количество съеденных солянок

16

Рубрики:

ГЕНА КОКИН: Человек, которому нравится ковать

Solyanka
9 января 2018 года

Вопрос о том, какое у тебя хобби, зачастую ставит людей в тупик. Однако нашему сегодняшнему гостю это не грозит, ведь это человек, которому нравится ковать. Итак, мы встретились с молодым кузнецом – Геной Кокиным – он пригласил нас к себе, чтобы рассказать о своем необычном увлечении.

Как давно ты увлекся кузнечным делом?

– Ой, этой идеей я грезил достаточно долго, года три-четыре. Как-то нашел наковальню моего двоюродного прадеда и понял, что с этим можно что-то сделать. Сперва работал под открытым небом, а после оккупировал помещения и сделал небольшую кузницу во дворе.

– Вот так взял и придумал себе такое занятие?

– Изначально я занимался резьбой по дереву, но у меня была проблема со стамесками, поэтому я перенаправил свои силы на ковку. Начал потихоньку делать различные вещи,  ну, и как-то все само собой получилось. Хотя дерево всегда рядом, к примеру, чтобы рукояти для мачете делать.

– Мачете?..

– Да, это такой длинный, тонкий, широкий нож, который я сделал для своего друга. Мы его опробовали – хорошо кусты рубит! Мне нравится делать вещи для себя и друзей, тогда работа доставляет тебе настоящее удовольствие. Работая на заказ, не всегда можешь насладиться процессом, потому что теряются приятные моменты творчества и полёта фантазии.

– Вижу, что у тебя и ножи, и подставки под зонтики изготовлены..  Как много времени нужно, чтобы что-то подобное сделать?

– Что-то занимает день, что-то часа четыре, но на мачете я потратил три дня. Скажу так – с опытом со всем справляешься быстрее.

– Ты где-то учился этому мастерству?

– Я самоучка с двенадцатью классами образования. После учебы уехал в Англию, где работал слесарем по металообработке, но это совершенно разные вещи. Я смотрел различные видео на youtube каналах, учился новым методам, вдохновлялся идеями, но и к мастеру одному попал – Эдгару Вронскому. Он мне показал, как правильно ковать гвозди, но после пары гвоздей я подумал: “А зачем я это делаю?”

Поехал в “Raiņa māja” и ковал розочки, людям очень понравилось. Как говорится, у каждого мастера свой прикол. Я считаю, если что-то делаешь, то надо проще ко всему относиться, тогда и проще все получается. Это же хобби, оно должно приносить удовольствие, и больше ничего.

– Я помню, ты как-то предлагал в городе установить кованую скамейку в арке с видом на Даугаву…

– Да, инициатива была замечательной, ее даже установили. Вот только на третий день скамейку срезали и украли.

– Что же, Гена, желаем тебе успехов и развития твоих кузнечных навыков!

– Спасибо! Идей у меня много, поэтому заходите еще. Удивлю новыми изделиями.

От себя хотим сказать, что это был очень занимательный опыт наблюдения за работой молодого мастера. От всего сердца благодарим за замечательную розочку, которая теперь находится в добрых руках СОЛЯНКИ.

читайте также

  • Люди

    DAUGAVPILS WORLDWIDE: Александр Трофимов

    Мы рады представить вам свою новую рубрику DAUGAVPILS WORLDWIDE, в которой объединяем Даугавпилс со всего мира.

  • Люди

    ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ: Я могу все, что захочу

    Гена увлекался паркуром, гиревым спортом, «качалкой», а сейчас, будучи ярым фанатом турников, и вовсе занял 10-е место на всемирном чемпионате по уличной гимнастике.

  • Люди

    Александр Барбакадзе о городе, жизни и ЧГК

    Учитель русского языка, литературы и истории, журналист, предприниматель, президент клуба Эрудит... Все это и намного больше – Александр Барбакадзе, с которым мы поговорили о нашем городе, жизни и движении интеллектуальных игр.

  • Люди

    Вадим Богданов: человек обыкновенный и актер необыкновенный

    Уже ни один раз СОЛЯНКА посещала представление Даугавпилсского театра «Человек Обыкновенный», и даже о нем писала. Но на этот раз хотим познакомить вас с необыкновенным актером, который играет человека обыкновенного. За эту роль Вадима номинировали на получение главной латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts) как актера года.