После интервью с командой «Кричащих» мои ожидания от этого экспериментального спектакля были велики, и я с нетерпением ждала момента, когда смогу окунуться в атмосферу леса по мотивам психологического романа «Снега». Этот день настал 16 марта, и оставил во мне моральный осадок на долгое время. Без крупных спойлеров – немного впечатлений о постановке.
Действия происходят в небольшом селении в Латгалии, где в центре сюжета находится необычный треугольник из трех героев: незрячая девушка Тасите, больной туберкулезом Эдукс и музыкант-скиталец Рудукс. Как и оригинальный роман, пьеса наполнена одновременно одиночеством, болью и несправедливостью, но и добротой, искренностью, любовью и надеждой. Этот спектр эмоций и переживаний может глубоко резонировать в любом из нас по-своему.
Оправдались ли мои ожидания? И да, и нет – но это даже к лучшему. Когда Виестурс Розиньш (реж.) говорил о том, что они попробовали перенести энергию леса через эксперименты с музыкой, я представляла что-то иное. Какую-то приятную, фоновую музыку со звуками леса, возможно в сочетании с чем-то необычным. Но не стоит недооценивать экспериментальные спектакли со свежими взглядами: не было ровно никаких фонограмм. Звуковые эффекты создавали не просто фон, а делали существенную атмосферу музыкальную реальность этой постановки. Эти звуковые эффекты создавались актерами прямо на сцене и вокруг нее, и помогали зрителям хотя бы немного почувствовать себя в мире в мире главной героини Тасите. Они переносили нас то в лес с деревьями, то в дорогу с лошадьми, то в шумные городские улицы. В такие моменты, они становились ее слухом, ее миром. В моменты обострения, особенно в шумном городе, хотелось закрыть уши и кричать, побыстрее вернуться в лес. Возможно этот экспериментальный звуковой формат пришелся по духу не всем, но мои ожидания он однозначно превзошел.
Сила природы в этой пьесе была показана со всех сторон. Лес выступал как оазис безопасности, как собеседник, как целитель. А в жизни ведь также, просто не все ценят эту силу. Когда на душе особенно беспокойно, я часто еду в лес. Постоять, подышать, пройтись и развеять мысли. Жаль, что со мной не разговаривают деревья, как с главной героиней, а, может, я просто плохо слушаю?..
Так что же за моральный осадок оставила во мне эта постановка? Крик души о несправедливости. Несмотря на утерянное зрение, главная героиня видит и чувствуют намного больше чем другие. Излучает тепло, доброту и искренность – невероятно красивая, хоть и наивная душа. Но все эти светлые чувства периодически перечеркивают отвращение и безысходность из-за жестокости и безразличия других героев. Многое в этой пьесе наводит на размышления о наших ценностях и взглядах на жизнь. Когда у нас что-то есть, это данное, которое редко умеем ценить. Будь это зрение, слух, природа вокруг или близкие люди. Если вы хотите посмотреть на свежий, душевный экспериментальный спектакль и поразмыслить о жизни и ценностях – вам к «Кричащим».
Фото: Джейна Саулите
-
-
Mihails Abramovs (Eduks), Milena Savkina (Tāsīte), Kristīne Veinšteina (Lolita)
-
-
Milena Savkina (Tāsīte)
-
-
Milena Savkina (Tāsīte), Kristīne Veinšteina (Lolita)
-
-
Milena Savkina (Tāsīte), Agris Krapivņickis (Ruduks)