Рубрики: Развлечения
Александр Вронский о легендарном клубе «Банзай» | Часть 2
Солянка4 июля 2019 года
Рубрики: Развлечения
Александр Вронский о легендарном клубе «Банзай» | Часть 2
Солянка4 июля 2019 года
Если вам сейчас до 35 лет, то вы точно помните один из топовых клубов Даугавпилса – «Банзай». Многие скажут, что там были самые бешеные тусовки, первые знакомства, любовь, расставания, драки и так далее. Как говорится, есть что вспомнить. Предлагаем интервью с Александром Вронским, который рассказал о золотых годах клуба «Банзай».
Это брейк-бит, детка
В конце 90-х в Латвии возник суперклуб – «Underground», основанный Питером Солдерином, многие знают его как «Party Papa». Попав туда я понял, что клубы тоже могут быть крутыми. Я вдохновился этой темой, но мне нужно было уехать в Лондон на пару лет. Однажды я пришел в мой любимый клуб «Fabric» и меня ввел в шок музыкальный стиль, который я услашал. Это был брейк-бит! В последствии я стал диджеем этого стиля и начал его пропагандировать, а «Банзай» был практически основан на этой музыке.
Миллион на клуб в Даугавпилсе
Вернувшись в Латвию, меня пригласили в рабочую группу по созданию клуба «Dols» в Риге, где работал мой друг Олег Мариноха. Это был стрипиз-бар, где мы продумывали дизайн, эргономику, заказывали апаратуру — своего рода первый опыт в планировании и строительстве клуба.
В 2002-2003 годах у даугавпилсской фирмы “KORA” возникает замечательная идея построить большой развлекательный центр, где располагался бы боулинг, ресторан и клуб. Как обычно бывает, все начинается с поиска людей, которые реализуют задуманное. Кто-то подсказал, что есть двое сумасшедших ребят – я и Олег, поэтому за нами поехали в Ригу, чтобы рассказать о грандиозных планах строительства трехэтажного здания в Даугавпилсе. Нам предложили первый этаж, сказав, что бюджет ограничивать не будут, и предложили сделать что-нибудь… Вы бы отказались?! И мы долго не думали.
«City center» обошолся в копейку — 2,5 миллиона латов (!) в кредит плюс свои, половина из которых пошла на клуб. В конце концов бюджет перерос еще на 150 тысяч, что вызывало у нас безумный страх, потому что мы осознавали всю степень ответственности – любая ошибка могла бы стать роковой. Мы только и делали, что ходили и доказывали необходимость самой лучшей аппаратуры для света и звука, в которую было вложено более 250 тысяч. Попробуй объяснить людям, почему именно столько нужно, ведь на эти деньги можно построить еще одно кафе. Большая благодарность Голубеву Вячеславу Борисовичу, который всегда отстаивал наши интересы и говорил остальным членам правления «KORA», что раз мы так отстаиваем необходимость той или иной вещи, то так надо.
Амбиции были огромными
Клуб должен был открыться в конце 2003 года, но из-за того, что все строилось с нуля, сроки задержались. Кстати, закладывая фундамент, мы закопали капсулу времени поколениям, которая хранится там до сих пор. С опозданием на год, «Банзай» открылся и, не поверите, наши страхи воплотились в реальность: первое время было все очень вяло, народ не подтягивался.
Нужно было подработать над форматом. Первоначально в маленьком зале диджеи должены были ставить техно, а в большом звучала попса, евроденс и хаус. Русского зала не должно было быть нигде.
К лету 2004 года устоялся формат: в малом зале появилась русская музыка, в большом евроклаббинг, хаус и теххаус. В «Банзае» все время играли dj Ingus –это был сумасшедший человек, сделавший формат большого зала. Потихоньку подтянулись и наши даугавпилсские диджеи – dj Sandis, Дмитрий Корженко, Виталик Андреев, dj Default. Dj Valik и dj Sasha – все стали постоянными резидентами клуба. Из свободных диджеев у нас играли dj Gatis, dj Wii и dj Kubik. Диджеями же безумно популярного русского зала были Расма Гертмане, Алексей Кайдошко и Виктор Янцевич.
Хочу играть в «Банзае»
Все диджеи Даугавпилса хотели у нас играть, но всех мы не брали. Хотя одного я очень хорошо помню, потому что он был супернастойчивым. От него сложно было отделаться, он звонил и писал несчетное количество раз, что мне пришлось его взять. Теперь я считаю его одним из лучших клубных диджеев города – это Артур Попов, dj Shine.
Из Лондона на выходные
Бывали времена, когда из Англии приезжали ребята специально в «Банзай», а все потому, что открылся Ryan Air и наши даугавпилсские ребята просто посчитали, что им дешевле съездить с друзьями туда-обратно, чем идти в их клубы. Клуб был переполнен, гуляли тогда все.
Очень сложно найти такое место, чтобы клуб работал 2-3 дня в неделю и был бы полный, тем более в таком маленьком городе, как Даугавпилса, но «Банзай» стоял в ряду с рижскими «Essential» и «Studio69».
Одна большая семья
Клуб – это не только диджеи, со временем у нас сложилась замечательная дружба с баром: в «Банзае» работало 5 баров и отдельно кафе «Арабика», которое я считаю одним из лучших кафе до сих пор. Администратором «Арабики» была Ивета Лобановская, она отлично делала свое дело . Мы были одной большой семьей, ездили в аквапарки, ходили в походы. Жили все дружно и гордились тем, что работали в «City Center».
THE END
Закончилось все, когда руководство продало клуб. «City Center» был любимым детищем руководства, но в годы кризиса у многих шли бизнесы под откос и это не было исключением – кризиса в 2008 году никто не ожидал. С их уходом все разошлись. Я знал, что с новыми владельцами у нас ничего не получится, иллюзий не питал и тоже ушел.
В чем успех?
Во-первых, многое зависит от руководства, нас поддерживали во всем. Во-вторых, было отличное планиование и грамотная маркетинговая организация. Все отделы «City Center» собирались раз в неделю, составляя планы, сверяя отчеты. В-третьих, отличная команда. В «Банзае» был отличный дизайнер – Эдгар Ларго, который воплощал все сумасшедшие идеи в реальность. Вероника Лукичева занималась маркетингом всего центра, я занимался продвижением, привлекая талантливых людей. Одним из них был Денис Крупенин, помогавший в организации мероприятий.
Вобще-то, я не был сторонником больших мероприятий, меня больше привлекали диджейские вечеринки. Денис принес в клуб очень хорошего уровня мероприятия, к примеру, «Мисс и Мистер Банзай» и «Comedy Club». Мы держали марку качественных мероприятий и самых крутых тусовок. Одни пенные вечеринки чего стоили!
Что же, о «Банзае» можно говорить долго, ведь это клуб был огромной частью культурной и ночной жизни Даугавпилса. Нам будет приятно, если вы на нашей Facebook-страничке будете делиться своими воспоминаниями.
Поделиться
читайте также
-
Развлечения
LAVKA разговоры о городе будущего
LAVKA приглашает жителей города поговорить об урбанистике. Приходите 26 июля в 18:00 в парк П.Дубровина, чтобы в формате открытой платформы для диалога встретится с экспертами и специалистами в области урбанистики.
-
-
-