количество съеденных солянок

16

Рубрики:

From Valerie with Love: о Даугавпилсе, DeFault.lv и жизни в далёкой Америке

18 августа 2016 года

Мы привыкли, что если люди покидают Даугавпилс в поисках лучшей жизни, то, как правило, отправляются в Европу, и чаще всего – это Англия или Ирландия... Однако даугавпилчане разбросаны по всему миру, и наша сегодняшняя гостья уже более десяти лет проживает в США, во Флориде. Мы обратились к Валерии, чтобы она рассказала нам о том, как сложилась её жизнь за рубежом, и почему она оказалась именно там.

 

Валерия родилась в Даугавпилсе и прожила в Черёмушках до 17 лет. Училась в тогда ещё действующей 5-ой средней школе. Сейчас Валерия – молодая жена и новоиспечённая мама, а в Даугавпилсе у неё живёт бабушка, которую Валерия периодически навещает (уж никак не уговорить бабушку переехать в Америку). Сегодня Валерия вспоминает о своих первых впечатлениях о переезде в США с улыбкой, а тогда-то было непросто…

– Я переехала после того, как окончила 9-й класс – такой у нас с мамой был план, ведь к тому моменту она уже довольно долгое время жила в Америке. И вот мама прилетела за мной в Латвию и забрала меня… Поначалу всё было чужим и непривычным, хоть я и изучала английский в школе (как мне тогда казалось – была морально подготовлена к такому серьёзному переезду), общение с американцами меня пугало… Дело, конечно, и в акценте, и в сленге, который я по началу не понимала, и в различных диалектах (было сложно общаться с людьми из других штатов, например)… Разумеется, ко всему прочему, я просто стеснялась, ведь английский не является моим родным языком, я допускала ошибки, и это расстраивало меня… Но ввиду достаточно юного возраста, я быстро адаптировалась.

– А чем ты занималась в США по приезду и чем занимаешься сейчас?

– Я живу в Америке с 2004 года и про приезду училась в колледже – там я и изучала английский язык, чтобы подготовиться к учёбе по профессии, ну, и заодно улучшить свой разговорный. Затем училась на программе, связанной со здравоохранением, однако ещё не закончила – сначала уехала в Великобританию, где тоже успела пожить какое-то время, а теперь у меня родился сын, и времени на учёбу пока что нет… Зато теперь мы с семьёй много времени проводим на природе – мы живём недалеко от моря (всего полчаса езды – не мечта ли?), и вот именно там мы и любим отдыхать.

 

– А как вы познакомились с мужем – он же тоже из Даугавпилса, не так ли?

– Мы познакомились в 2013 году, когда после десятилетнего отсутствия я наконец-то прилетела в Латвию. А прилетела я в тот раз, кстати, благодаря моей лучшей подруге, которая навещала меня в том году в Америке – с её лёгкой руки я и решилась навестить родной город.

– Валерия, мы знаем, что ты «сидела» в некогда легендарном чате Даугавпилса – DeFault.lv. Поделишься воспоминаниями?

– Было дело! Когда я прилетела в Америку, я, естественно, очень скучала по своим друзьям и в целом по Даугавпилсу, однако в то время мало у кого был доступ к интернету – разве что интернет-клубы в городе. Мои друзья в интернет-клубы не ходили и в DeFault.lv не сидели, однако благодаря этому чату я нашла новых друзей. Так здорово было общаться с теми, кто живёт в твоём родном городе, говорит на родном тебе языке! Потом, приезжая в Даугавпилс, я встречалась с друзьями из DeFault.lv уже в реальной жизни, с некоторыми из них познакомила своих старых друзей – это всё было жутко интересно… Кстати, когда, сидя в «дефалте»,  я говорила, что живу в Америке, мне почему-то никто не верил… Даже просили «пробить» мой IP адрес у администратора чата – Ropez’а. Да, хорошее было время…

– Расскажи, каким ты видишь Даугавпилс сегодня? Планируешь ли когда-нибудь вернуться?

– В Даугавпилсе изменилось практически всё. И на мой взгляд, всё меняется к лучшему. Когда я была в Даугавпилсе в последний раз, город показался мне чище, свежее. Так приятно было прогуляться по площади Единства – этот момент мне особо запомнился!  Конечно, я люблю Даугавпилс – там я чувствую себя как дома, всё такое родное, и на душе спокойно. Вернуться? На данный момент – нет. Но со временем, наверное, потянет на историческую родину. Сейчас я довольна своей жизнью – я привыкла к Америке, можно сказать, я прожила здесь уже пол своей жизни и тоже, в какой-то мере, чувствую себя «в своей тарелке». Но Даугавпилс – это моя отдушина, и роднее города у меня никогда не будет.

– Приятно это слышать! Куда планируешь сходить в первую очередь, когда будешь в Даугавпилсе? Ведь у нас открылось много новых заведений…

– Очень хочу сходить в Imbir Cafe! Такого второго места уж точно нет нигде… Даугавпилсу определённо есть чем гордиться.

– Спасибо за беседу! И надеемся – до скорых встреч!

Фотографии из личного архива Валерии

читайте также