Рубрики: Люди
Дмитрий Масляков о том, как создал свою первую в Латвии команду по спецэффектам и анимации
Юлия Дану21 октября 2018 года
Рубрики: Люди
Дмитрий Масляков о том, как создал свою первую в Латвии команду по спецэффектам и анимации
Юлия Дану21 октября 2018 года
Дмитрий Масляков покинул родной Даугавпилс сразу после школы и уехал учиться в Англию. Но несколько лет назад он вернулся и основал агентство по созданию видеороликов и анимации «Blue Lake Studio» в Риге. Дима поделился с СОЛЯНКОЙ своей историей о первых шагах на пути к успеху и опытом в сфере спецэффектов и анимации.
Мама хотела, чтобы я стал сантехником
Да-да, мама хотела, чтобы я стал сантехником. Но мне повезло – вокруг меня были и другие люди, к которым можно было прислушаться, и поэтому я смог реализовать себя в мире спецэффектов, анимации и компьютерной графики.
Честно, я сравнительно посредственно рисую или делаю 3D, но я могу трезвым взглядом оценивать, кто делает это хуже, а кто лучше. Поэтому всегда могу найти кого-то, кто в чем-то лучше меня, и мы вместе можем делать нечто крутое.
Один в поле не воин
Я вижу, что у нас в Латвии есть очень много талантов, на которые не слишком большой спрос. Каждый делает что-то свое – кто-то хорошо рисует, кто-то делает впечатляющие 3D объекты, а кто-то анимацию. Но мало кто может этих людей нанять сразу и объединить.Я же их вижу как несобранную команду, создав которую можно достигать поразительные результаты, делать хорошие ролики и качественную графику.
Я не забуду то чувство, когда впервые поработал с кем-то. На тот момент я немного умел делать анимацию и графику, и нашел человека, который меня дополнил. Наша совместная работа оказалась намного интереснее,чем все наши работы по отдельности. И это чувство мне понравилось — я осознал, что один в поле может быть и воин, но в команде можно делать грандиозные вещи. Команда начала набираться каким-то естественным способом. После «Бумажного города» люди захотели свежих работ, появилось много новых клиентов. С каждой новой работой приходилось искать все больше людей в команду и на отдельные проекты.
Клиент всегда прав?
Самые плодотворные работы получаются, когда тебе интересен клиент и то, что он хочет рассказать или показать. А самое главное, когда он видит, что ты умеешь, и полностью тебе доверяет. Он знает, что мы можем ему помочь и не сильно вмешивается в процесс, что значительно облегчает нам жизнь. Как раз в таких случаях,ты можешь выложиться по полной. А вот клиенты, которые не умеют грамотно доносить свою мысль и при этом хотят полностью контролировать весь процесс – большая боль. Единственный способ с этим бороться, из нашего опыта, это жесткая фильтрация клиентов.
Есть, к чему стремиться
Наверное, самая любимая наша работа для меня — это не коммерческий проект, а наши традиционные открытки. Уже на протяжении 6 лет мы вкладываем маленькую частичку души в наши новогодние открытки. Надеемся сохранить эту традицию и дальше, но и не забываем двигаться вперед. Так вдохновляют работы других людей, а это значит, что есть, куда стремиться.
Особенно приятно делать что-то для своей страны
К празднику 100-летия Латвии, например, мы участвовали в работе над такими фильмами как Nameja Gredzens и Baltu Ciltis . Конечно, хотелось бы сделать какой-нибудь личный ролик для Латвии или родного Даугавпилса, но пока мы активно трудимся с 12:00 по 20:00 не всегда хватает времени на воплощение таких идей.
Как бороться с творческими кризисами?
Без понятия. У меня свой способ:нет вдохновения – поспи! Не помогает? Переставь мебель.
Помимо своей основной работы, Дима любит фотографию. Иногда он просто любит выходить на улицу и ловить людей и моменты жизни через объектив. Но в его в альбомах можно найти не только портретную съемку — там можно полюбоваться и качественной художественной съемкой.
Еше за творчеством Димы Маслякова можно следить на Instagram: @dimonstrikm
Поделиться
читайте также
-
-
Люди
Varang Nord: суровые северяне из Даугавпилса
Кто знал, что среди нас живут суровые, но задорные викинги? СОЛЯНКА решила пообщаться с местной группой, известной даже за пределами нашей страны. Мы поговорили с музыкантом Максимом Поповым, и вот что он нам рассказал.
-
-