Менторы хакатона социальных инноваций: об идеальном питче бизнес-идеи, независимости социального предприятия и умении думать шире
Solyanka30 ноября 2019 года
количество съеденных солянок
16
Solyanka30 ноября 2019 года
С 11 по 13 октября в Кулдиге состоялся уже второй хакатон социальных инноваций. Его участники высоко оценили организацию мероприятия и особенно – роль менторов, которые помогали каждой из новоиспеченных команд. Солянка воспользовалась возможностью пообщаться с несколькими из них ближе, делимся информацией, которую мы получили.
Эрнестc Шталc (Лиепая-Рига), ведущий хакатона, член правления компании «Dripit.io», учредитель и председатель правления TechHub Riga.
Вообще с участниками хакатона я говорил обо всем. Дело в том, что у меня есть опыт и в участии, и организации, и в проведении разных хакатонов, однако здесь в Кулдиге, на хакатоне социальных инноваций, я хочу добиться того, чтобы команды, что называется «не загнались бы». Очень важно не описывать визию идеи социального предприятия на следующие годы, а, чтобы они сконцентрировались и продумали следующие пять шагов, которые помогут им прийти к реальной бизнес-модели социального предприятия.
Всем участникам хакатона также важно знать, как преподносить свою идею. Поэтому целью моей презентации на этом мероприятии является донести, что хороший питч (англ. pitch, или, короткая презентация) – это умение ответить на все вопросы коротко и ясно. На самом деле, если ты это можешь, то ты действительно понял, чем ты занимаешься. В таком случае ты четко можешь сказать, что является проблемой, что – решением, определить аудиторию с этой проблемой, то, как ты будешь зарабатывать на решении этой проблемы, и почему ваша команда – самая лучшая для этой работы. Конечно же, ты очень четко понимаешь и то, что тебе необходимо для реализации твоей идеи.
Интересно, что, чтобы научиться хорошо презентовать идею, необходима всего лишь практика. Со временем ты учишься структурировать информацию, «упаковывать» и ловить себя самого на каких-то мелочах, на которых ты сам же и учишься улучшать свой навык презентации.
Формулы идеального питча как таковой не существует, есть только «обрамление», в которое ты должен уложиться, то есть, ответить на самые важные вопросы. После презентации должен остаться только один вопрос: «Ты можешь рассказать мне больше?». Но, опять-таки, в случае удачного питча – этот вопрос всего лишь проявление желания продолжать с тобой общение, потому что насчет идеи и так все понятно. Хороший питч можно сравнить с трейлером к фильму.
Регита Зейля (Резекне-Рига), координатор проектов в Ассоциации социального предпринимательства, «правая рука» в организации хакатона социальных инноваций, а также поддержка самих участников мероприятия.
Будучи ментором на хакатоне, я пыталась донести командам, что важно быть сфокусированными одновременно на создаваемое ими социальное влияние и на предпринимательскую часть их идеи. Кроме того, очень важно уметь лаконично и точно рассказать о своей идее публике – будь то потенциальные члены команды, менторы, члены жюри или инвесторы.
Важно понимать, что социальное предпринимательство не подходит абсолютно всем, не каждая идея даже может трансформироваться в рамках социального бизнеса. Участники хакатона да и все, у кого есть свои идеи социального предпринимательства, должны понимать, что важен этот баланс между социальным влиянием и бизнесом, для организации очень важно быть самостоятельной и финансово независимой, только тогда она сможет помочь другим и таким образом оказать положительное влияние на общество.
Чтобы стать успешным социальным предпринимателем, необходимо найти свою, «ту самую» команду, научится быть независимым от внешних финансовых источников, создавать реальное социальное влияние и делать свой вклад в общество. Все это ни в коем случае не может делаться для отчетности, это должно работать по-настоящему.
Эвита Штрауса (Кандава — Кулдига), руководитель развития предприятия «MILZU!»
На хакатоне социальных инноваций я помогала оценить и дополнить идеи участников через призму маркетинга и экспортного потенциала.
Вместе с командами мы пытались понять, как идею воспринимает потребитель, какое впечатление оставляет первая коммуникация – бренд, его название и его обещание. Очень важно, как предприниматель заявляет о своем продукте или услуге, какой образ он создает для потребителя через ценности бренда. Поэтому важно начать с определения точной целевой аудитории. Самую красивую и самую социально-направленную бизнес-идею потребитель не заметит, если она не коснется его самого и не будет сформулирована целенаправленно. На хакатоне мы сосредоточились на простоте коммуникации и на том, как достигнуть целевую аудиторию.
В свою очередь, при оценке экспортного потенциала, вывод таков, что нередко предприниматели даже не смеют думать широко еще на стадии разработки бизнес-идеи. Однако в жизни все наоборот – когда вы сеете семена, необходимо рассчитывать на размер поля. Во время хакатона я призывала участников думать шире, конкурировать не только на нишевом рынке – в рамках социальных групп, а охватить максимально широкую целевую аудиторию, чтобы добиться успешных результатов. В социальной предпринимательской деятельности особенно важно создать эмоциональную связь с целевой аудиторией.
Тем, кто думает о социальном бизнесе, желаю думать целенаправленно, но широко, и не бояться своих амбиций. Желаю помнить о том, что конкуренция состоит из продуктов и услуг за пределами “социальной ниши”. Поэтому социальная идея не имеет поблажек, и это хороший мотиватор сделать ее еще более инновационной и еще более мощной. Все больше общество оценивает предложения со смыслом, поэтому социальная предпринимательская деятельность – возможность предоставить добавленную ценность и чувство выполнения важной мисси как самой команде, так и целевой аудитории.
Материал подготовлен в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией социального предпринимательства при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.
Фото: Павел Стабников
28 ноября Солянка посетила официальное открытие компании TestDevLab в нашем городе. В этой статье вы узнаете больше о TestDevLab и об их намерениях в Даугавпилсе. А сооснователь компании Андрей также рассказал нам о том, что они ищут в своих потенциальных сотрудниках.
Когда вы начинаете искать детские вещи, это не может не умилять – одеялки, гнездышки, соскодержатели не могут оставить вас равнодушными. СОЛЯНКА встретилась с Дианой, владелицей мастерской детских вещей Кошкина Радость, которая рассказала нам о том, как придумала идею и открыла мастерскую с первоначальным капиталом в 70 евро.
9 марта в 11:00 Даугавпилсский бизнес-инкубатор ЛАИР организует для предпринимателей мероприятие по обмену опытом и вдохновением «БРАНЧ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ».
СОЛЯНКА пообщалась с Лолитой, которая рассказала о проекте LoLocale, который удивит вас разнообразием стильных и необычных товаров из Латвии.