Рубрики: Другое
Как сделать крутое интервью: пять лайфхаков для новичков
Solyanka21 мая 2019 года
Рубрики: Другое
Как сделать крутое интервью: пять лайфхаков для новичков
Solyanka21 мая 2019 года
Тем, кто только начинает делать свои первые шаги в журналистике, наверняка будет интересно узнать, как сделать свои интервью интересными и качественными. Чтобы ответить на этот вопрос, СОЛЯНКА встретилась с ведущим радио Baltkom и соавтором радиопрограммы DAVAJ Андреем Лешкевичем. И мы получили что хотели.
1.Будь заинтересован в собеседнике
Интервьюер, по моему мнению, должен быть заинтересован в человеке, у которого он собирается взять интервью. Едва ли у вас получится хорошее интервью, если собеседник вам глубоко безразличен. Нужно найти в нем что-то интересное для вас лично, темы, которые вы хотели бы обсудить именно с этим человеком. Возможно, смелое сравнение, но это работает примерно так же, как и в романтических отношениях – если один из партнеров равнодушен, второй, скорее всего, это почувствует и «закроется».
2.Готовься к интервью до последнего
Часто молодые журналисты слышат от уже опытных (или читают в их мемуарах/узнают на мастер-классах), что те никогда не готовятся к интервью, а уже по ходу подсознательно понимают, как вести разговор. По-моему, это очень редко работает. Интервьюер должен быть хорошо подготовлен к беседе, он должен иметь план, стратегию, особенно, если он только начинает свой путь. Узнайте о собеседнике все, что только можно, начиная с открытых ресурсов – социальных сетей и СМИ – и заканчивая информацией, которую о человеке вам может предоставить его окружение. Так вы добьетесь необходимого во время разговора доверия, что позволит задать «неудобные» вопросы и получить на них искренние ответы.

3. Готовь темы разговора, а не список с вопросами
Этот совет во многом продолжает предыдущую мысль. Я бы НЕ рекомендовал планировать интервью в виде списка вопросов, потому что в идеале разговор должен быть естественным, плавным и логичным. А со списком вопросов он будет больше похож на экзамен или опрос. Это можно сравнить с выступлением диджея — слушатель не должен слышать переходы от одной песни к другой, выступление должно восприниматься как одно целое. То же самое с интервью — слушатели или читатели должны ощущать, что разговор происходит естественно. Поэтому я бы советовал готовить план с темами, а не список вопросов. При этом темы, безусловно, могут подразумевать конкретные вопросы.
4. Ваше интервью начинается до самого интервью!
Еще один совет — не думайте, что интервью начинается с нажатия кнопки записи на диктофоне. Интервью начинается с первого телефонного звонка (электронного письма, сообщения и т.д.) потенциальному герою вашего интервью. Ваш первый контакт очень важен — так вы можете понять настроение, уровень заинтересованности человека, его расположенность к интервью. Через пару лет, возможно, вы снова встретитесь с вашим собеседником, и он вспомнит вас по первому впечатлению, которое вы на него произвели. Точно так же важно, как вы завершаете вашу встречу уже после интервью – безразлично удаляетесь или поддерживаете разговор и вежливо прощаетесь.

5. Не бойся менять правила игры
Это немного опасный совет для молодых журналистов, но все же, когда вы станете более уверенными в себе, не бойтесь действовать вопреки строгим правилам интервью. На мой взгляд, всегда можно поэкспериментировать – где-то попробовать пошутить, задать, возможно, глупый вопрос, вставить немного (но только немного) «отсебятины». Это может украсить ваше интервью и помочь вам найти свой собственный стиль. Не бойтесь выходить за рамки традиционного понятия об интервью. При этом всегда помните о совете №2!

Хотите узнать, какие свои интервью Андрей считает лучшими? СОЛЯНКА не могла не задать этот вопрос.
Сначала небольшой дисклеймер. Оценивать интервью и любую другую журналистскую работу, по моему убеждению, должна аудитория, а не сам автор, я лишь могу высказать свое скромное мнение.
Удачным, как мне кажется, получился разговор с нашей балериной Эвелиной Годуновой. Эвелина тогда (летом 2017 года) с триумфом вернулась из Москвы, где победила на престижнейшем Международном конкурсе балета. Мы очень славно пообщались еще до эфира, и это настроение плавно перетекло в студию. Не будучи большим экспертом в балете, я, кажется, смог расположить Эвелину к себе и раскрыть ее как очень разностороннего человека.
Еще один пример: интервью в формате двое ведущих – двое гостей. Мы с моим коллегой Марисом Моркансом делали радиопрограмму DAVAJ, в которую приглашали талантливых молодых людей из Латвии, болеющих своим делом. Выпуск про поэтический слэм (что-то вроде поэтической дуэли) очень хорошо отображает концепцию нашей программы – ребята были открыты к диалогу, читали стихи, спорили, были смешными и серьезными, с горящими глазами говорили о своем любимом ремесле – нам, ведущим, было интересно, и это сделало наш разговор предельно живым.
Материал подготовлен в рамках проекта «MediaLab/Baltics» в сотрудничестве с Информационным центром США, Латгальской Центральной бибилиотекой и неправительственной молодежной инициативой «TMS», при поддержке полосльств США в Риге и Таллине, а также Aмериканских уголков в Нарве и Шауляе.
Поделиться
читайте также
-
-
-
Другое
Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором
LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.
-