каждый способ умереть на надежность, но и продумывать, как совершить самоубийство таким образом, чтобы причинить как можно меньше страданий моим близким. Я думала о том, что не желаю никому найти меня мертвую. Думала о том, как сделать все так, чтобы никто не вздумал почувствовать себя виноватым. Я была уверена, что все вздохнут с облегчением, когда я умру, ведь я перестану докучать им своим аморфным состоянием. По сути я абсолютно отметала мысль о том, что моим близким в любом случае будет невероятно больно от моей смерти. Я думала лишь о том, чтобы раз и навсегда, да еще и чтобы никто не стал этому свидетелем. В день, когда эти мысли наполнили меня до краев, я впервые причинила себе вред — попыталась порезать вены. Это оказалось непросто и страшно. В следующий раз, когда мое сознание кричало от боли, я порезала себя глубже. При этом, стоило мне уснуть после подобного инцидента, как я просыпалась будто другим человеком — я не понимала, как я могла думать и делать, то, что было еще вчера. Мне резко становилось страшно. В эти моменты я очень четко понимала, что со мной что-то не так и мне нужна помощь. После третьей попытки порезать себе вены я просто пошла в психоневрологическую больницу — это решение оказалось самым правильным из всех, что я принимала за всю свою жизнь, потому что сейчас я жива именно благодаря врачам и препаратам.
Лечение помогло тебе избавиться от суицидальных мыслей?
Не совсем. После выхода из больницы у меня снова случались провалы, тем не менее, теперь я понимала, что мои мысли диктуются депрессией, а не мной самой. В один из таких провалов я пообещала себе умереть, но оставила себе достаточно времени для того, чтобы полностью пропить курс назначенных препаратов и завершить лечение. Я сидела и продумывала свое совершенное самоубийство до мельчайших подробностей, надеясь на то, что к тому времени я, наконец, выздоровею и откажусь от этой затеи.
Что ты думаешь об этом сейчас?
Я все еще помню о самоубийстве, которое я спланировала. Теперь мысли о нем посещают меня не чаще раза в день, а то и реже. Вера в то, что, когда придет час икс, я сумею передумать, крепчает во мне с каждым днем. Во мне теплится надежда, что, когда зацветет сирень, я просто пойду дальше.
Если бы ты смогла вернуться назад, что бы ты себе сказала?
Я бы сказала: «Жизнь стоит того, чтобы ее прожить, какой бы сложной она порой не казалась. Если тебя покинули силы и ты перестала видеть смысл в том, чтобы начинать новый день, поверь, тебе требуется помощь. Перестать винить себя, поговори с близкими и обратись к врачу».
Комментарий Елены Зиле, психиатра Даугавпилсской психоневрологической больницы:
Бывают легкие, средние и тяжелые степени депрессии, а также психотические нарушения. На средней и тяжелой степени у человека наблюдается снижение или утрата способности получать удовольствие от жизни. Он ничего не хочет, ему тяжело что-то сделать, тяжело в этом признаться, тяжело жить. Человек в депрессии испытывает постоянное чувство отягощения в груди и не может с этим справиться. Апатия и бездействие приводят к чувству безысходности, появляются мысли о суициде. Очень важно обращаться за специализированной помощью еще на легкой стадии депрессии, когда только появились первые признаки. Не стоит бояться психиатрии и медикаментозного лечения, они действенны и безопасны. Важно, чтобы родные и близкие люди воспринимали состоянием пациента всерьез и следили за ним. Депрессия — это не выдумка, фраза «возьми себя в руки» не только не поможет, но и сделает хуже. Мысли человека, страдающего от этой болезни, могут зайти далеко, и без лечения все это может кончиться плохо.
Если вас или близкого вам человека посещают мысли о самоубийстве, есть возможность обратиться за помощью и дополнительной информацией по следующим номерам телефонов:
Даугавпилсская психоневрологическая больница – 65402240
Психологический центр «Valentia» в Даугавпилсе – 29165338
Центр психологической помощи и реабилитации семьи «Sofija» в Даугавпилсе – 29793078
Центр психологических консультаций «INTENCE» в Даугавпилсе – 27042690
Латвийский телефон доверия — 116111
По ту сторону депрессии — это серия статей, раскрывающая тему различных зависимостей, их последствий и возможности получения помощи в борьбе с ними. Вы также можете ознакомиться с предыдущими статьями об алкоголизме, послеродовой депрессии и сексоголизме тут.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Другое
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-