количество съеденных солянок

16

Рубрики:

Денис Снетков о том, как, приобретая вещи, можно преумножать добро в мире

27 сентября 2015 года

Бизнес, который решает насущные проблемы людей – возможно ли это? Ответ на этот и другие вопросы СОЛЯНКЕ помог найти даугавпилчанин Денис Снетков. 

— Здравствуй, Денис, читателям СОЛЯНКИ хотелось немного больше узнать о тебе -расскажи, пожалуйста.

— Меня зовут Денис, мне 26 лет. Родился и всю свою жизнь прожил в своем любимом и родном городе Даугавпилсе. Имею бакалаврскую степень в экономике и по образованию являюсь налоговым экономистом, но у меня также была возможность получить и вторую профессию совсем в другой отрасли — в торговле. В свободное от работы время занимаюсь фото и видеосъемкой, а также видеомонтажом. Да и вообще я очень люблю творчество.

— Команде СОЛЯНКИ известно, что ты как-то связан с весьма необычным магазинчиком «Labs&Lietots» . Поделись, пожалуйста, что это такое, и как ты до этого дошел?

— Благотворительный магазин «Labs&Lietots» — это один из проектов международного благотворительного фонда «ADRA». На протяжении многих лет этот фонд занимается поддержкой социально необеспеченных людей и помощью пострадавшим от различных катастроф (землетрясений, цунами, тайфунов, наводнений и т.д.) На работу меня в этот магазин пригласил мой знакомый, который является соучредителем «ADRA Latvija» (Латвийский филиал «ADRA»).

— Можно ли магазин благотворительности назвать бизнесом? Приносит ли это заработок?

— Сложно это все назвать бизнесом или предпринимательством, потому что вся вырученная прибыль, после административных издержек, идет на поддержку благотворительных проектов. Принцип работы заключается в том, что наши шведские партнеры, которые занимаются точно такой же деятельностью у себя в Швеции, предоставляют нам вещи, которые мы транспортируем уже в Латвию. После продажи вещей и после вычета издержек (транспортировки, аренды, зарплаты и т.д.) чистая прибыль делится на три части — на три проекта. По условиям учредителей фонда, мы должны поддерживать один местный проект (Даугавпилсский), один Латвийского масштаба и один международного: первый проект – Детский дом «Приедите» (Даугавпилс) – 25% от прибыли, второй проект – строительство пансионата для престарелых (Зилайскалнс) — 50% от прибыли, третий проект – пострадавшие от наводнения (Непал) – 25% от прибыли Миллионы, конечно, не заработаешь, но перспективы, я думаю, есть. Особенно видя, как люди радуются тому факту, что приобретая что-то для себя, они этим помогают кому-то еще. Что может быть лучше?

— Как долго работает магазин и насколько он успешен?

— Буквально недавно нашему магазину исполнился 1 год. Но, помимо магазина, у нас есть также и база в Старых Стропах, которая работает уже полтора года. Развитие идет постепенно, не могу сказать, что результаты выдающиеся, но они есть. Наверное, лучше доказательство успеха это финансы, которые отправились на поддержку проектов. На данный момент на руках у меня имеется статистика за первые 10 месяцев работы проекта «Labs&Lietots»: к 1 января 2015 года было пожертвовано 10 000 евро (чистой прибыли), наверняка на данный момент эта цифра куда больше.

— Что можно найти  на полках вашего магазина? И что больше всего пользуется спросом среди покупателей?

 Ассортимент нашего магазина достаточно обширен: мебель, посуда, предметы интерьера, картины, текстиль, одежда, обувь, детские игрушки, сувениры и многое другое. Я думаю, почти каждый посетитель может найти для себя что-то этакое, если внимательно присмотрится к предлагаемую товару. Работая в магазине, я сделал для себя удивительное наблюдение – в нашем городе живут очень творческие люди, которым очень нравится создавать уютную атмосферу в своих жилищах, наверное, именно поэтому большим спросом пользуются предметы интерьера.

 

— Скажи,  занимается ли кто-то еще в нашем Даугавпилсе чем-то подобным?

— Насколько знаю, аналогов в нашем городе нет. Конечно, есть магазины, которые предлагают подобный ассортимент товаров, как у нас, но цель этих магазинов именно предпринимательская деятельность. Да и цены у них, честно говоря, дороже.

— Интересно, как ты понял, что работа в благотворительном магазине – это то, что тебе нужно?  

— В последние пару лет я задумывался о такой работе, которая несла бы пользу обществу и, когда вдруг подвернулась возможность стать частью такого замечательного проекта, с огромной радостью согласился.

— Денис, скажи, что самое интересное в твоей работе?

— Самое интересное это, конечно, общение с людьми. Люди настолько разные, индивидуальные и уникальные, что это не перестает удивлять. За этот год со многими клиентами у меня выстроились хорошие и доверительные дружеские отношения. Некоторые клиентки иногда меня даже подкармливают, угощая пирожными или какими-то другими вкусняшками. И еще, что мне очень нравится в моей работе, так это открывать коробки с товаром — это незабываемое чувство можно сравнить с открытием подарков на Рождество или Новый год, когда ты даже представить себе не можешь, какие интересные и уникальные вещи могут оказаться внутри.

— А что доставляет больше всего трудностей?

— Больше всего хлопот, конечно, доставляет раскрутка данного проекта (магазина). Сами понимаете, реклама в нашем городе не из дешевых, а финансирование у нас, к сожалению, ограничено, поэтому не получается сделать хорошую обширную рекламную компанию.

— СОЛЯНКЕ также известно, что ты, Денис, помимо работы в благотворительном магазине, еще занимаешься фотографией — скажи, как тебе удается совмещать эти вещи?

— Это еще один из приятных бонусов моей работы. Так как я являюсь почти единственным руководителем этого магазина, то рабочий график я могу изменить, если мне требуется. Поэтому затруднений в совмещении работы с любимым хобби нет никаких.

— Большое спасибо за интервью, Денис, команда СОЛЯНКИ желает тебе продолжать эту непростую работу в преумножении добра и красоты.

все фото предоставлены Д. Снетковым

читайте также