Рубрики: Люди
Матис Ушканс: о музыке, Даугавпилсе, туре по США и зимних олимпийских играх в Корее
Антон29 мая 2019 года
Рубрики: Люди
Матис Ушканс: о музыке, Даугавпилсе, туре по США и зимних олимпийских играх в Корее
Антон29 мая 2019 года
СОЛЯНКА пообщалась с Матисом – барабанщиком из Даугавпилса, задающим ритм главным фолк-коллективам страны.
Закончив музыкальную школу, Матис уехал в Ригу и поступил на факультет рекламы и международных отношений в Рижский университет имени Паула Страдиня, но отучившись там совсем недолго, понял, что это совсем не то, чем он хочет заниматься, и с головой ушел в музыку. Позднее Матис еще несколько раз поступал в университеты и пробовал себя в различных направлениях, но в итоге снова возвращался именно к музыке. Сейчас он живет и зарабатывает исключительно музыкой, преподавая ударные в музыкальной студии и регулярно выступая с различными коллективами.
Благодаря отцу, в музыке Матис был с раннего детства и регулярно музицировал вместе с семьей.
Помимо семьи, Матис играл в большей части даугавпилсских музыкальных групп, которые существовали в период его взросления: «Head Phones»; «Out of Horizon»; «Wild Detroit Gang»; «Ze Pikniks», «No Smoking band» и других.
Отец Матиса — Артурс Ушканс –народный музыкант, композитор, аранжировщик, преподаватель Даугавпилсского университета, а также основатель многих музыкальных проектов в Латвии, в том числе — «Laimas muzykanti».
Артурс Ушканс мультиинструменталист, он играет практически на всем, как у тебя с этим обстоят дела?
Ох, нет, у меня иначе. Я играю только на барабанах и немного на дудке (лат.яз. — stabule). Честно говоря, в даугавпилсской музыкальной школе из меня “выбили” всю любовь к музыкальным инструментам.
Сейчас я сам преподаю барабаны в частной музыкальной студии и стараюсь с первого занятия привить ученикам именно любовь к музыке, а не к конкретному инструменту. Но все же я не считаю это полноценной работой, так как это скорее мой общественный долг.
О Даугавпилсе
Сейчас приезжаю в Даугавпилс только раз в 3 месяца, но, если бы была возможность достаточно зарабатывать музыкой в Даугавпилсе, я бы с удовольствием жил именно там. Я люблю этот город. Но на данный момент в музыке там нет реальных перспектив. От части это связано и с тем, что к сожалению, в Даугавпилсе очень мало профеcсиональных музыкантов, из-за чего многим молодым ребятам, которые уже занимаются или могли бы начать заниматься музыкой, просто не хватает живого примера для дальнейшего роста и мотивации.
“Даугавпилсские реалии: 1 плохой барабанщик на 5 групп.”
Рига мне тоже очень нравится. Это большой город, но только в сравнении с родным Даугавпилсом. В Риге есть чем дышать, и у каждого человека есть огромное свободное пространство для того, чтобы быть услышанным и оцененным.
Как попал в «Laimas muzykanti»?
Вышло так, что их барабанщик уехал жить в Лиепаю, и срочно нужна была замена, но в тот момент никого подходящего не было, поэтому мой отец и по совместительству лидер команды взял меня к себе. Тогда я еще совсем не умел играть, но я был самым близким и самым мотивированным и Артурс знал, что я очень быстро всему научусь.
Какие проекты у тебя есть сейчас?
В данный момент у меня 2 фолк-проекта, в рамках которых исполняют традиционную латышскую музыку: «Laimas muzykanti»; «Imanta Dimanta», сугубо коммерческий — проект «SunSuns».
Еще есть совершенно некоммерческая группа «Mortons», в которой играем underground. Кстати, вчера у нас с ними был отличный концерт.
Зимние олимпийские игры в Южной Корее. Как ты туда попал и как это вовсе возможно?
Посольство Южной Кореи сделало запрос в Латвию, что им нужен коллектив, который будет представлять Латвию на зимних олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. В Латвии был проведен конкурс, в котором мы с группой «Laimas muzykanti» успешно победили, и эта поездка досталась именно нам.
За спиной прыгали лыжники, а мы пели "Auga auga rūžeņa.."
Думаю, большую роль в победе сыграл наш народный стиль – латгальский и латышский язык, традиции, народные костюмы и инструменты – все это лучше всего могло показать нашу страну на мировом уровне.
“Рок – везде рок, а традиционная музыка - везде своя”.
Хоть Латвии и выделили всего 10 минут на выступление, было круто осознавать, что ты играешь для всего мира и сыграть плохо было нельзя.
Получилось ли познакомиться с кем-нибудь из Корейских музыкантов?
К сожалению нет, наше расположение и передвижение было очень изолированным. Но, если бы выпала возможность поехать еще раз, я бы обязательно успел познакомиться и поиграть с корейцами и не только.
Тур по США
Так получилось, что сразу после Южной Кореи мы с моей подругой и коллективом «Imanta Dimanta» поехали в тур по США играть во всех центрах латышских обществ. Латышам, живущим там, очень не хватает родной культуры, а деньги у них есть, поэтому они оплатили нам этот тур. Также удалось неплохо заработать на продаже мерча: майки, альбомы – в Латвии на этом заработать практически невозможно.
“Мне нравится показывать миру нашу культуру и народные особенности.”
Знаю, что ты играл со многими латвийскими знаменитостями, как тебе это удалось?
В принципе, чаще всего все происходило так же, как и с олимпийскими играми – мы подавали заявку на какой-нибудь конкурс, проект, или же нас самих находили организаторы концертов. Таким образом мне уже удалось сыгграть с Раймондом Паулсом, Лаурисом Рейниксом, Мартиньшом Браунсом, Ольгой Раецкой и другими.
“Для меня важно, чтобы в Латвии люди слушали и оценивали музыку. Только тогда эта культура будет развиваться.”
Что посоветуешь молодым ребятам, которые тоже мечтают поехать в тур по США, играть в разных коллективах и зарабатывать исключительно музыкой?
Играть, играть и только играть, а еще лучше – заниматься.
Поделиться
читайте также
-
-
Люди
Максим Михеев о семейном деле и возвращении в Даугавпилс
На днях у нас состоялась атмосферная беседа в уникальной рамочной мастерской нашего города. Сидя в винтажном кресле своего отца, Максим заварил нам отменный пуэр и рассказал СОЛЯНКЕ об истории и работе мастерской, и о том, как пришел в это семейное дело.
-
-