количество съеденных солянок

16

Рубрики:

Директор гостиницы «Latgola» Рута Приеде – как закалялась сталь

8 октября 2015 года

Рассказывать о себе Рута не любит – считает, что человека характеризует его работа, поступки и, в какой-то степени, мнение его друзей и знакомых. Что ж, тогда сначала и поговорим о работе…

– Рута, первый вопрос напрашивается сам по себе – легко ли женщине быть руководителем?

– Сначала было непросто – я и сама себя не воспринимала как директора. В этой гостинице я с самого её первого дня, а начинала я с должности администратора. Тогда, в далёком 2004, мы сами убирали номера, гладили шторы… В общем, я была частью коллектива – к этому привыкла не только я, но и мои коллеги. И тут… я – руководитель. А это значит, что мне нужно высказывать своё мнение и делать это так, чтобы к нему прислушивались, чтобы выполняли мои просьбы и поручения. Это было сложно для меня. Теперь, как мне кажется, я  справляюсь. Уже семь лет, как я руковожу гостиницей – вроде бы надо успокоиться и спокойно работать?.. Ан, нет. Незаменимых людей нет – я не позволяю себе сидеть на месте. Нет никакой гарантии, что не появится человек, который будет лучше меня в этой должности, поэтому я должна всё время учиться чему-то новому: посещать курсы, бывать на различных выставках, в общем – быть в курсе всего происходящего в этой сфере, быть в теме.

– Рута, ты говоришь, что человека характеризует мнение о нём его друзей и знакомых. Так ли важно для тебя то, что думают о тебе другие?

– Я не могу сказать, что это меня очень интересует, но всё-таки это важно. Как и любому нормальному человеку, мне нравится, когда меня хвалят. Честно говоря, я не очень люблю «блистать в обществе», но я директор гостиницы, а значит – это неотъемлемая часть моей работы. Я работаю с людьми, так или иначе произвожу на них какое-то впечатление. Поэтому я прислушиваюсь к тому, что обо мне говорят. Самая большая моя гордость в этом плане – это полученная мной награда «Gada cilvēks tūrismā» (в номинации «Uzņēmējdarbība»). Это высшая похвала моему труду, однако я бы никогда не справилась без коллектива, поэтому я считаю, что это наша общая заслуга, ведь то, чем мы занимаемся – это командная работа.

– У вас дружный коллектив?

– Да, коллектив у нас очень хороший. Что я заметила – нам в кайф, когда у нас большие, серьёзные мероприятия – когда много людей, и темп работы очень быстрый. Именно тогда и появляется этот ярко выраженный командный дух – все становятся очень сплоченными. Наш коллектив хорош тем, что мы всегда готовы учиться.

– А легко ли найти персонал?

– Непросто найти людей, но нам помогает сотрудничество с торговой школой (Daugavpils Tirdzniecības Profesionālā Vidusskola – прим. автора).  К нам на практику приходят молодые ребята, и мы уже видим своих потенциальных работников. Так что, если кто-то уходит, мы знаем, куда обращаться. У нас большой штат – более 70 человек. Сейчас многие говорят, что в Даугавпилсе очень сложно найти работу… Это не так. Просто все хотят быть сразу начальниками. А я считаю, что невозможно быть хорошим начальником, если ты не знаешь, чем дышат твои подчиненные. Если ты не знаешь, как, например, сложно убрать номер. Вот вы, например, с радостью меняете постельное белье? То-то же. А у нас девчонки всё делают в одиночку, а это физически тяжёлая работа. И, несмотря на то, что я директор, я вовсе не гнушаюсь помогать в ресторане собирать грязную посуду, если у нас не хватает рук.

Гостиница «Latgola» – всегда в топе?

 Мы зависим от того, что происходит в городе. Когда происходят какие-то большие мероприятия, случается, что спальных мест не хватает. И, кстати, не бывает дней, когда у нас совсем нет гостей. Иностранцы приезжают каждый день. Нам повезло, что мы находимся недалеко от Зарасая – это очень активный город, а мы – ближайший центр, где можно остановиться.

– А что касается звёзд и знаменитостей – легко ли найти к ним подход?

– Возьмем, к примеру, тот же праздник города – у нас останавливаются художники, исполнители, различные коллективы, и у них, конечно, есть райдеры – к этому надо приспосабливаться. Но я не могу сказать, что требования какие-то прям заоблачные, нет… В свою очередь, я всегда прошу своих работников не докучать знаменитостям и не просить у них автографов – ведь эти несколько дней, что человек живёт у нас, «Latgola» для него – дом, где хочется спокойно отдохнуть. Нам важно, чтобы наши гости чувствовали себя спокойно, чтобы им было уютно останавливаться у нас. Что касается политики, языка, религии – мы придерживаемся нейтральной позиции. Мы дружим со всеми – мы никого не выделяем. Мы всех готовы обслуживать – это наша работа.

–  Вам дарят какие-нибудь подарки?

– Да, девчонкам на ресепшен дарят цветы, конфеты. Оставляют и чаевые, конечно. О, помню свои первые чаевые… Когда клиент приходит часто, ты уже запоминаешь некоторые его данные – попросту говоря, ты его уже узнаешь, знаешь, как его зовут, из какой он фирмы. И вот, очередной клиент подходит к стойке, а я уже по памяти вношу его данные. Он был представителем компании, занимающейся консервированными продуктами – кукуруза там, горошек… Увидев, что я его помню, он, не заполнив до конца анкету, побежал в  машину и принёс мне упаковку – 6 банок консервированного зелёного горошка! Вот это я понимаю – от души. Было очень приятно!

