количество съеденных солянок

16

Рубрики:

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ: Я могу все, что захочу

Геула Ципина
15 ноября 2017 года

Геннадий Петров занимается уличной гимнастикой уже восемь лет. Вместе с Александром Ивановым они основали общественную организацию «Street Spirit». Гена увлекался паркуром, гиревым спортом, «качалкой», а сейчас, будучи ярым фанатом турников, и вовсе занял 10-е место на всемирном чемпионате по уличной гимнастике.

— Привет, Гена! Расскажи о себе, о своем увлечении турниками – когда начал заниматься?

— Спортом активно я начал заниматься примерно в 18 лет с мыслью о том, что нужно что-то в своей жизни менять. Сначала это была общая физическая подготовка – тренировался, чтобы стать сильнее. Затем меня увлек паркур, которому в целом я посвятил года два. Прыгал везде, ползал где попало…

Постепенно начал склоняться в сторону турников, пробовал что-то, интересовался. До этого уличная гимнастика была для меня совсем непознанной. Как раз тогда турники стали популярными. Начал все больше замечать новости в интернете, смотрел видео по теме – интересовался, что там другие вытворяют… Стал понемногу подхватывать, акцент делал на уличной гимнастике, но и паркур не забывал. Как забыть то, с чего начинал – базу? На турнике старался выполнять элементы, связанные с паркуром. Со временем уличная гимнастика стала вытеснять паркур. На данный момент, спустя восемь лет, уже почти полностью.

Все эти восемь лет я занимаюсь не только уличной гимнастикой – я пробую новые виды спорта постоянно. Я испробовал все, что связано с тяжелыми видами спорта: единоборства, борьба, качалка, гири. Периодически возвращаюсь, практикую.

Однако после некоторых травм пришлось переосмыслить свои взгляды и кое-что изменить: теперь я уже не все мог выполнять. Так, после травмы колена я полгода ходил только в качалку, а турниками почти не занимался, но потом все же вернулся.

Участие в соревнованиях было неотъемлемой частью моей карьеры в уличной гимнастике уже с самого начала. Напомню, на тот момент турники были в топе. По возможности я ездил на соревнования в Ригу. Сначала, конечно, толком не получалось – я не занимал никаких мест. А затем пошли третье… второе… первое места.

А когда я познакомился с Александром Ивановым, мы начали устраивать соревнования в Даугавпилсе. Появилась своя biedrība — общественная организация. Александр был главным инициатором, а я подключался, помогал. Устраивающиеся нами соревнования также способствовали моему развитию.

— Когда у вас появилась своя команда?

— С Александром мы познакомились, если не ошибаюсь, в 2011 году. Сразу зародилась идея создать свою собственную движуху – тут мы и создали эту общественную организацию. Словом, мы очень серьезно взялись за это дело. Благодаря популярности турников на тот момент, мы собирали огромное количество людей как на соревнованиях, так и на обычных тренировках в залах. Раз в неделю, на выходных, в 10 школе проводили тренировки. Было классно – от 50 до 100 людей каждый раз: девчонки, молодые люди – словом, все желающие.

А сам я из Даугавпилса, с Гривы. Как только я появлялся на площадке, рядом образовывалась толпа! Мы регулярно занимались вместе. Было здорово, весело! Это тоже способствовало развитию – конкуренция ведь!

Так потихоньку и появилась команда. Нас сначала было четверо – Александр, я и еще двое. Мы выступали на различных мероприятиях… Сложный, долгий путь – строили свое имя, развивались. Было тяжело, ведь никто не знал о нас. Поначалу выступали бесплатно, но для нас это все равно было интересно – так мы двигались вперед. Люди в команде постоянно менялись, кто-то уходил, а взамен появлялись новые лица. Сейчас, из той, «старой» команды, остался только я. Кто совсем спортом не занимается, кто сменил дисциплину.

— Давно ли ваша команда в том составе, как сейчас?

— Года полтора. У нашей команды сейчас не очень идет развитие: во-первых, люди к нам уже сильно привыкли, во-вторых, программа составлена так, что поменять ее довольно сложно. Элементы непростые. Чтобы придумать что-то новое, нужно потратить огромное количество времени на репетиции. Мы и так это делаем, но, тем не менее, труда вложить нужно еще больше. Для того, чтобы кардинально сменить программу выступлений, то есть, по сути, создать новую, нужен примерно год.

Демотивирует, конечно, тот факт, что нам приходится не только бесплатно выступать, но и вкладывать собственные средства и силы, чтобы пополнить инвентарь и прочее. Однако время от времени появляется возможность немного заработать.

— Скажи, а город помогает вашей команде?

— В принципе, да, помогает более или менее. (Добавляет Александр Иванов: «Город помог нам встать на ноги, приобрести инвентарь») Всегда хочется тянуться к лучшему, видеть новые возможности.

— Ты можешь сказать, что турники – это вторая работа?

— Я не могу сказать, что уличная гимнастика является моей второй работой. Для этого нужно еще немало потрудиться, посвятить много времени, чем сейчас и занимаюсь. Например, мы с ребятами создаем рекламное видео, оно должно поспособствовать развитию biedrīb’ы. Посмотрим, конечно, к чему это приведет, но в любом случае – плохо не будет, я доведу до ума это дело, добьюсь, чего хочу.

