Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Максим Михеев о семейном деле и возвращении в Даугавпилс
Юлия Д22 мая 2019 года
Рубрики: Бизнес, Город, Люди
Максим Михеев о семейном деле и возвращении в Даугавпилс
Юлия Д22 мая 2019 года
На днях у нас состоялась атмосферная беседа в уникальной рамочной мастерской нашего города. Сидя в винтажном кресле своего отца, Максим заварил нам отменный пуэр и рассказал об истории и работе мастерской, а также о том, как пришел в это семейное дело.
Отец: Начало
Конечно, начну свой рассказ с папы, ведь с него это все и началось. Мой папа, Григорий Михеев, родился в Даугавпилсе. Большую часть своей жизни он прожил в Даугавпилсе, а в молодости много путешествовал по территории Советского Союза — Санкт-Петербург, Одесса, Николаев. Творчество было его жизнью, он писал картины, расписывал церкви, школы, занимался реставрациями икон и картин, ездил по краеведческим конференциям и работал с театрами. Много времени посвящал религии и сильно увлекался краеведчеством. Многим он известен как художник, и у нас в мастерской до сих пор висят несколько его работ.
Его первая рамочная мастерская открылась в 1997 году на улице Саулес, над нынешним гастробаром Yoggy Bear. Она находилась там около 15 лет, а потом переехала сюда, на улицу Циетокшня, 37. Главный профиль мастерской — это художественное оформление и параллельная реставрационная работа. Человек мог прийти сюда с чем угодно, например, с каким-то полотном, которое нужно оформить. Первый этап — это поиск подхода к человеку, составление композиции, цвета, и так далее. Это основа художественного оформления. Люди ведь все разные, и у всех разные желания и взгляды. Затем уже следуют нарезка рамок, стекла и паспарту, сборка и косметические работы.
Отцу здесь было комфортно. Он любил спать до обеда, а потом засиживался за работой до глубокой ночи. Поэтому, полдня работала его сотрудница. Однако в новой мастерской есть еще некоторые моменты, которые нужно доработать. Например, здесь холодно. У отца была такая позиция – раз место есть, можно работать. К сожалению, вышло так, что зимой он сильно застудился и здесь, и дома. В его квартире было печное отопление, а так как он работал в холоде в мастерской допоздна, когда он приходил домой ночью, там тоже было не топлено…
Никто не ожидал, но в январе этого года он скоропостижно ушел. Я тогда был в Непале. Еще в декабре мы с папой обсуждали планы на мастерскую, у меня были идеи как ее улучшить. Времени подумать мне не дали, но я не мог оставить мастерскую после его ухода. У нас ведь в радиусе 200 км и обратиться некуда. А бизнес нелегкий, это далеко не золотая жила, где можно зарабатывать деньги. Поэтому вряд ли кто-то открыл бы другую такую мастерскую
Новые начинания
Вот я и взялся. Понемногу стараемся модернизировать и улучшать нашу работу. Например, вот тут у нас есть старая огромная табличка всех позиций багетов, цены и склада, куда все вписывалось карандашом, а также табличка по подсчету стоимости работ исходя из размеров и материалов. Такое оформление и работа с заказами занимали немало времени. Теперь мы проиндексировали все полки склада, и сделали из этой таблицы целую электронную систему. В ней сразу можно создать заказ, а система рассчитает всю цену, учитывая параметры багета, вида стекла, картона, паспарту и прочего. То, что раньше занимало около 20 минут, теперь занимает две минуты. Эта система также позволяет вести статистику, сколько чего имеется, что пользуется большей популярностью.
Команда у нас небольшая, но очень душевная. Наша Наташа принимает клиентов и занимается оформительными работами. Оформляет, вырезает… Она может все! Мой друг Сергей тоже помогает с нарезкой, сборкой и реставрацией по дереву. У нас есть и реставратор икон и картин, Сильвия, наш независимый мастер. В приоритете у нас всегда люди. Они приходят сюда за художественным процессом – чтобы потрогать разные материалы, посмотреть, как они будут сочетаться, получить художественные решения. Это и есть наша суть, помочь людям художественным взглядом и профессионализмом.
Электронная система была только первым большим шагом. Мы улучшили реставрационную, и теперь хотим расширить саму мастерскую. Время идет, технологии меняются вместе со всем миром. Поэтому нужно адаптироваться – если ничего в бизнесе не делать, то и он тебе ничего не будет приносить. Нужно экспериментировать, пробовать, делать ошибки и учиться на них. Главное — делать.
О прошлом и будущем
На самом деле, я программист-самоучка. С 13 лет это было моим хобби, в 20 лет стало работой, а в 28 я уволился и поехал путешествовать. С 19 лет я жил в Лондоне и работал разработчиком в компаниях разных сфер — медицина, реклама, туризм, маркетинг, ТВ. Но однажды меня позвали в маленький старт-ап, и я почувствовал, что это мое. За три с половиной года из трех человек наша компания разрослась до 15 человек. Мы вырастили эту компанию и в итоге успешно продали ее в Лос-Анджелес, Снапчату, куда мы должны были переехать работать. Мы создали облачный инструмент для разработки трехмерного интерактивного контента в браузеры.
Опыт был разный, многое в жизни начало меняться. Но на жизнь в Лос-Анджелесе я все же не согласился, зато открыл для себя путешествия. Колесил по миру, учился летать на параплане в Гималаях. Месяц прожил в Китае – проводил консалтинг и мастер классы для одной крупной компании. Но еще до этого я решил, что хочу вернуться в родной город. Помогать папе с мастерской, начать свое дело в сфере IT. Вышло конечно немного не по плану, но я рад что я в Даугавпилсе. Мне здесь нравится – только здесь может быть настолько уютно и комфортно. Рядом круг близких, друзей и знакомых, самых крутых и достойных людей. А главное, все на расстоянии вытянутой руки, все можно успеть, и вокруг огромное количество интересных дел и занятий!
Поделиться
читайте также
-
-
-
Бизнес
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-