«Miss Fitness» и новом направлении для мам с малышами
Юлия Д.17 сентября 2020 года
Светлана, коренная даугавпилчанка, открыла свой фитнес-клуб для женщин «Miss Fitness» 3 года назад. Елена переехала в Даугавпилс из Москвы и почти сразу нашла себя в этом клубе. Недавно они создали новое спортивное направление в нашем городе – «фитмама». В интервью СОЛЯНКЕ они рассказали о своем пути к созданию собственного фитнес-клуба, радостях работы и новом направлении для мам с малышами.
Расскажите, как вы пришли к спорту и созданию своего клуба?
Светлана: Мне всегда хотелось быть в движении, заниматься какими-то танцами. Было огромное желание тренировать детей, хотя образование и профессии у меня никак не были с этим связаны. Моей работой было организовать движение на железной дороге и бухгалтерия. В какой-то момент поняла, что моя офисная работа стала не в радость, и я решила что-то поменять.
Работы для создания своего фитнес-клуба было сделано много — поиск помещения, ремонт, набор команды. До этого я получила специализированное образование, чтобы смело можно было бы тренировать и детей, и взрослых, и беременных.
Вообще жалею, что занялась спортом только уже в осознанном возрасте, после 20 лет, но я за то, что начать никогда не поздно. Очень вдохновляют женщины, которые к нам приходят начинать занятия спортом и в более взрослом возрасте — главное не бояться.
Елена: Движение — это моя жизнь. Все обычно удивляются, как я без остановки постоянно куда-то бегу, что-то делаю. У меня был отличный тренер, который стал для меня лучшим примером и вдохновением. Не могу сказать, что меня изначально как-то особенно привлекала эта профессия, но бывает ведь, что человек тебя так заряжает, что ты сам тоже хочешь этим заниматься — так у меня и получилось.
Начала обучение еще в Москве, совмещала с основной работой, практиковалась в московских фитнес-клубах. А потом уже пошли переезды, свадьба, дети. Когда переехала в Даугавпилс, судьба меня как-то сразу привела в этот клуб — это был моментальный выбор. Практически с открытия здесь и работаю.
Почему решили сделать клуб именно для женщин?
Светлана: Хотелось объединить женщин в одном клубе, но не так, как во многих «женских коллективах». Показать, что может быть и по-другому — без сплетен и прочего. У нас все равны, мы категорически против всякого высокомерия, взглядов сверху.
В городе и так хватает мест, куда могут ходить и мужчины, и женщины. Однако там многие отвлекаются, смотрят на представителей другого пола. Здесь же можно спокойно сфокусироваться на себе, расслабиться, не стесняться.
Елена: У нас обалденная атмосфера. Здесь нет места для сплетен и интриг, все складывается гармонично, все друг другу рады. Приятный климат с взаимопомощью и советами. Мы открыты для своих клиентов — всегда можем посоветовать что-то по питанию, отвечаем на любые вопросы.
Как развивался клуб?
Светлана: Наверное, как и у всех, после открытия у нас начало появляться много направлений — и более спокойные, как растяжка, и степ, табата, круговые тренировки, персональные тренировки. Есть детский фитнес, который провожу самостоятельно, я сертифицированный тренер Латвийской федерации спорта. Есть даже отдельное направление для тех, кто хочет научиться садиться на шпагат.
Всегда хотелось проявлять индивидуальность, придумывать что-то свое — так и появилась «фитмама» — наше самое душевное, самое трогательное направление. Тут есть все — и слезы, и смех, конечно, только от радости. Радость, смотря на этих счастливых детей, на то, как они общаются, улыбаются, как они радуются.
Как появилась идея для нового направления?
Елена: Какое-то время мы с мужем жили в Австрии, там у нас родился первый ребенок. Я попала в коллектив мамочек, и мы вместе пошли на занятия baby fitness. Там они занимаются в «кенгуру», т.е., пока ребеночек в сумке-кенгуру, мамочки приседают, пляшут и так далее. В Латвии не все мамы пользуются кенгуру, поэтому мы разработали другую программу. Она подходит маме с ребенком до года, пока он еще не бегает, но мы открыты и приветствуем мамочек с детьми до трех лет. Ведь все родители хотят быть активными, но не все могут пристроить ребенка в детский сад до этого возраста.
«Фитмама» для меня больше удовольствие, чем работа. Конечно, каждая тренировка это не самый простой процесс. За детьми нужен глаз да глаз. Помимо этого, много и других хлопот — поддерживать стерильную чистоту, организовывать мамочек, но радость от этих занятий того стоит.
Как на занятиях себя чувствуют мамы и малыши?
Елена: Мамы, которые к нам приходят, наверное, самые активные в городе — не боятся что-то пробовать, очень позитивные, хотят быстро прийти в форму после родов и поддерживать тело в тонусе.
Светлана: Это очень открытые женщины, которые понимают, что детям идет на пользу общение уже с раннего возраста. Помню себя – первые полгода материнства мне даже телефон не хотелось включать, я была закрытой. Те мамы, которые приходят к нам, совсем другие. Это мамочки, которые могут спокойно положить своего ребенка на коврик и не паниковать, каждый раз когда он всхлипнет или куда-то поползет.
Елена: На первых занятиях обычно есть три категории малышей. Первый тип сразу «взрывается» – новая обстановка у них вызывает стресс, они переживают. Второй тип – те, которые аккуратненько лежат на своем коврике, в своей зоне комфорта. Третий тип – те, кто сразу в бой — ползают, взаимодействуют с другими малышами, все хотят пощупать, им все интересно. После 2-3 занятий уже все малыши начинают чувствовать себя комфортно.
Что в вашей работе приносит вам самое большое удовольствие?
Светлана: Наверное, самый большой кайф идет от людей, которые приходят к нам с целью прийти в форму. Многие из них не очень довольны собой и своей внешностью, а потом перевоплощаются в другого человека – более уверенного в себе, с летящей походкой и расправленной грудью.
Фитнес, который я провожу детям, тоже очень заряжает. Они такие милые, внимательные. Иногда пойдут мимо и просто зайдут тебя обнять, приносят самодельные подарочки, рисунки.
Елена: Как и у всех, у меня бывает настроение не очень. Приходишь на тренировку без сил, а выходишь из зала уже в совершенно другом настроении, как будто тебя хорошенько встряхнули. Я знаю, что наши тренировки приносят позитивные эмоции не только мне — это и есть самый большой кайф. Мотивирует быть «зажигалкой» для наших клиентов, примером.
Результат, конечно, тоже приносит большое удовольствие. Не во всей работе можно так наглядно увидеть результат, как у нас. Многие приходят сюда через «не хочу», им приходится заставлять себя, а через время уже ходят к нам с удовольствием. Для меня это отличный показатель.
Екатерина Гришкян проживала в Даугавпилсе с 15 лет, и даже создала целую книгу иллюстраций о нашем городе. Ее работа не всегда была связана с иллюстрациями и творчеством, но сейчас она живет в Берлине и активно развивает свой бренд. В интервью СОЛЯНКЕ Екатерина рассказала о своем творческом пути.
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
17 марта с 15:30 до 16:30 LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор в рамках прединкубационной кампании организует мероприятие "5 способов успешно начать свой бизнес в 2022 году" для молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей.