количество съеденных солянок

16

Рубрики:

HEYDAY лектор: Денис Щукин о себе и "Calvert Forum"

15 декабря 2015 года

В преддверии «HEYDAY» (мероприятия о творческих индустриях) мы решили поближе познакомить вас с выступающими лекторами! Сегодняшний гость СОЛЯНКИ – Денис Щукин, руководитель международного проекта «Calvert Forum«, посвященного изучению творческих индустрий в различных странах мира и развитию креативной экономики в регионах России… Давайте знакомиться с ним 🙂 Фото: www.facebook.com– Денис, расскажи, пожалуйста, нам и читателям о себе…

– Я закончил СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), по неизвестной причине выбрав в качестве образовательного направления прикладную политологию. Это решение до сих пор для меня остаётся загадкой 🙂 Хотя большинство знаний, полученных во время обучения, впоследствии оказались бесценными. Решив, что без более системных гуманитарных знаний в современном мире никуда, я защитил диссертацию по философии, но карьера всегда складывалась в ином ключе – продакшн, коммуникации, культурные и социальные проекты. Неравнодушие к заумным текстам вылилось в преподавание на философском, а своеобразное социальное окружение привило любовь к современной литературе и несовременному немому кино, от которого большая часть людей обычно засыпает.

– Не все знают о «Calvert Forum»… Что это за проект?

– «Calvert Forum» был создан для того, чтобы исследовать и способствовать развитию креативных инициатив в регионах России и бывшего Восточного блока, а также «импортировать» самые успешные международные креативные практики. В нашей стране, как и на всём «новом Востоке», появляется всё больше перспективных творческих проектов, стремительно развивается сфера высоких технологий, работают успешные дизайнеры, но все эти активности пока не стали частью единой системы. Для этого необходимо, чтобы на всех уровнях – государственной власти, бизнес-сообществ и локальных активистов – стало очевидным, что случайные, на первый взгляд, вспышки удачных и ярких идей представляют собой часть глобальных изменений, которые, конечно же, нуждаются в самой активной поддержке со стороны всех стейкхолдеров.

 Фото: www.facebook.com

Как ты попал в этот проект?

– Мне повезло быть человеком, который немного разбирается и в том, что представляет собой многомерное шкалирование или как проводится дискурс-анализ, и в том, как снимается кино или разрабатываются бренды. Наверное, отчасти это (и счастливый случай, разумеется 🙂 ) помогло мне попасть в «Calvert Forum».

– Насколько креативные индустрии важны для городов?

– Креативные индустрии способны решить проблему, которая извечно становилась основанием большинства войн и кризисов – проблему нехватки ресурсов. Знания, умения и таланты – это неисчерпаемый ресурс, конкуренция, за которую не предполагается использование силы. Лишь создание комфортного окружения, помогающего привлечь и удержать талантливых специалистов, способствует формированию и воспроизводству креативного капитала. Креативные индустрии помогли полностью «перезапустить» экономику ряда городов, находящихся в глубокой депрессии. Но даже если их влияние пока не стало столь судьбоносным для других регионов, нельзя не признать, что креативная экономика представляет собой часть неминуемого процесса перехода к новому типу общества и человека. Так же как невозможно остановить развитие технологий, которые совершенствуются столь быстро, что сегодняшние новинки через полтора года превращаются в старинные артефакты, нельзя остановить и процесс креативизации общества.

 Фото: www.facebook.com

– Может, ты приведешь нам какой-нибудь успешный пример в реализации инициатив в области креативных индустрий?

– Весной 2015-го года нам удалось проехаться по Сибири в поисках интересных творческих проектов. Мы смогли отыскать множество успешных инициатив: общественные пространства, развивающиеся в соответствии с самыми актуальными мировыми трендами, кофейни, готовые уже завтра выходить на федеральный уровень, креативные агентства, которые работают не только с российскими, но и с международными заказчиками, городские СМИ, соответствующие всем стандартам современной медиасферы. Неразвитая инфраструктура, отсутствие культуры потребления креативных продуктов, несовершенство нормативно-правовой базы и другие проблемы всё ещё нуждаются в решении, но справиться с многими из этих трудностей вполне возможно, пусть не в ближайшем будущем, но в течение следующих 10-15 лет.

– Денис, спасибо тебе огромное за интервью! Ждём с нетерпением твоего выступления 19 декабря 🙂

– И вам спасибо! Буду рад всех видеть!

читайте также