Рубрики: Другое
По ту сторону депрессии. Часть 3: Послеродовая депрессия
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска7 декабря 2020 года
Рубрики: Другое
По ту сторону депрессии. Часть 3: Послеродовая депрессия
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска7 декабря 2020 года
Порой даже самые прекрасные и удивительные вещи в этом мире несут за собой ужасающую опасность. По данным Всемирной организации здравоохранения каждая шестая молодая мать страдает от депрессии после рождения ребенка. Каждая шестая мать не просто устала, ей не помочь свежим воздухом и глубоким непрерывным сном. Она стала опасной для себя и своего ребенка. Ей нужна помощь специалиста.
Чтобы узнать о послеродовой депрессии больше, мы поговорили с женщиной, которая смогла ее преодолеть. Кристина (имя изменено в целях обеспечения защиты личности) единственный ребенок в благополучной семье. Она вышла замуж за любимого человека, а после родила долгожданного ребенка.
Я точно помню тот момент, когда мой ребенок появился на свет. До сих пор помню, насколько меня переполнила любовь к нему. Позже я поняла, что явно не была готова к материнству, не до конца осознавала, что это и сколько сил потребует. Наверное, я летала в облаках до рождения ребенка, а потом мой организм стал истощаться, силы начали заканчиваться, а где меньше сил, там больше безысходности. Там есть только одно тягучее ощущение того, что жизнь закончилась.
Расскажи о том, с чего началась твоя депрессия
Сначала я плакала от бессилия и усталости. Никому не адресовала это, просто лила слёзы отчаяния, а потом я постепенно начала искать виноватого, сама того не желая. Я нашла его в маленьком кричащем ребенке, постоянно требующим внимания. Тогда во мне четко укрепилась мысль, что моя жизнь больше никогда не будет прежней из-за моего ребенка, но это не значит, что я перестала его любить. Обычно днем всё было более или менее нормально, я справлялась с ситуацией. К вечеру же моя любовь как будто выключалась. Оставались только пустота, злость и обида за то, что этот ребёнок забрал у меня все – мою свободу, энергию, мои силы и эмоции, способность радоваться и наслаждаться жизнью, он забрал меня прежнюю и больше никогда ее не вернёт. В материнстве я очень остро ощутила нехватку всего того, что мне раньше казалось обыденным, чего я раньше совсем не ценила, какие-то элементарные вещи – вечерняя прогулка, возможность спонтанно просто взять и выйти из дома, уехать куда-нибудь, возможность побыть в тишине… теперь мне очень сильно недоставало этих вещей.
Как проявлялись твои внутренние переживания внешне?
Я быстро переключалась от любви к ненависти. Порой это был спокойный гнев — я просто резко становилась холодной, как камень, а иногда мне хотелось кричать, и я это делала. Когда кричал ребенок, я кричала в ответ, ревела, и мне очень хотелось швырнуть его об стену, чтобы всё это просто прекратить. Я начинала представлять, как моя жизнь вернется на круги своя, если его больше не будет. Я фантазировала о том, что смогу снова быть собой, заботиться только о себе и наслаждаться жизнью.
Когда ты поняла, что ситуация выходит из под контроля?
В какой-то момент я поняла, что эти мысли становятся навязчивыми, и мне стало страшно. Я начала бояться саму себя. Я боялась, что однажды просто не смогу себя удержать, и мысли превратятся в действия. Я начала боятся нанести реальный вред своему ребенку.
Что ты предприняла после этого?
Я начал соглашаться на помощь со стороны. Привлекала маму, свекровь и бабушку мужа, чтобы они побыли с ребенком тогда, когда я потенциально для него опасна. В эти моменты мне не становилось легче, как ни странно, я не могла насладиться тишиной или вечерней прогулкой. Меня одолевало чувство вины и презрение к самой себе. В моей голове крутились мысли «я никудышная мать, я не справляюсь и перекладываю заботу о ребенке на других людей, мой ребенок достоин намного лучшего, чем я». Так я застряла в непрерывном круге самобичевания, боли и отчаяния. Я страдала от неспособности быть любящей мамой, когда была рядом со своим ребенком, и страдала еще больше, когда оставалась одна — это ужасно выматывало и истощало меня.
Что помогло тебе вырваться из этого круга?
У меня случился сильнейший нервный срыв при муже: я орала и ревела как никогда прежде, не могла остановиться почти час. Тогда мы приняли решение немедленно обратиться за помощью к специалисту. Уже через пару дней я пришла на прием к психотерапевту и сказала, что боюсь себя, той агрессии, которая сидит внутри меня, сказала, что боюсь нанести вред своему ребенку. Она спокойно все это выслушала и сказала, что сможет мне помочь. Так началась моя терапия. Во время каждой встречи мы говорили о том, что меня беспокоит, и искали причины этого. Большинство из этих причин шло из детства. Одной из основных проблем, которые мы решали, было мое нежелание смириться с тем, что с рождением ребенка жизнь меняется раз и навсегда. Я искала виноватых там, где их нет — это просто надо было принять. Спустя время я смогла выдохнуть и начать жить по-новому. Благодаря психотерапии я смогла, наконец, научится быть любящей мамой, заботиться о себе и своем ребенке.
Если бы ты смогла вернуться назад, что бы ты себе сказала?
Я бы крепко обняла себя и сказала: «Ты хорошая мать, которой сейчас очень тяжело. Со временем станет легче, поверь мне. А сейчас, пожалуйста, позволь себе помочь. Используй все возможные и невозможные ресурсы, но выберись из этого ада как можно скорее. Ты нужна своему ребенку».
Комментарий Людмилы Васильевой, психолога Женской клиники Даугавпилсской региональной больницы:
Во время родов тело женщины вырабатывает эндорфины, дофамины, серотонин и другие гормоны в огромном количестве. После идет безусловный спад, а когда есть спад, появляется снижение настроения. При этом очень важно разделять так называемый бэби-блюз или послеродовую хандру, которая является абсолютно нормальной, и клиническую послеродовую депрессию, с которой справиться самостоятельно женщина практически не в состоянии. У женщины, страдающей от постнатальной депрессии, сознание сужается, то есть, ее ничего не радует, она не видит перспектив. В теле вялость, ощущение слабости и бессилия, сон нарушен, женщина не может заснуть, даже если страшно устала, отсутствует чувство голода. Реже, но пропадает ощущение насыщения. Одним из очень важных критериев для диагностики того, что происходит с женщиной, являются взаимоотношения с малышом и отношение к нему. Если женщина говорит, что новорожденный кричит ей назло, не хочет брать его на руки, не хочет прикладывать к груди — это уже серьезный повод для ее близких присмотреться повнимательней и незамедлительно обращаться к специалисту.
Если вы или близкий вам человек страдаете от послеродовой депрессии, есть возможность обратиться за помощью и дополнительной информацией по следующим номерам телефонов:
Женская клиника Даугавпилсской региональной больницы – 65405179
Даугавпилсская психоневрологическая больница – 65402240
Центр психологической помощи и реабилитации семьи «Sofija» в Даугавпилсе – 29793078
Центр психологических консультаций «INTENCE» в Даугавпилсе – 27042690
Латвийский телефон доверия — 116111
Фото: Анастасия Лищинска
По ту сторону депрессии — это серия статей, раскрывающая тему различных зависимостей, их последствий и возможности получения помощи в борьбе с ними. Вы также можете ознакомиться с предыдущими статьями об алкоголизме, суициде и сексоголизме тут.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Другое
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-