Рубрики: Люди
Карина Короткова о том, как изменить жизнь на 180 градусов и найти себя
СОЛЯНКА1 февраля 2021 года
Рубрики: Люди
Карина Короткова о том, как изменить жизнь на 180 градусов и найти себя
СОЛЯНКА1 февраля 2021 года
Бывало у вас такое, что в жизни все хорошо — есть отличная работа, замечательные друзья, вы строите планы на будущее, а потом за секунду решаете все изменить? Сегодня на СОЛЯНКЕ необычная героиня, которая развернула свою жизнь на 180 градусов. Но давайте обо всем по порядку.
Речь идет о Карине Коротковой, которая родилась и жила 26 лет в любимом Даугавпилсе, окутанная радостью и спокойствием маленького города. У девушки всегда хорошо получалось быть в центре внимания и организовывать все, что требовало лидерства и задора. Поступив в университет, получила магистерскую степень в области педагогики и искусства, работала в лучшей художественной школе города “Saules skola”, казалось бы жизнь шла как по маслу — путь художника, творчество и «крейзи арт энвайронмент» среди друзей-буддистов. Про магию двух букв «IТ» она тогда и не слышала.
Что произошло?
Многое на планете Земля свершается из-за чувства любви, так и моя стрела Амура перевезла меня в Ригу вершить новую жизнь. Я уволилась с любимой работы, которая у меня отлично получилась, продала свою студию и вместе с ней все планы на развитие своего дела в Даугавпилсе, но все эти усилия определенно вели меня к ощущениям, что моя жизнь меняется, и это точно не просто так.
Я открылась этому приключению, доверилась пространству, а, выражаясь словами улиц : “Если собрались прыгать, то крутите сальтуху"
Переезд в Ригу
Сначала особых приключений не было. У меня было высшее образование в кармане, многолетний опыт работы по профессии, горящие глаза, харизма — все, чтобы без проблем найти место под солнцем. В определенный момент я поняла, что иду по старому сценарию, а я вроде как на новую жизнь позарилась. И тут началось самое интересное развитие событий вне зоны комфорта.
Признаться честно, развить детскую студию рисования у меня не получилась. Осознать свой провал было совсем не сложно, тут нет никакого секрета, я просто не захотела инвестировать свои финансы в малый бизнес, который в нашей стране заведомо провальный. Не сложно оценить, что на рисовании с детьми заработать сложно. Именно в этот момент я поняла, делать деньги на любимом деле превращается в ад, страдания, муки и обиды или, как ещё это называют, началось выгорание. Творчество, иллюстрации, арт-проекты и безумная любовь к преподаванию детям остаётся частью меня и я принимаю четкое решение не делать это способом заработка. Но что же дальше?
Поиск работы
Я осознаю, что могу больше, хочу больше и готова к той самой новой жизни. Я не просто «училка», моя финансовая стабильность не должна зависеть от Кабинета министра образования. Начались поиски работы. И тут я совершила ошибку — я стала хватать, что дают, а не подумав, чего хочу сама. Потом меня течение вынесло в нужное русло, но времени и сил было потрачено изрядно.
Первые пробы
Я знала, как выглядит фотошоп, владела еще парочкой странных программ, немного умела продавать и точно умела общаться. И куда только меня не заносило.
Пробовалась на пост организатора в Музей Еврейского Гетто, администратором в школу удаленного образования, в строительную компанию макетировщиком, в дизайнерские компании, оператором в типографию, производителем на текстильное производство… Нигде ничего не срасталось. То зарплата такая, что хватает только на батон рижским уткам, то местечко странное, то я, скажем честно, приходила не по адресу.
Узнать себя
Метод, которым я интуитивно воспользовалась, меня спас. Я, казалось бы, в отчаянии, без работы и плана, взяла белый лист А4 и написала «кто я?» — написала о себе, о том, что я люблю, что у меня получается лучше всего. Начала описывать свои качества, опыт работы, умения и пристрастия.
Все это начало формироваться к какие-то тематические группы и самая большая и меня вдохновляющая получилась «коммуникация». И начала гуглить, искать информацию о профессиях, где больше всего востребован навык коммуникации, взаимодействия с людьми, организации процессов.
Все мои навыки подходили под один общий термин — менеджмент, а мой опыт и знания о визуальном искусстве дали возможностямь проявить себя в диджитал-пространстве.
Новый план
Меня осенило, что есть виртуальный мир, о котором раньше я совсем не думала, точнее, себя в нем не представляла. И это не что иное, как мир вэба, индустрия IТ, где людей с моими навыками очень ценят и ждут.
