Рубрики: Город, Развлечения
Экспериментальный спектакль на все 360℃: Лаборатория доктора Чехова
Юлия Д24 мая 2019 года
Рубрики: Город, Развлечения
Экспериментальный спектакль на все 360℃: Лаборатория доктора Чехова
Юлия Д24 мая 2019 года
24 мая в 18:30 состоится премьера спектакля «Лаборатория доктора Чехова» в Даугавпилсском театре. Этот билингвальный спектакль по нескольким рассказам А.П. Чехова — первая совместная работа режиссеров Олега Шапошникова и Аллы Коровкиной. Какие эксперименты нас ожидают во время спектакля? О тонкостях театральной сценографии и особенностях этого спектакля нам рассказала Инга Бермака Апиаха.
У вас такой богатый опыт работы как сценографа, так и художника по костюмам – можете вкратце рассказать из чего состоят эти процессы?
Первое — это, конечно, поступление задачи от режиссера. Потом мы начинаем определяться, в каком направлении пойдем, какая будет стилистика. Один из самых важных этапов — изучение самого произведения и его контекст. Из этого всего обычно уже черпается вдохновение на все образы и детали. После этого создаются эскизы на одобрение режиссера. В случае сценографии, потом эти эскизы превращаются в макеты. Я указываю все цвета и материалы, а потом уже начинается техническая работа мастеров. С костюмами процесс похожий: после одобрения эскизов я ищу материалы или готовые костюмы, непосредственно участвую и в процессе создания костюмов. Один спектакль занимает около 3 или 4 месяцев подготовки до премьеры.
А какие вызовы существуют в этой профессии?
Я всегда стараюсь придумать что-то новое для каждого спектакля. Экспериментирую с материалами, расстановкой, цветовой гаммой – надо ведь удивлять зрителей, а это не самая простая задача. Многие также спрашивают откуда я беру вдохновение на такое количество проектов. Помимо театра я также создаю дизайн интерьера, дизайн городских объектов и прочее. Если честно, когда ты художник на протяжении многих годов, ты не будешь ждать вдохновение как у моря погоды, для тебя это уже как прокачанная и постоянно активная мышца. А позволить себе мечтательно ждать вдохновение может только человек, который этим не зарабатывает.
Как родились экспериментальные идеи для «Лаборатория доктора Чехова»?
У нас сразу было понимание, что это должен быть малоформатный спектакль со своей изюминкой. Сначала думали о сцене в форме круга — в качестве символа бесконечности и постоянного движения. Но в итоге решили сделать зрителей центром сцены — именно вокруг них будут происходить все действия. Вместо привычных сидений будут стулья, поворачивающиеся на 360 градусов, поэтому зрители сами смогут делать выбор на что смотреть и куда повернуться.
Это сценографическое решение будет довольно непривычным, интерактивным. Я уже не в первый раз работаю с Даугавпилсским театром и каждый раз убеждаюсь, что здесь работают необычно креативные и замечательные люди. Как и когда я работала совместно с Агнесе Лейланде, так и сейчас – это всегда исключительно положительный опыт. Большое и искреннее спасибо Олегу Шапошникову за возможность работать с этим театром, я действительно его полюбила.
СОЛЯНКА с нетерпением ждет премьеру этого сочетания острой сатиры повседневной жизни глазами Чехова, необычных сценографических решений и уникальных видений всех, кто работал над этим спектаклем.
Фото: Džeina Saulīte
Поделиться
читайте также
-
-
Город
Максим Михеев о семейном деле и возвращении в Даугавпилс
На днях у нас состоялась атмосферная беседа в уникальной рамочной мастерской нашего города. Сидя в винтажном кресле своего отца, Максим заварил нам отменный пуэр и рассказал СОЛЯНКЕ об истории и работе мастерской, и о том, как пришел в это семейное дело.
-
-
Город
По ту сторону депрессии. Часть 1: алкоголь.
Далеко не все решаются обратиться за помощью к специалистам. Уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания зачастую глушат алкоголем.