Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Надежда Фирсова-Кротова о том, как превратила увлечение рукоделием в свой бренд
Юлия Д.4 июня 2020 года
Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Надежда Фирсова-Кротова о том, как превратила увлечение рукоделием в свой бренд
Юлия Д.4 июня 2020 года
Сразу после окончания школы Надежда приехала в Даугавпилс учиться на математика. Она осталась жить в городе и даже думала стать учителем математики, но жизнь сложилась по-другому. В интервью СОЛЯНКЕ Надежда рассказала о том, как увлечение из детства стало перерастать в заработок и в итоге стало личным брендом.
Жизнь в Даугавпилсе
Я не местная — выросла в Прейли и приехала сюда поступать в университет. Пошла учиться на математика, хотя и во время учебы были сомнения, правильный ли я сделала выбор. Бакалавра математики я все же получила и решила стать учителем. В процессе обучения в магистратуре я вышла замуж, и у нас появилась дочь. Когда я вернулась из декретного отпуска, программа сильно изменилась, и я приняла решение ее не заканчивать, но наша семья осталась жить в Даугавпилсе и строить здесь свою жизнь.
После Прейли Даугавпилс казался городом больших возможностей. Сейчас, конечно, и Даугавпилс иногда кажется слишком тесным. Часто не хватает определенных вещей для развития – движений и мероприятий для разных отраслей. Даже таких простых вещей, как клубы по интересам или мастер-классы, где люди могли бы обмениваться опытом и знаниями, общаться. Тут все поодиночке в основном, но в целом нам здесь хорошо.
Откуда растут «руки»
Рукоделием я начала заниматься еще в детстве. Бабушка учила вязать да и мама много вязала. Когда я училась в поселковой школе, большого разнообразия в одежде у нас, естественно, не было. Как-то нам сказали, что через неделю нас будут фотографировать в школе. За эту неделю я успела связать себе новый свитер — очень хотелось быть в чем-то новом и красивом. После переезда рукоделие всегда присутствовало в моей жизни.
Во время декрета я начала заниматься рукоделием более активно, даже начала делать разные букеты на заказ, много вязала и шила для дочки. В Даугавпилсе на тот момент не было большого выбора одежды для малышей, а хотелось баловать свою дочку, каждый месяц делала ей новую шапочку. Первые заказы на вязаные изделия были для детей — шапочки, пинетки, комбинезончики. В детской одежде я чувствую себя особенно уверенной, наверное, из-за собственного опыта. С шитьем немного сложнее. Для себя и дочки я шила часто, но шить для других долгое время не решалась. Только после того, как прошла курсы портного, начала чувствовать себя в шитье более уверенно.
Свои первые более существенные шаги в бизнесе я начала делать в ноябре прошлого года, после того, как ушла с работы. Я начала более активно вести Инстаграм, делать там таргетированную рекламу, начала расширять аудиторию на Ригу и ее окрестности. Может, мне просто повезло, но реклама сразу начала давать свои плоды, но и сарафанное радио, конечно, тоже дает о себе знать.
Большинство проблем, с которыми я сталкиваюсь как предприниматель, в основном, внутренние. Самое главное переживание — это вера в себя. Бывает закрадываются определенные сомнения — а вдруг не смогу, а вдруг что-то не получится. Всегда ведь хочется стремиться к какому-то идеалу, поэтому нужно постоянно над собой работать.
Следующие шаги для развития – определиться с направленностью. Есть много примеров подобных мастеров, которые специализируются на чем-то одном. Я, на данный момент, мастер-универсал. Хочу определиться, сузить ли свой ассортимент услуг и развиваться в этом, делая упор на экспорт, или остаться разносторонним мастером.
Тонкости работы и тренды
Для деток хочется создавать только из самых лучших качественных материалов. Поэтому работаю с мериносом, полухлопком и полушерстью для вязаных изделий и хлопковыми тканями. Все натуральное и безопасное для детей. Для взрослых выбор материалов уже намного больше, тут все зависит от пожеланий заказчика. Но изделия для взрослых скорее больше сопутствующие – в основном, головные уборы.
Как и в любых текстильных и вязаных изделиях, есть свои тренды. У моих клиентов тренды, в основном, на цвета. В последнее время в топе приглушенные и натуральные оттенки. В пряже у моих клиентов есть свои цвета-фавориты для комбинезонов – серый, коричневый/бежевый, пудровый и мятный. Практически все гендерно-нейтральные. В шапочках и платьях уже больше разнообразия. Сезон, конечно, тоже оказывает небольшое влияние, но даже летом часто заказывают вязаные комбинезончики. Наверное, привыкли, что лето теперь у нас не всегда очень теплое. Да и сами клиенты часто задают тренды. Например, кто-то закажет определенную шапочку, выставлю в Инстаграм – и бум, теперь всем нужна эта шапочка.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Бизнес
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-