Рубрики: Бизнес, Город
Кошкина радость: детские вещи, сделанные с любовью в Даугавпилсе
СОЛЯНКА18 октября 2019 года
Рубрики: Бизнес, Город
Кошкина радость: детские вещи, сделанные с любовью в Даугавпилсе
СОЛЯНКА18 октября 2019 года
Когда вы начинаете искать детские вещи, это не может не умилять – одеялки, гнездышки, соскодержатели не могут оставить вас равнодушными. СОЛЯНКА встретилась с Дианой, владелицей мастерской детских вещей Кошкина Радость, которая рассказала нам о том, как придумала идею и открыла мастерскую с первоначальным капиталом в 70 евро.
Придумать, сделать и продать – разные вещи
Мои первые шаги начались не с производства детских вещей, а с продаж рождественских венков. У меня всегда хорошо удавалась работа руками, да и голова тоже, поэтому, уволившись с работы, я придумала делать венки для участия в рождественской ярмарке. Мне кажется, я была в состоянии аффекта, потому что наделала нереальное количество венков, чтобы побольше продать. И тут мои близкие поделились со мной первым правилом бизнеса – одно дело сделать, другое продать, и были правы. Мне повезло, язык у меня подвешан, плюс моя доброжелательность сделала свое дело, поэтому все очень хорошо продавалось.
Начальный капитал
Затем появилась идея организовать мастерскую, которая пришла в голову за 20 минут. Наверное, в тот момент сошлись все звезды и решимости уже было хоть отбавляй. Мои первоначальные вложения – 70 евро, на которые закупили ткань. Весь вечер думала, как скомбинировать ткани, чтобы получилось красиво и стильно. На тот момент у меня уже был первый ребенок, все шила сама, но муж помогал с выкройками.
В принципе, все началось только потому, что мой муж верил в меня и мою идею.
Первую покупку, конечно, сделала знакомая девушка. Самое интересное, она купила и заплатила больше, чем я просила. Приятно, но лишние деньги я ей вернула, потому что первую вещь хотела продать за цену материала. Не все упирается в деньги, просто тогда мне хотелось убедиться, что такие вещи востребованы.
Дети — счастье, а не помеха в бизнесе
После рождения второго ребенка мне даже не успели дать уйти в депрессию. Какую-то часть работы переложила на коллектив, поэтому второе правило в бизнесе – нужно уметь делегировать. Девочкам полностью доверяю, потому что у нас хорошие мастера, которых нужно еще поискать.
Каждому свое
Раньше мне казалось, что все умеют шить, поэтому у меня были сомнения стартовать в этом бизнесе. Потом я поняла, что не все готовы жертвовать своим временем, легче выбрать понравившуюся вещь и купить. К примеру, я умею вязать, и в один прекрасный день решила купить нитки, чтобы связать шапку с шарфом. Спустя три дня я поняла, что это гиблое дело и нашла человека, который все быстренько сделал. Одежду я тоже могу сшить, но я этого не делаю, а иду в магазин и покупаю то, что мне по вкусу.
Каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего.
Благоприятный бизнес
Первое время мы работали только на Ригу и близлежащие города. У нас есть клиенты, живущие за границей (Италия, Швеция, Франция), и, покупая у нас детские вещи, они поддерживают местное производство. Здесь и дешевле, и больше выбора. За границей не хватает ярких красок, поэтому клиенты из Англии заказывают вещи поярче.
Почти все индивидуальные заказы, а то, что просто в наличии, обычно очень быстро распродается, нужно только выставить фотографию в социальные сети. Может, грубо прозвучит, но это вечный бизнес, люди не жалеют средств на детей. Если бы не это, я занялась цветами – их дарят на дни рождения, на свадьбу да и в обратный путь.
Что покупать в первую очередь?
Есть вещи первой необходимости для молодых родителей – гнездышко, пледик, конверт для выписки, потом же можно покупать вещи по мере поступления проблем: ребенок начал переворачиваться – нужны бортики, купили соску – можно приобрести именной соскодержатель. Мы стараемся для каждого найти индивидуальный подход и сшить вещи на любой вкус.
Также мы сотрудничаем и с другими ребятами, поэтому в нашей мастерской есть вязаные вещи и бизи-борды. Помимо этого у нас продаются излюбленные детьми зайки Алило, которые можно приобрести по специальной цене в Даугавпилсе.
Почему “Кошкина радость”?
Помню, когда мне было 12 лет, я ходила покупать рыбу кошке в магазин, и так называлась салака. У меня это отложилось в памяти и, когда встал вопрос о названии мастерской, мы подумали, почему бы именно так и не назвать? Хотя есть побочный эффект, некоторые все же связывают название с изделиями для животных.
О плагиате
Да, на вывеске нашего магазина изображен очень известный котик из интернета “пушин”. Кто-то думает, что это воровство, но мы связывались с авторами, которые придумали его и уточнили вопрос о заимствовании, так что все в порядке.
Если бы я могла придумать логотип с другим котом, то сделала бы это, но не могу придумать другого – этот толстенький, пушистенький, отлично вписался в наш концепт. Хотя, если у вас есть свои варианты, присылайте, может, мы найдем того самого, индивидуального котика, который станет лицом “Кошкиной радости”.
Фото: www.facebook.com
Поделиться
читайте также
-
Бизнес
Большие инициативы в небольшом городе
26 октября в рамках проекта EUNIC прошло открытое мероприятие «Местные инициативы в Даугавпилсе. История медиа-проекта HelloSolyanka», в котором, как вы догадались, Солянка приняла активное участие.
-
Бизнес
Человек из Подольска - это ты
Солянка посетила премьеру «Человек из Подольска» в Даугавпилсском Театре. После спектакля нам удалось поговорить с режиссером Георгием Сурковым и исполнителем главной роли Вадимом Богдановым, которые поделились своими мыслями об этом абсурдном, но пугающе реалистичном спектакле.
-
Бизнес
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-