количество съеденных солянок

16

Рубрики: ,

ОЛЕСЯ СОБОЛЕВСКАЯ: Социальное предпринимательство как образ жизни

Solyanka
13 января 2018 года

Сегодня у СОЛЯНКИ особенный гость - Олеся Соболевская, которую многие в нашем городе знают за её добрые дела! Человек так много всего делает и всё успевает - просто диву даёшься... Мы решили расспросить подробней в чем именно заключается деятельность Олеси на благо города, и что из себя представляет магазин "Otrā iespēja"?

фото: Иварс Утинанс

— Олеся, расскажи немного о себе.

— Я училась в 16 школе, затем в Даугавпилсском университете на разных программах. Много где работала – предприятие машиностроения, торговля, ресторан быстрого питания, строительство, также работала за рубежом… А в свободное время много читаю и смотрю фильмы, это помогает, так скажем, разгрузить мозг.

-Как долго существует магазинчик «Otrā iespēja», какая у него история?

— Магазинчику недавно исполнился год. А история его такова: хотелось создать в Даугавпилсе нечто подобное тому, что существует за границей — концепция «charity shop». Если честно, я довольно долго вдохновлялась, зрела, а потом раз — и проект стал реализовываться. Многие относились скептически, но я уперлась рогом и рискнула… И довольна, что все-таки своего добилась. Конечно, была и поддержка со стороны родных и друзей.

— Каков принцип работы вашего магазина? Сколько человек задействовано в его поддержании?

— Принцип магазина – дать вещам вторую жизнь, а продавая их, вкладывать деньги в социальные проекты и активности. В основном было задействовано два человека, но недавно к нам присоединилось ещё два волонтера, и дело пошло быстрее.

фото: из личного архива Олеси

— Где вы берете вещи?

— Вещи жертвуют люди – наши местные, из других городов Латвии и даже стран: Германии, Англии, Норвегии, Швеции.

— Много ли людей к вам приходит? Есть ли постоянные клиенты, которых вы уже знаете в лицо?

— С каждым месяцем количество наших клиентов увеличивается, и они становятся постоянными!

— Не хотите ли расшириться или сменить место, ведь дальняя Химия – это не самое удобное месторасположение?

— Несмотря на то, что мы расположены относительно далеко от центра города, это не приносит особых неудобств. Ведь к нам даже едут из Литвы и Эстонии! С нами всегда можно договориться! Поэтому основное место не будем менять, потому что там готовится к реализации еще три проекта. Что касается расширения, то мы уже присмотрели пару мест, все в стадии обсуждения.

— Олеся, какой ещё благотворительностью ты занимаешься? 

— Я часто оказываю помощь вещами, кому это действительно необходимо (а ведь есть и недобросовестные люди — однако таким дорога закрыта). Благотворительная толока в приюте для животных уже становится доброй традицией и будет продолжаться и дальше, но и без нее я стараюсь оказывать помощь бездомным питомцам.

Общественные субботники – это совершенно новая идея, которую я только попробовала в 2017 году. Но проверила – людей это завлекло, поэтому буду и дальше продолжать — в каждом районе нашего города устраивать субботник раз в месяц.

Также я являюсь волонтёром в детском клубе «Фортуна», вот уже несколько лет! И тут хочется поблагодарить Валентину Рудневу и Эдгара Давидчук за содействие и помощь.

фото: из личного архива Олеси

— А чем бы ещё хотела заняться?

— У меня нет такого, чем бы хотела. У меня другой подход: вот захотелось — иду и делаю. Сейчас я начала реализовывать три проекта в социальном предпринимательстве, пусть медленно и маленькими шагами, но есть успехи, а они вдохновляют.

Вообще, я весьма активно занимаюсь социальным предпринимательством и очень хочу помочь нашим даугавпилчанам освоить и использовать этот важный сектор экономики. Поэтому если есть какие- либо вопросы, всегда могу проконсультировать и помочь советом.

— Спасибо, ты занимаешься хорошими делами! Побольше бы таких людей в нашем городе!

читайте также