Kaņepes kultūras centrs: меняем мышление людей и делаем культуру доступной
Solyanka, фото: Vanvear Calm8 августа 2018 года
Продолжая тему социального предпринимательства, СОЛЯНКА встретилась с представительницей одного из самых популярных хипсетрских мест Риги — Лиене Юргелане, руководителем культурной программы Канепского центра культуры (лат., Kaņepes kultūras centrs). При встрече мы узнали, как ребятам удается устраивать по 300 посещаемых мероприятий в год, внося культуру во всех ее проявлениях в массы, и при этом еще и зарабатывать.
Начать делать нечто новое — всегда вызов
Мы начали работать чуть более 6 лет назад. Канепский центр культуры официально был открыт для посетителей в апреле 2012 года — в месте, которое некогда было музыкальной школой имени Язепа Мединя, а после, многие годы до того, как Канепский центр культуры начал свою работу, это здание пустовало. Мы начинали как независимый центр культуры со своими баром и кафе — местом, в котором собираются люди.
Вызовы были, есть и будут всегда, и шесть лет назад мы открыли что-то абсолютно новое. Тогда в Риге не было похожих мест… На самом деле, до сих пор нет именно такого места, каким является Канепский центр культуры, и приходится довольно много работать, чтобы изменить майндсет людей о том, что вообще значит культура, как она может быть доступной, как и где могут собираться люди. Сначала мало кто понимал, что здесь вообще происходит — это не был ни бар, ни по-настоящему центр культуры. И, конечно, еще одним вызовом в начале были множественные дискуссии и разногласия с соседями, у домов которых неожиданно появилось место, где по вечерам собирается много людей, где все разговаривают, и делают это довольно громко. Понемногу мы пытались решить эти проблемы — как нам делать то, что мы хотим, и что нам кажется важным для общества, одновременно вписываясь в ту среду, в которой оказались.
Энтузиазм и предприимчивость в основе всего
Канепский центр культуры начался с частных инвестиций и займов от родственников, друзей и партнеров создателей этого центра, так что можно сказать, что все построилось на собственном энтузиазме. И это здание не принадлежит Канепскому центру культуры — у нас заключен договор об аренде. Сначала это был временный договор на пять лет, а теперь договор продлен, и мы будем здесь как минимум еще 15 лет.
Выполнять нужную работу, любить ее и зарабатывать
Наша социальная миссия связана с культурой — она о том, как сделать культуру более доступной, понятной для общества, как вложить культуру в образование, как создать новое поколение, которое было бы культурно образованным, интересовалось культурой и понимало различные культурные процессы, и таким образом, улучшало бы качество жизни целого общества. Мы поддерживаем многие негосударственные организации, предоставляя им помещения для мероприятий, различных мастерских и так далее. На дискуссиях мы открыто и прямо говорим на разные актуальные в обществе политически важные вопросы, для нас важно, как в действительности зарождаются прототипы такого общества, в котором мы хотели бы жить — открытом и воспринимающем разнообразие как ценность.
Один из способов, как мы зарабатываем – это бар и кафе, которые находятся здесь, и которые стали очень популярным местом в Риге, — это одна часть денег, которую мы можем вкладывать в реновацию помещения и ремонт, а также культурную программу. Мы также сдаем помещения предприятиям, под частные вечеринки и прочее, что является еще одним источником заработка. Мы делимся своей экспертизой в разных контекстах – проводя обучения и лекции. В свою очередь, для осуществления культурной программы мы подаем заявки на различные гранты и ищем поддержку.
Когда на работе вы большая дружная семья
Нашу команду мы называем большой семьей Канепского центра культуры. Нас всего… если честно, я даже не могу сказать, сколько нас сегодня, но это число между 35 и 40. Если подсчитать всех, хотя не все здесь являются сотрудниками на полную ставку, — люди, работающие в баре, добровольцы, помощники, кураторы, отвечающие за мероприятия, и так далее. Мы одна команда, у каждого из нас есть определенная роль в том, чтобы Канепский центр культуры мог бы заниматься тем, чем занимается.
Мне кажется, мы являемся хорошим примером того, как могут сосуществовать творческий дух, некоторая непокорность, противостояние различному мэйнстриму и достаточно успешный бизнес. У нас есть люди, способные это объединить в одно целое, но и это не всегда необходимо. Команда создана для того, чтобы в ней были разные люди — каждый со своей функцией и талантами, и не нужно от яблони просить апельсинов.
Не знаю, кто такие хипстеры, но они тоже наши посетители
Я не знаю, как ответить на вопрос, кто такие хипстеры и, мне кажется, я сама еще не поняла, нахожусь в этой категории или нет, но вопрос о том, кто наши посетители, мне кажется очень интересным, и у меня есть один любимый характеризующий эпизод. Два года назад, когда к нам приехали европейские добровольцы из Украины и Хорватии, то в первую неделю своего пребывания они сказали: «Я не понимаю, что здесь происходит. В одном углу у вас как будто бы бездомный, с другом — утонченная молодежь, а в третьем — нечто среднее». У нас так и есть – нас среднестатистический посетитель — молодой человек, но в этой среде любой чувствует себя комфортно: без претензий и каких-либо ожиданий. Поэтому к нам приходят как люди в возрасте, чтобы послушать классическую музыку, так и молодежь (наверное, в том числе и хипстеры), и все чувствуют себя друг с другом хорошо.
В каждом городе — по собственному Канепскому центру культуры
Мне бы очень хотелось верить, что это возможно — чтобы в любом городе появился свой собственный Канепский центр культуры. Конечно, я не могу утверждать, что необходимо другим городам, но мне кажется, если инициатива исходит от местных жителей, которые видят, что это нужно городу, и что им самим это нужно, то это можно сделать абсолютно в любом месте. И таких примеров уже достаточно – в Лиепае есть места, работающие с похожей философией и мышлением, я знаю, что и в Цесисе есть места, похожие на Канепский центр культуры. Вот про Даугавпилс я не знаю, но надеюсь, что там либо что-то такое уже есть, либо вскоре появится. Людям всегда было необходимо социализироваться. Мне кажется, это никуда не исчезнет.
И в завершение блиц-опрос с Лиене:
Три причины, чтобы заглянуть в Канепский центр культуры?
— У нас замечательный сад, здесь можно разговаривать на различных языках, у нас чудесная культурная программа.
Два самых крутых ивента, которые когда-либо происходили здесь?
— Одно произошло два года назад – Бека Гочиашвили, грузинский пианист, который экспромтом в три часа ночи начал концерт, а потом был jam session до утра с фантастическими джазовыми музыкантами из разных стран. Второе, наверное (просто мне самой очень нравится, когда у нас происходят фестивали), это Homo Novus, Lielais Kristaps или Международный рижский фестиваль кино – мероприятия длиной в неделю с замечательной атмосферой и большим количеством артистов и разговоров о кино, театре и многом другом.
Джазовый или киновечер?
— Джазовый.
Место выбирает человека или человек выбирает место?
— Человек — место.
Что лучше — быть богатым или быть свободным?
— Свободным!
Самый лучший город Латвии?
— Рига, потому что я здесь живу.
Одна вещь, из-за которой ты обожаешь свою работу?
— Потому что здесь никогда ничего нельзя предсказать.
Хлебный суп или солянка?
— Солянка, но веганская.
***
Предлагаем также посмотреть видео-версию интервью:
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
17 марта с 15:30 до 16:30 LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор в рамках прединкубационной кампании организует мероприятие "5 способов успешно начать свой бизнес в 2022 году" для молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей.