Рубрики: Город, Другое
По ту сторону депрессии. Часть 1: алкоголь.
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска19 октября 2020 года
Рубрики: Город, Другое
По ту сторону депрессии. Часть 1: алкоголь.
Автор: Маша Никитина, Фото: Анастасия Лищинска19 октября 2020 года
В мире сильных и непоколебимых принято решать свои проблемы самостоятельно, что как правило приводит только к ухудшению ситуации. По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), от депрессии страдают более 264 миллионов человек. Далеко не все решаются обратиться за помощью к специалистам. Уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания зачастую глушат алкоголем.
Чтобы понять, почему так происходит, мы поговорили с бывшим алкоголиком, который откладывал обращение за специализированной помощью на протяжении 7-ми лет. Павел (имя изменено в целях обеспечения защиты личности) вырос в благополучной семье, с раннего подросткового возраста страдал депрессивным расстройством. В студенческие годы начал употреблять алкоголь, чтобы справиться со стрессом.
После школы я поехал за границу. Мне было сложно морально, это вызывало тревогу. Я старался справляться с помощью интенсивных физических нагрузок и довольно долго у меня это получалось. Постепенно в жизни появились алкогольные вечеринки. Тогда это казалось нормальным – побухал неделю, а после два месяца работаешь, учишься. Потом периодически в конце тяжелого рабочего дня стал покупать себе пару банок пива. Вот так оно и развивалось. Тем не менее, по окончанию учебы мне все еще казалось, что ситуация под контролем. После посыпался внутренний мир — личные переживания, неудачи, проблемы в отношениях и на работе. Стал грузиться, появилось хроническое депрессивное состояние и алкоголя становилось все больше.
Когда ты понял, что алкоголя стало слишком много?
Думаю, многим знакомо это состояние утром после жесткой попойки, типа «я больше никогда не буду пить, это ужасно». Особенно если натворил что-нибудь, о чем даже не помнишь — это были первые сигналы. А потом я стал осознавать проблему, когда по вечерам, идя домой после учебы, работы чувствовал беспокойство внутри. Я не понимал толком, что это, но его хотелось снять. Выпив, я уходил от реальности и боли, мне становилось легче. Когда наступало утро, я с трудом просыпался, разгонял себя кофе или сигаретами, и шел что-то делать. В тот момент я еще относительно контролировал ситуацию. Потом же мое утро стало начинаться с кофе с бальзамом или просто с бальзама. Мне было все равно, что происходит вокруг. Я осознавал, что нахожусь в плохом состоянии — как будто дрейфую по дну.
Ты пробовал бросить пить самостоятельно?
У меня был опыт, когда я на спор бросил пить на год. Уже через месяца три ты как будто вылезаешь из какого-то густого, скользкого тумана и осознаешь: «Я могу хорошо жить и так». В жизни ничего не менялось, но без алкоголя с этим было легче справляться, что-то предпринимать. Тем не менее, так как я не занялся корнем всех проблем, не полез глубоко в себя, а просто боролся с алкоголизмом отдельно, это не сработало. Я будто бы делал косметический ремонт в доме, которому нужно менять фундамент. Тогда мне казалось, что все нормально, что я уже контролирую ситуацию, но тут появились проблемы в личной жизни. Тогда на какой-то из вечеринок я выпил. Потом еще. После снова мог не пить несколько недель. Постепенно контроль стал уходить, появилась эйфория от употребления алкоголя, больше уверенности, легкости и опять меня всосало в эту воронку. За месяца три-четыре я вернулся в то состояние, из которого выходил год. Я понимал, что есть способы получить помощь, что необходимо разбираться в себе, обратиться за психологической помощью, что нужно бороться с зависимостью. Я осознавал все это, но откладывал. Откладывал 7 лет. Было то страшно, то непонятно, то дорого, то бессмысленно, то я просто был в алкогольном драйве, в котором мне было все равно.
Что произошло спустя 7 лет?
Кругом были постоянные скандалы — я был очень конфликтным. Если я не пил, то был очень нервным, быстро заводился, орал даже в самых простых ситуациях. Когда ты постоянно на взводе, это сильно выматывает и снова тянет к алкоголю. В какой-то момент я просто сел и сказала себе: «Все плохо, надо что-то делать прямо сейчас». Я составил список того, что у меня плохо, прошелся по нему, и понял, что сейчас надо просто попросить о помощи. Это было дико страшно. У меня есть несколько друзей психологов, поэтому о психотерапии я был наслышан. Меня эта тема интересовала, я немного изучил ее и понял, что она могла бы стать выходом для меня. Я узнал контакты хорошего психотерапевта и навел справки. После недели откладываний, с трясущимися руками я все-таки набрал его номер и дрожащим голосом попросил о помощи. Так начался самый важный этап в моей жизни.