Одним прекрасным днем мне пришло объявление о поиске специалиста в диджитал-студию с текстом «…всему вас научим, главное, чтобы вы были классным человеком, полным энергии…» и тут я подумала, что они ищут меня! Я так и написала – «привет, я лучший кандидат!» А как иначе? На моей энергии, на множестве всякого опыта и желании освоить новую профессию можно было осветить Ригу и все примыкающие города.
Знайте себя! Свои способности и не бойтесь сказать себе – «я офигенный». Вы свой лучший продавец!
Собеседования
Полной уверенности в себе я пошла на встречу в команду, которая продает свои дизайн-решения для бизнеса. Графический дизайн, визуальную айдентику, разработку корпоративного стиля, решения для сайтов, и всё, что помогает бизнесу выглядеть круто и продавать свой продукт. Перед этим я прошерстила сайт студии, их проекты, чем они занимаются, их стиль и команду.
Я четко знала, к кому и куда я иду! И тут скажу вам — готовьтесь! Готовьтесь ко всему, что с вами происходит. Изучайте клиентов, конкурентов, школы, курсы и все, во что ввязываетесь. Не зря говорят «осведомлен, значит вооружен.» И меня приняли. Работа в веб-студии дала мне опыт создания веб-проектов с нуля, навыки работы в команде, планирование и работе с клиентом.
Поняла, чего хочу
Время шло вперед, я росла в руках классной команды и самое главное, со мной вместе вырастало осознание, чем я хочу заниматься в ближайшем будущем. Передо мной открывался огромный горизонт возможностей, который в буквальном смысле слове меня будоражил.
Я верю во всякие энергии и неслучайности и следующим этапом в большой мир айти стало для меня объявление о поиске веб-специалиста в большую латвийскую компанию.
Работа в крупной компании
Увидела объявление, решила попробовать себя, несмотря ни на что, ведь описание вакансии соответствовало моему опыту, знаниям, которые я черпала с разных курсов, лекций и людей.
Было три отборочных этапа: конкурс CV, собеседование, презентация тестового задания. Я совсем в себя не верила, мне казалось это полным нахальством и сумасшествием претендовать на эту вакансию. Там не то чтобы синдром самозванца, там был полный отвал башки и тонны страха. Но ни грамма сомнений, что я могу, на что я способна и чего хочу.
Что помогло совладать со страхом и сомнениями?
Во-первых, мысль о том, что я ничего не потеряю, если попробую, а только приобрету. Во-вторых, как иначе двигаться дальше? Страх и бездействие никуда нас не приводят, а стоять на месте в IT индустрии это даже не прокрастинация — это самоубийство.
Я прошла два отборочных этапа, мне дали неделю на тестовое задание. Кажется, за эту неделю я узнала больше информации, чем за последние 5 лет своей жизни. Я подготовилась как следует, взяла много советов у друзей-айтишников, презентовала задание, свои идеи и предложения, вписалась в команду и мне предложили работу.
Итоги
Сейчас я понимаю, что это не чудо, не случай и не удача. Это мой выбор, это результат моих стараний и знаний. Сделав максимум, что могла, я начала работу в огромной компании, как специалист в веб-разработке. По началу я участвовала в ребрендинге отдельных страниц сайта, мы работали и запускали отдельные фишки и функционал для наших клиентов. Моей задачей было произведение ресерча по конкретной теме, изучение конкурентов, анализ пользовательского поведения и создание нового предложения по улучшению пользовательского опыта, находясь на сайтах наших продуктов. Эта сфера деятельности называется UX (user experience) безгранична, интересна и очень востребована.
Прошел уже год, меня окружают великолепные коллеги и специалисты, сотрудничая с которыми я очень многому учусь. Параллельно работе я продолжаю самообразование в сфере UX, и, принимая все вызовы, которыми меня награждает руководитель, мой карьерный рост и развитие случилось очень быстро. Сейчас я веду веб-проект, поддерживаю команду разработчиков, тестировщиков и дизайнеров, как Product Owner (владелец веб-проекта), отвечаю за то, чтобы проект развивался максимально эффективно и в нужные сроки.
Если бы мне еще 2 года назад кто-то сказал, чем я буду заниматься, я бы покрутила у виска и подумала, что это полная мистика. Желаю вам верить в себя!
Поделиться
читайте также
-
-
-
-
Люди
Yes, she can: sport
Мы поговорили с Ириной Петровой, рассказавшей нам о своей карьере в спорте и развитии женской вольной борьбы в Даугавпилсе.