количество съеденных солянок

16

Рубрики:

Есть или не есть? Рассказывают приверженцы здорового питания

solyanka
22 сентября 2016 года

В последнее время  все больше людей задумываются о своих предпочтениях в еде. Многие заботятся не только о своем здоровье, но и об окружающей среде. Среди друзей СОЛЯНКИ также есть люди, которые неравнодушны к себе, к окружающим и этому миру в целом. В разговоре с ними мы узнали, что их подтолкнуло на перемены.

 фото: vergecampus.com

Денис, управляющий магазина:

Решение о переходе на здоровое питание я принял где-то год назад. Хотя до этого я тоже следил за своим рационом, но не так сильно и не углублялся в суть вещей. Связано это, в первую очередь, со здоровьем. Слава Богу, никаких проблем не было и до этого, но это прекрасная мотивация жить долго и счастливо без лишних болячек. Кроме того, наше питание напрямую связанно с нашим эмоциональным и духовным миром. Придерживаюсь высказывания — «в здоровом теле, здоровый дух». И еще один факт, который заставил задуматься — это будущие дети. На данный момент у меня их нет, но очень хочу, чтобы они также были здоровы. Ведь на самом деле наши привычки имеют определенное влияние на наше ДНК, которое передается от поколения в поколение. Этот факт уже доказан и учеными. Поэтому считаю, что выбор здорового питания — это инвестиция в будущих детей.

Реакция окружающих на это разная, на самом деле. Особенно не понимают меня мои родители в этом вопросе, с которыми я живу. Но был удивлен тому факту, что многие знакомые и друзья тоже в этой теме, и теперь появилось много общих бесед на эту тематику. Оказывается, в нашем городе очень многие заинтересованы жить здорово.

Как изменился рацион? Конечно, увеличилось количество разных круп, которые раньше и не пробовал никогда. Кроме того, стал употреблять больше фруктов, овощей, орехов, зелени. Открыл для себя различные семена (например, лен, чиа, сезам и многое другое). Оказывается, это кладезь полезных элементов. Открыл для себя нут, чечевицу, кус-кус и также разную фасоль и другие бобовые. Повлияло это очень хорошо. Чувствую себя здорово. Недавно попробовал две недели пожить полностью без продуктов животного мира: мяса, яиц, молочного, рыбы и также сладкого. Верите или нет, эти две недели было нечто — так много энергии в своем теле я не чувствовал уже очень давно. В те дни я даже начал по утрам бегать, так как не знал, куда девать свою энергию 🙂 И это с учетом того, что бегать вообще не люблю. Теперь думаю периодически устраивать своему организму отдых от всего животного и сладкого. А там — глядишь — уже приму какое-то решение… Поживем — увидим.

Перед тем, как перейти на новую диету консультировался со знакомыми врачами и людьми, которые работают в разных оздоровительных центрах. Получил очень много советов и рекомендаций. И все в один голос утверждают, что мясо лучше не употреблять. То, что следить за питанием бессмысленно — такого не было. Бывает только, что даю волю желаниям, особенная проблема со сладким.

Что касается финансовой стороны, то, ну, может быть, трачу немного больше обычного.

Хотя, когда ты один, и у тебя нет семьи, которую надо кормить, не так уж и дорого. Но я за то, чтобы переплачивать немного больше сейчас, чем потом тратить куда больше средств на лекарства. То на то и выходит.

Продукты найти достаточно легко, почти все можно найти на полках в современных супермаркетах. Что касается кафе, то с этим очень проблематично в нашем городе [прим. ред. в Даугавпилсе]. Найти что-то вегетарианское и вкусное очень сложно. А если в кафе и есть вегетарианское меню, то оно очень скудное. Хотелось бы, чтобы и у нас в городе появилось что-то для тех, кто следит за тем, что он ест.

Ольга, владелец кафе:

 

К здоровому питанию пришла почти четыре года тому обратно.

Подумала, а почему бы не попробовать? Нет никакой секты, никаких предрассудков (не убивать животных/ не носить шубу и так далее) — это просто любопытство. У каждого свой путь к этому.

Всем без разницы что ты ешь, люди, в основном, заняты собой. Иногда доставляет проблемы, когда идешь в гости, но я всегда говорю: «Не думайте обо мне, если надо, я принесу свой контейнер с едой».

Из чего состоит диета? Каши, овощи, фрукты, молочные продукты, еще я ем яйца ( от них я не отказалась), в общем, входит все, кроме мяса.

Как это повлияло на твое самочувствие? Я забыла про ощущение тяжести в животе, даже если ты переедаешь, то через полчаса уже все нормализуется, стала чище: кожа стала лучше, ушел вес (который, вроде, не был лишним, но, вот, всё равно немного похудела).