Расскажи о том, как начался этот этап.
Я пришел к психотерапевту с огромным списком проблем, которые я хочу решить в терапии. Я тогда не понимал, как она работает, но это не мешало мне обозначить свои проблемы. Одним из пунктов в этом списке был алкоголизм. Во время работы с психотерапевтом я стал видеть взаимосвязь с другими проблемами, с причинами из детства, с недостаточными навыками повседневной стрессоустойчивости. Все происходило в комплексе. Если хочется поменять жизнь и особенно справиться с зависимостью и копнуть глубоко, это требует много сил и нервов, нужно включаться полностью.
Есть такое выражение «бывших наркоманов не бывает». Тянет ли тебя к алкоголю?
Согласен, бывших не бывает. Алкоголь, также как и другие зависимости, затыкает дыру в тебе. Поэтому это не про алкоголь или что-то конкретное, это про твою дыру и о том, можешь ли ты с ней справиться, позаботиться о себе.
У тебя получилось залатать дыру?
Это процесс. В основном да, но у меня бывают срывы. До сих пор. Мне кажется, очень важно найти поддержку и помощь, если бы я мог вернуться назад, я бы ничего не менял, но я бы сказал себе: «Иди за помощью, не бойся, тебе помогут». Главное не быть одному.
Комментарий Ивара Рачко, психолога в Социальной службе Даугавпилса при Центре поддержки семьи:
Алкоголь усугубляет депрессивное состояние, выключает естественные функции организма, отвечающие за выработку гормонов счастья, нормальное настроение, в том числе и плохое. Для человека нормально пребывать в разных состояниях, но алкоголь выключает все из них. Депрессия проявляется в том, что человеку становится все равно, что происходит вокруг. Ему больно, он не хочет об этом думать, поэтому прибегает к помощи психоактивных веществ, например, к алкоголю. Отрезвев, человек чувствует себя еще хуже. Чтобы как-то избавиться от этой тяжести, облегчить боль, он снова пьет. Закручивается воронка, и это все превращается в бесконечный ад. Как правило обратиться за помощью мешают стыд перед собой, осознание дефективности, страх быть уязвимым, показать свою слабость и тем самым потерять любовь близких. Люди часто упускают, что попросить о помощи требует огромного мужества и вызывает настоящее уважение. У тебя так случилось и ты молодец, если стараешься это решить, а если ты не стараешься это решить, то это не значит, что ты не молодец, просто твоя жизнь продолжает становиться хуже, тебя затягивает еще глубже и с каждым годом тебе становится еще сложнее вырваться. Как с любой болезнью, которую запускаешь, откладывая лечение.
Если вы или близкий вам человек, страдаете от алкогольной зависимости, есть возможность обратиться за помощью и дополнительной информацией по следующим номерам телефонов:
Наркологическое отделение Даугавпилсской региональной больницы – 65438069
Даугавпилсская центральная поликлиника – 65437285
Анонимный наркологический центр „Saluss” в Даугавпилсе– 66778803
Группа анонимных алкоголиков „Возрождение” в Даугавпилсе – 25874819
Латвийское содружество анонимных алкоголиков – 27333523
Фото: Анастасия Лищинска
По ту сторону депрессии — это серия статей, раскрывающая тему различных зависимостей, их последствий и возможности получения помощи в борьбе с ними. Вы также можете ознакомиться с предыдущими статьями о послеродовой депрессии , сексоголизме и суициде тут.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Город
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-
Город
Приглашаем на онлайн-мероприятие “ПОДДЕРЖКА ТВОЕЙ ИДЕИ”
20 января с 16:00 до 17:30 команда Daugavpils2027 организует онлайн-мероприятие “ПОДДЕРЖКА ТВОЕЙ ИДЕИ”, где у вас будет возможность узнать больше о текущих открытых грантовых конкурсах для культурных и образовательных программ. Мероприятие актуально для общественных организаций Даугавпилса и Латгальского региона, представителей культуры и образования.