Рубрики: Город, Люди
Мы здесь не зря: Агнесе Серскиха о работе в службе неотложной медицинской помощи
Юлия Д.11 мая 2020 года
Рубрики: Город, Люди
Мы здесь не зря: Агнесе Серскиха о работе в службе неотложной медицинской помощи
Юлия Д.11 мая 2020 года
Агнесе родилась и выросла в Риге, но уже 5 лет живет в Даугавпилсе. Она посвятила свою жизнь медицине и работает сертифицированным фельдшером в службе неотложной медицинской помощи. В этом интервью Агнесе рассказала СОЛЯНКЕ о том, как она попала в сферу медицины и о буднях сотрудника неотложной медицинской помощи во время пандемии.
Чем увлекались до того, как связали свою жизнь с медициной?
Знаете, сколько я себя помню, всегда хотела быть в медицине. В детстве лечила кукол, делала им зубы, резала животы. Помимо этого, увлекалась книгами. У моего дедушки были большие коллекции книг, и в его библиотеке я впервые познакомилась с «Большой медицинской энциклопедией». Сложно сказать откуда у меня возникла такая тяга к медицине — я просто знала, что хочу быть медиком и никогда в этом не сомневалась. Даже не рассматривала другие варианты. Наверное, это сразу было в моей крови.
И как Вы попали в медицину?
В медицинской сфере я с 14 лет. Начинала с летних работ в больнице – сначала уборщицей, потом санитаркой. Работала в разных отделениях, но ключевым моментом для меня стало пережитое в неотложном центре Университетской клинической больницы им. Паула Страдиня. Там я увидела такую любовь к работе и результаты трудов, которые по-настоящему вдохновляли. Тогда я поняла, что хочу быть одной из них. Закончила медицинский колледж, стала фельдшером и пошла работать в службу неотложной медицинской помощи, где работаю уже 10 лет. Считаю, что всегда нужно развивать себя и не останавливаться на достигнутом, поэтому сейчас еще учусь на акушера.
Пока работала в службе неотложной помощи в Риге, встретила своего будущего мужа. Тогда он учился на 4 курсе медицинского факультета. Он сказал, что после окончания резидентуры обязательно хочет вернуться в свой родной город — Даугавпилс. Это была его цель, и я последовала за ним. Совсем не жалею — мне очень нравится этот город и его жители.
Как выглядел Ваш «стандартный» рабочий день? Как изменила распорядок дня пандемия?
Стандартных рабочих дней у нас не бывает, каждая смена отличается. Но рабочий день всегда начинается с приема смены – это тщательная проверка всей аппаратуры, медикаментов, состояния самой машины. Как только смена принята, ты должен быть готов ехать на вызов. В этом плане ничего не изменилось.
Однако пандемия привнесла целый ряд правок в плане того, что каждый день разрабатываются какие-то новые рекомендации и поступает информация из Центра профилактики и контроля заболеваний. Сейчас обязательно дезинфицируем всю аппаратуру и себя еще чаще и тщательнее, чем обычно. Мы и раньше всегда работали в перчатках, но теперь добавились маски и очки. Конечно, не всегда удобно работать в такой экипировке – маска и очки запотевают, люди нас хуже слышат. Это, безусловно, мелочи — безопасность намного важнее. При необходимости надеваем полную экипировку. Для вызовов с подозрением на коронавирус у нас даже есть отдельный план работы. Благо, всех нужных средств пока достаточно.
Заметили ли Вы какие-то изменения в поведении людей?
Когда в стране только объявили ЧС, звонков было очень много. Низкий поклон нашим диспетчерам, которые выдержали этот натиск. С началом ЧС люди были в полной панике, не знали куда звонить и получать информацию о вирусе — для нас это была сумасшедшая нагрузка, а ведь среди многочисленных звонков с вопросами нужно было не упустить действительно неотложные вызовы.
Сложно сказать, стало ли больше или меньше вызовов неотложной помощи. Немного настораживает, что люди сейчас думают только о коронавирусе, ведь инфаркты, инсульты, травмы или хронические болезни никто не отменял. Не надо чего-то ждать, терпеть и запускать свои болезни — в критических ситуациях надо звонить по номеру 113 для вызова неотложной медицинской помощи. Главное просто соблюдать все актуальные ограничения и рекомендации. Берегите друг друга, читайте достоверные источники и будьте осведомлены.
Как думаете, повлияет ли пандемия на Вашу профессию в будущем?
Медиков мало, а медиков неотложной помощи еще меньше. Я искренне надеюсь, что после такого глобального кризиса в медицине, больше людей пойдет в эту сферу и захочет помогать людям, спасая их жизни. Немногие сейчас хотят связывать свою жизнь с этой отраслью медицины. Здесь ты видишь все: и слезы радости, и горя. Не каждый может даже просто быть рядом в такие моменты. Ужасающие травмы, смерти – всего этого не избежать, но в этой работе есть много положительных моментов.
Недавно на смене был такой случай. Я была руководителем бригады, и со мной работала студентка 3 курса, она только начала работу в неотложной медицине. В эту смену у нас была успешная реанимация, мы спасли мужчину. Когда человек, который уже был «одной ногой по ту сторону» рассказывает тебе анекдоты после успешной реанимации – это бесценно. В такие моменты ты понимаешь, что не зря пришел на эту работу и связал свою жизнь с медициной. Хочется продолжать работать, учиться, совершенствовать свои знания и навыки ради этого. Я думаю, этот момент навсегда останется в памяти студентки, и она захочет связать свою жизнь именно с неотложной помощью.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Город
Notika biznesa saruna “Radošums visur”
14. jūnijā Daugavpils Inovāciju centrā notika biznesa sarunas "Radošums visur", kur piedalījās trīs radošo industriju pārstāvji, kas ir atzīti un cienīti savas jomas speciālisti.
-
Город
Radošas vasaras sarunas kopā ar LAVKA
Šajā vasaras sākumā, 14. jūnijā, plkst. 18:00, Daugavpils Inovāciju centrs ir gatavs sveikt
visus interesentus biznesa sarunās "Radošums visur" kopā ar sarunu soliņu LAVKA. Sarunu vakars ir veltīts radošajām industrijām, kur būs iespēja iedvesmoties no triju uzņēmēju stāstiem, kā arī dalīties ar domām un viedokļiem.