Точных подсчетов, насколько питаться правильно дороже, нет, но, скажем, тут все очень логично — чтобы приготовить котлеты, надо купить мясо, лук и специи. А чтобы приготовить полноценный вегетарианский обед, который будет включать в себя все необходимые человеку витамины и микроэлементы, плюс ко всему, чтобы он был вкусный (а это для меня очень важно), то надо купить как минимум крупу (каши и так далее), овощи (видов пять), бобовые (фасоль или чечевицу), специи, что-нибудь для соуса — масло или йогурт, семечки, орешки (а мы все знаем, что это недешево)… Очень много нюансов, в общем. Надо научиться сочетать продукты, сначала научиться готовить простые блюда, а потом уже все придет — это как и с любым новым делом, все постепенно.

В магазинах у нас выбор продуктов скудный, хорошего качества продукты везти не хотят, видимо, маленький спрос… Но овощи всегда есть, каши тоже — это уже хорошо, плюс, мы живем в Даугавпилсе, тут у каждого второго или дача или бабушка в деревне, так что лопаты в руки и сажаем огород. Про кафе… Вегетарианцам в непроверенных местах я бы не советовала питаться, порой, даже если в блюде нет мяса, могут и овощи пожарить, там же, где только что лежало мясо, — тут надо знать или людей на кухне, или в общем быть осведомленном о честности и чистоплотности кафе.

Анния, учитель, мама двоих детей:

Я стала вегетарианкой шесть лет назад, не ем яйца и не употребляю молоко немного больше, чем два года.

Я не поддерживаю насилие против животных, не вижу никакого оправдания в потреблении продуктов животного происхождения в наши дни — по-моему, это эгоизм, что не дает нам ничего видеть дальше своей вытянутой руки и не понимать, что использование животных причиняет не только ненормальные физические боли и моральные страдания другим живым существам, но и, например, то, что  это главный источник газовых эмиссий CO2, который способствует глобальному потеплению. Это нерационально ни с эстетической, ни с экономической (вырастить скотину «до готовности» требует намного больше ресурсов, чем вырастить продукцию растительного происхождения), ни с экологической  ни с какой-либо другой стороны. То, о чем многие даже не задумываются, это то, что молочная индустрия еще более циничная, чем мясная — у матери отнимают, а затем убивают совсем маленьких телят, затем только, чтобы человек мог съесть предусмотренную для них еду. Ну, это просто ужас — маленького убивают, чтобы отобрать у него еду! Какая разница, что он стоит на четырех ногах? Неужели ему не так больно? Это действительно грустно. А размножение куриц-несушек — это вообще устрашающий сюжет. Цыплят в инкубаторе сортируют так: если это курица, то снимаем с конвейера и растим, если петух, то оставляем на конвейере, в конце которого измельчитель, в котором размалывают в фарш еще живых цыплят,  так как они ничего нестоящие отходы.

Реакция окружающих была разной. Близкие друзья понимают и не привязываются. Семья тоже. Обычно, когда обедаю или ужинаю с менее близкими людьми, обычно замечают, что я отказываюсь от продуктов животного происхождения, и задают вопросы. Это в лучшем случае задают вопросы, обычно люди становятся специалистами по правильному питанию и сообщают, что люди — мясоеды, у меня будет недостаток железа и так далее. И после следуют объяснения, почему они не делают так, как я. Сначала я пыталась развеять эти мифы, а потом поняла, что все в итоге завершится на уровне «сам дурак», поэтому сейчас пытаюсь ответить и быстро сменить тему. Мне надоело объяснять всем, что я не верблюд, оправдываться. Я нормальная. Это проблема других, что они так не думают. Больше всего меня поражает, что те мифы, которыми нас кормят в детстве (коровы дают молоко), остаются и во взрослой жизни. Например, моя знакомая, которой уже больше 30 лет, была крайне удивлена, когда я ей пояснила, что у коров молоко появляется только после родов. Она была уверена, что молоко у них появляется просто так, потому что они едят траву. И существует мнение, что человек помогает корове, так как, если бы корову не доили, то у них были бы полные вымя, и они бы болели.

Моя диета очень вкусная. Я очень много готовлю сама. Мне это очень нравится. Нравится «веганизировать» еду. Соответственно, я ищу замену привычным вкусам в растительном мире. Это всегда получалось. Никто никогда не скажет, что в «шубе», которую я готовлю, нет селедки, и всегда удивляются, что в торте «Cielaviņa» нет яиц. Мой брат, который, на мой взгляд, ест несъедобное,  утверждает, что у меня самые вкусные пироги. Очень много употребляю стручковых растений, особенно изделия из сои: молоко, десерты, мороженое, колбасу, сосиски, сухие заготовки, которым необходимо разбухнуть, чтобы приготовить блюда, в которых обычно добавляется мясо (лазанья, гуляш и так далее). Неотъемлемая составная — турецкий горох (нут). Из него делаю хумус, котлеты, ем просто так, а гороховую муку  добавляю в блины и другие мучные блюда, чтобы не разваливались. Отличный продукт, который «открыли» пару лет назад,  — это жидкость из под консервированного турецкого гороха (или белой фасоли), что по-английски называют «aquafaba». Он обладает такими же свойствами, как и белок, из него можно приготовить безе, торт Павлова, зефир, макарунс, бисквит и др. Третья вещь, которую в последнее время употребляю все больше — изделия из кокоса: кокосовое молоко, масло, некоторые сыры на коксовой основе, которые на вкус такие же, как сыры на основе животных продуктов. Чаще ем и орехи, из них можно приготовить похожую на творог массу, но так как они чертовски дороги, слишком часто не покупаю. Конечно, ем много свежих овощей, потому что вкусно.