– Расскажи, какие ещё забавные случаи у вас бывали! 

– Бывают люди, которые не могут спать на чужой подушке, поэтому путешествуют со своей. И, конечно же, забывают её в номере. Сколько раз мы отправляли подушки по почте их забывчивым хозяевам! А было и такое, что в номере оставили кошелек с деньгами и какие-то лекарства. Причем, в кошелье кбыла весьма солидная сумма. Мы, конечно, нашли контакты нашего гостя и отправили всё это по почте, но этот случай уже не очень забавный – особенно, когда речь идёт о здоровье. А вообще, в гостнице очень интересно – не бывает двух одинаковых дней!

– Это – работа твоей мечты? Или в детстве ты мечтала о другом?

– В детстве я мечатала быть учителем. И попробовала – какое-то время поработала в 9-ой средней школе учителем латышского языка. Любой опыт ценнен, и когда жизнь бросает тебе вызов, глупо от него отказываться. Поэтому я и пошла работать в гостиницу, поэтому я и добилась такой высокой должности. Конечно, бывало и страшно, не всегда я уверена в себе, но мне кажется, мы просто не осознаем свои внутренние силы. Сейчас я чувствую, что я на своём месте, и это главное.

– Рута, мы знаем, что ты являешься не только директором гостиницы «Latgola», но и президентом «JCI Latgale» 2015 года. Расскажи – что такое «JCI»?

«JCI» – это общество молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет, которые придерживаются активной позиции в жизни, хотят развиваться сами и, развиваясь, делают общество лучше. «JCI» даёт отличную возможность обрести новые знания, встретить новых людей и приобрести новые контакты, которые могут пригодиться в будущем. Мы участвуем в различных проектах, но «JCI» – это не благотворительная организация. Здесь можно попробовать себя в разных сферах – например, по жизни ты не бухгалтер, но в каком-то конкретном проекте ты можешь взяться за составление сметы, оплатить счета – таким образом обучиться чему-то новому и понять, подходит ли тебе такой род деятельности, стоит ли тебе развиваться в этом направлении. Здесь всегда есть люди, которые подскажут, помогут советом. Есть и предприниматели, есть и те, кто всё ещё находится в поиске своего пути.

– Расскажи, пожалуйста, о каком-нибудь интересном проекте!

«JCI» – это международная организация, зародившаяся в Америке, и в этом году «JCI» исполняется 100 лет. И вот, в честь столетия «JCI» мы решили организовать свой проект – посадить 100 деревьев своими руками. Таким образом, на Рушоне появился новый яблоневый сад. И этот проект – наш латгальский – получил награду как один из лучших! Также в Стамбуле проходил конкурс дебатов от организации «JCI», где латвийская команда заняла первое место. Нам есть чем гордиться!

– Рута, что касается гостиницы «Latgola» – возможно, есть какие-то стереотипы, которые ты хотела бы разрушить, или информация, которой ты бы хотела поделиться с нашими читателями?

– Да, есть один стереотип, который нам очень мешает – мы всё никак не можем его перебороть. Почему-то люди считают, что всё, что находится в гостинице – исключительно для гостей. Но это не так! Как вы могли догадаться, я сейчас говорю о ресторане «Plaza»… Наш ресторан открыт для всех, и вовсе необязательно заказывать там полный обед – можно просто прийти выпить кофе и полюбоваться видом на город. И ещё у нас есть традиция, о которой знают многие, но не все – на первом этаже у нас всегда проходит выставка картин какого-то автора, и экспозиция меняется раз в три месяца. У нас есть такое скромное пожелание – обычно к окончаниваю выставки художник дарит нам одну свою картину. Эта традиция существует с момента открытия гостинциы, причем сейчас всё происходит совершенно бесплатно – если картины нас устраивают, мы с радостью принимаем заявку. Конечно, картины не должны быть связаны с политической, религиозной тематикой, не должны содержать каких-то агрессивных сюжетов, даже к выбору цветовой гаммы надо подходить с умом… Наш выставочный зал хорош тем, что он работает круглосуточно. Нам очень нравится то, что каждые три месяца, после смены картин, меняется и сама обстановка – это добавляет разнообразия в нашу жизнь.

 

– А как ты всё успеваешь – и «Latgola», и «JCI», и семинары, выставки, проекты?..

– Честно говоря – не знаю. Чем больше делаешь, тем больше успеваешь! Но я уже начинаю учиться говорить «нет». Конечно, хочется многое попробовать, но сейчас мне всего хватает. Ведь нужно всегда уметь находить баланс – надо уделять время мужу, семье, друзьям. Человек не может быть успешным профессионально, если у него на душе кошки скребут из-за того, что дома что-то не так. Надо, чтобы и на работу хотелось ходить, и с работы домой. Можно достичь каких угодно высот, но человеческие ценности никто не отменял.

– Рута, мы благодарим тебя за беседу! Нам было очень интересно. Желаем тебе дальнейших успехов и побед!

 

читайте также