— Не сомневаюсь! Какие соревнования запомнились тебе в этом году?

— Одно из наиболее ярких соревнований было в Вентспилсе. Кстати, поездка состоялась при поддержке нашего Даугавпилсского спортивного управления – они обеспечили нас транспортом, собрали неплохую команду. В Вентспилсе проходили соревнования по уличной гимнастике, мы заработали семь медалей.

Участвовали мальчишки, девчонки. Я сам заслужил две медали, мой друг, являющийся частью команды, тоже две. Благодаря Вентспилсу и появилась возможность участвовать в Чемпионате мира по уличной гимнастике 24 сентября, ведь я хорошо себя проявил на соревнованиях, заняв хорошие места (улыбается).

Хочу добавить, что зимой нами в Даугавпилсе было проведено соревнование Winter Workout в Ditton Nams’е. Провели, я считаю, довольно хорошо, для нашего города это было интересно! Задействованы были разные организации: фитнес клуб Олега Буринского, Intense Fitness (Александр Подява). Люди приходили, участвовали! Составили друг другу отличную конкуренцию.

Мы планируем устраивать соревнования, подходящие для представителей любых видов спорта. Понимаем, что бум уличной гимнастики уже прошел, сейчас движуха поутихла. Дальше будем двигаться в направлении объединения разных дисциплин.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Я был очень рад и одновременно шокирован, что у меня появилась такая возможность – представлять Латвию, являться одним из пяти от нашей страны! Всего в чемпионате участвовало 15 стран, примерно пять человек от каждой. К сожалению, по результатам, я ничего не заработал – не заслужил. 10 место.

Тем не менее, я горжусь этим результатом! Было по-настоящему тяжело. Во-первых, это мой дебют на Чемпионате мира. Я доволен, что вообще участвовал, и теперь я знаю, к чему мне нужно стремиться, понял, в чем мои слабости, чего не хватает, что нужно наверстать. Это действительно был очень большой опыт для меня – сама атмосфера, само присутствие, понимание того, ГДЕ ты участвуешь…

Во время чемпионата проходила прямая трансляция. Осознание того, что за тобой следит 60 000 зрителей по всему миру… Понимаешь, что восемь лет тренировок прошло не зря! Сейчас я думаю: возможно, хорошо, что не выиграл, ведь иначе пропал бы весь интерес. Ты лучший в мире – какое уж желание что-то продолжать делать! Можно зазнаваться, отращивать пузо, не парясь ни о чем, раз в год отстаивая свой чемпионский статус (смеется).

— Самое интересное ведь дорога, а не результат…

— Ну да, дорога была очень сложной… Это предвкушение, ожидание своего выхода – для меня самое тяжелое состояние. Волнуешься, переживаешь, постоянно думаешь о том, насколько все это серьезно.

— Сейчас у тебя полная переоценка ценностей?

— Я много чего понял. Во время соревнований настолько сложно, что я был истощен на все 200%. Выжат полностью: морально, физически, ничего не чувствовал. Как будто души и нет – кусок мяса, только боль, больше ничего не было в течение первых десять минут так точно. Настолько тяжело было по окончании дисциплины.

Мой выход длился около 13 минут. Я должен был преодолеть полосу препятствий, состоявшую примерно из семи различных сложных упражнений. Нужно было выполнить качественно, правильно, ведь в противном случае следовало делать повторно. В спешке приходилось повторять. Еще и на скорость! Это было, правда, очень тяжело.

Раза три меня посещали мысли о том, чтобы остановиться. Я понимал, что никогда в жизни себя не прощу, потому и продолжал. Конечно, мой организм был яро против – это я понял уже после первых трех минут. Он просто кричал: «За что ты меня насилуешь?».

Я себя чувствую странно. Я стал другим, словно вернулся с поля боля, я — не я. Я стал серьезнее. На нервную систему оказано огромное влияние: первых двое суток я отходил, тряслись руки, я трясся весь. Мышцы болели, я чувствовал каждую мышцу, ничего не мог поднять, никуда не мог сходить. Необычное состояние.

Но это было интересно, весело, однозначно опыт просто невероятный! Здорово, что я не сдался – горжусь собой! Я видел, как другие опускают руки, не доходя до конца…

— Как часто вообще проходят соревнования?

Когда соревнования устраивает наша команда, я не участвую, потому что в этом нет смысла. Нужно давать возможность новому поколению. Естественно, если я приму участие, это будет как минимум несправедливо, неэтично попросту, ведь мой стаж и опыт будет демотивировать молодежь.

Сам я могу принимать участие в Риге, а также в других странах. Ежегодно по весне проходит открытие сезона уличной гимнастики, а осенью, соответственно, закрытие. (Добавляет Александр Иванов: «Плюс, Ghetto Games, чемпионат Латвии, мира, Прибалтики (проходит в Литве, Латвии или Эстонии)».) Я стараюсь участвовать во всех подобных дисциплинах – у меня довольно хорошие показатели в жиме лежа, нравится гиревой спорт. Выступал в рамках борьбы, да где только ни выступал! Я подписываюсь на все, проверяю себя везде. Я очень разносторонний человек и постоянно выхожу из зоны комфорта, ведь остаться там – остановить свое развитие. Деградация ни к чему хорошему не приводит. А я могу все, что захочу, чего всем и советую!

Фото: из личного архива Г. Петрова

читайте также