Чувствую себя хорошо, анализы в порядке, я постоянный донор крови (ну, на данный момент нет, так как кормлю своего ребенка грудью). Уже толком не помню, как чувствовала себя, когда ела мясо, поэтому сложно сравнивать. Не обращала на это внимание. Могу только сказать, что болею редко (может, 2 раза в год) и всего 1-2 дня. 

Мой муж тоже вегетарианец, но он отказался от мяса позднее, чем я, говорит, чувствует себя лучше с тех пор, как не ест мясо. Пропало чувство тяжести и усталости. Дома животных не едим (я и так умею покормить свою семью). Сын очень маленький, не планирую осложнять его жизнь продуктами животного происхождения. Дочка ест мясо в садике, а также другие мясные изделия вне дома. Когда она была маленькая, то я сама еще употребляла мясо, поэтому она к этому привыкла. Думаю, что было бы неправильно запрещать ей есть привычные лакомства. Но она знает о происхождении животных продуктов (без особых подробностей, не хочу причинять боль маленькому ребенку правдой), говорит, что когда подрастет, тоже будет есть, как мама. Дома с удовольствием есть то, что я готовлю.

С врачами на счет диеты не консультировалась. В интернете достаточно информации о том, какие продукты и в каком количестве употреблять. Министерство здравоохранения признало вегетарианское и веганское питание здоровым. Это и есть главный аргумент, который использую в спорах с самопровозглашенными  специалистами по здоровому питанию.

Я бы не сказала, что мое питание особо здоровое. Да, я ем много овощей и фруктов, но также ем много сахара, муку, жаренную на масле еду и так далее. Мои приоритеты при выборе продуктов — это тот факт, что они добыты при дружественных для животных обстоятельствах. Это достаточно ограничивает выбор. Но так как я готовлю сама, то полуфабрикаты использую довольно редко, могу сказать, что мое меню не стоит больше, чем меню среднестатистического человека. Мясо дорогое, соя дешевая.

Разный junk food и полуфабрикаты заказываю в Литве через интернет-портал veggo.lv, который доставляет их в Огре бесплатно в течение двух дней. В «Rimi» в последнее время довольно широкий выбор дружественных животным продуктов, также можно купить сою, тофу, растительное молоко, даже мороженое «Valsoia». Но я довольно часто бываю в Риге, поэтому частенько заезжаем в магазин на улице Гоголя, где продают соевые сосиски, колбасу, сухую сою и так далее.  С голода не умираю, но надеюсь, что «Rimi» продолжит расширять предложение.  С кафе в Огре есть как есть… Посещая их, особо не надеюсь на что-либо, обычно приходится заказывать картошку фри с кетчупом. По кафе, честно говоря, хожу редко. В Огре есть милый кофейный киоск «Ocaffe», в котором можно приготовить кофе с двумя видами растительного молока. Сама я всегда ношу с собой баночку с сухим соевым молоком, чтобы добавлять в свой кофе. 

…А как вы относитесь к вегетарианству, дорогие читатели?

читайте также

  • Другое

    MamaClub в Даугавпилсе: Место встречи мам и малышей

    Для молодых мам это будет особенно интересно! Вероника Истомина рассказала нам о создании "MamaClub", который уверенно завоевывает популярность в нашем городе.

  • Другое

    АЛИНА ИВАНОВА: Маленькие помощники на кухне

    Если бы во время декрета мама могла исполнять только материнские обязанности, она бы выглядела цветущей, отдохнувшей и, как мне кажется, немного потерянной...  Другое дело, когда к роли матери прибавляется роль домохозяйки, повара, водителя, учителя – этот список можно продолжать очень долго... Жизнь сразу становится насыщенной, однако возникает вопрос: "Как всё успеть?"

  • PINK_uzņemšana

    Другое

    Воплоти в жизнь свою бизнес-идею с LIAA Даугавпилсским бизнес-инкубатором

    LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор приглашает молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей подать заявку на участие в программе прединкубации, целью которой является адаптировать продукт или услугу к рыночному спросу, подтвердить жизнеспособность бизнес-модели и рассчитать необходимые финансовые ресурсы. Период подачи заявок - с 1 по 21 марта.

  • 5 veidi kā veiksmīgi startēt savu biznesu 2022 gadā

    Другое

    Мероприятие "5 способов успешно начать свой бизнес в 2022 году"

    17 марта с 15:30 до 16:30 LIAA Даугавпилсский бизнес-инкубатор в рамках прединкубационной кампании организует мероприятие "5 способов успешно начать свой бизнес в 2022 году" для молодых предпринимателей и авторов бизнес-идей.