Рубрики: Город, Другое
Как жить zero waste в Даугавпилсе? Часть 1
Ксения Крушинская22 марта 2021 года
Рубрики: Город, Другое
Как жить zero waste в Даугавпилсе? Часть 1
Ксения Крушинская22 марта 2021 года
Какой интересный круговорот: раньше фермерские продукты, тканевые сумки и стеклянные бутылки были обычной частью нашей жизни, затем всё это сменилось полиэтиленовыми пакетами, продуктами с ГМО и упаковкой из пластика. А что сейчас? Сейчас био и веганские продукты, стильные льняные шопперы (льняные, тканевые сумки) и многоразовая продукция — товар дорогой и эксклюзивный.
Для начала давайте разберёмся, что такое zero waste. Из всех найденных определений более детально описывает следующее: “We reduce what we need, reuse as much as we can, send little to be recycled, and compost what we cannot.” В переводе с английского: “Мы сокращаем то, что нам нужно, вторично используем столько, сколько сможем, немного отправляем на переработку и компостируем то, что не можем.”
Мне радостно видеть, что люди всё чаще поднимают вопрос сохранения планеты. Я не стала исключением. Уже более 4 лет я пользуюсь тканевыми шоперами, многоразовыми стаканами для кофе, бутылкой для воды и ланч боксами. А также 1.5 года вместе с молодым человеком сдаем стеклянную, алюминиевую и пластиковую тару. Это можно сделать в любом литовском городке, например в Зарасае. Однако мне стало этого мало, и я захотела узнать больше. Проведя небольшое исследование, вот чем могу с вами поделиться:
1. Направление безотходного производства не о том, чтобы производить 0 мусора. Оно о том, чтобы потреблять ровно столько, сколько вам нужно. Если возможно – использовать вещи, тару, емкости и многое другое вторично и помнить, что после нас на земле будут жить следующие поколения.
2. Практически всё, что мы используем в обычной жизни, можно использовать вторично: банки из-под варенья или огурцов, коробки из-под мороженого, палочки для суши, пластиковые бутылки, маленькие мешочки из магазинов и тд.
3. Мы даже не представляем, сколько стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары можно сдать за хорошее вознаграждение: банки из-под безалкогольного пива, кваса, энергетиков, бутылки из-под лимонадов и воды и тд. В прошлом году мы за две поездки сдали тары на 20 евро. Сейчас уже накопилось примерно 50 евро.
4. Есть как видимые отходы как мусор, так и невидимые — полет на самолете или поездка на машине. Можно для разнообразия прокатиться на трамвае или велосипеде.
5. Готовить обеды на работу самому гораздо дешевле, чем покупать в магазине. Не обязательно готовить очень сложные рецепты, скорее, это полёт фантазии и 5-10 минутные вкусные экспромты.
6. Вместо одноразовых мешков, которые порвутся сразу после выхода из магазина, лучше взять с собой тканевой шоппер. Просто посчитайте сколько вы тратите на эти быстро рвущиеся мешки. Например, если 1 мешок стоит 0,20 евро, и вы ходите в магазин 3 раза в неделю, выходит 2,40 в месяц. Бывают ведь праздники и более частые походы за продуктами — это более 30 евро в год. Признайтесь, намного приятнее потратить 30 евро на себя, а не на одноразовые пакеты.
7. Чистка квартиры 1-2 раза в месяц очень благоприятно влияет на человека. Процесс уборки расслабляет, а избавление от лишних вещей ментально очищает голову. Прочитанные книги можно пожертвовать в библиотеку, одежду можно продать на andelemandele, мебель и технику раздать в Фейсбуке.
8. Вторично использовать магазинные пакеты — не специальные мешки для мусора, а те, что есть.
9. Вместо постоянных покупок бутылок для питья — пластиковую можно использовать много раз, а стеклянную бутылку постоянно.
10. На портале https://beziepakojuma.lv/ можно один раз купить вещь и использовать её множество раз, тем самым сэкономив средства. Например, многоразовые ватные диски, трубочки для питья, мешочки для овощей и фруктов и тд. Также вещи, где вы не переплачиваете за упаковку: сухой шампунь, гель для душа, таблетки зубной пасты и др.
Уже сейчас в Даугавпилсе можно найти многоразовую продукцию, например трубочки для питья из нержавеющей стали, в кофейне “What about coffee” продают шопперы, там и в “Daugavpils Ezītis miglā” можно приходить со своей термокружкой/многоразовым стаканом, в магазине Labais на Гриве можно сдавать стеклотару (правда не так выгодно, как в Литве). В общем, наш город постепенно идет в направлении осознанного потребления и безотходного производства. А помочь в этом нашему городу сможем только мы, жители Даугавпилса. Каждый из нас может по-своему сделать среду, в которой он живет чище, а именно донести фантик до урны, использовать вторично тару и вещи, отдавать ненужное и то, что можно переработать.
Хочу обратить внимание — наша цель не стать полностью безотходными, а дать возможность нам, нашим детям и внукам жить в более чистой среде в будущем. Для этого совсем не обязательно сразу отказываться от всего и с головой уходить в zero waste. Пробуйте и находите свой оптимальный путь к осознанному потреблению.
Надеюсь, вы смогли найти в этой статье что-то новое для себя и от всей души советую попробовать один из перечисленных советов. Поверьте, пробовать жить zero waste — интересно и весело! Во второй части я хотела бы наглядно показать какие одноразовые вещи из нашей повседневной жизни можно заменить на альтернативные-многоразовые, а также подробнее раскрыть тему осознанного потребления и покупок.
Поделиться
читайте также
-
Город
Бесплатные курсы на любой вкус и цвет: подборка
Если вы решили, что пора попробовать что-то новое, узнать побольше о давно интересующей сфере или просто взглянуть на вопрос с другой стороны – мы собрали актуальные вебинары, курсы и записи на самые разные темы.
-
-
Город
Notika biznesa saruna “Radošums visur”
14. jūnijā Daugavpils Inovāciju centrā notika biznesa sarunas "Radošums visur", kur piedalījās trīs radošo industriju pārstāvji, kas ir atzīti un cienīti savas jomas speciālisti.
-
Город
Radošas vasaras sarunas kopā ar LAVKA
Šajā vasaras sākumā, 14. jūnijā, plkst. 18:00, Daugavpils Inovāciju centrs ir gatavs sveikt
visus interesentus biznesa sarunās "Radošums visur" kopā ar sarunu soliņu LAVKA. Sarunu vakars ir veltīts radošajām industrijām, kur būs iespēja iedvesmoties no triju uzņēmēju stāstiem, kā arī dalīties ar domām un viedokļiem.