количество съеденных солянок
16
количество съеденных солянок
16
Добрались мы и до третьего участника нашей рубрики DAUGAVPILS WORLDWIDE — им стала Елена Аферонок, которая сейчас проживает в Германии. Узнаем, как у неё обстоят дела.
— Привет! Лена, расскажи нашим читателям о себе — самое главное: откуда ты, и где ты училась?
— Привет! Всё просто — я и родилась, и училась в Даугавпилсе — сначала в 5 основной школе (там только 9 классов можно было закончить), потом в уже 3 средней.
— Непросто стало потом — ведь ты уехала заграницу не сразу после школы, а спустя какое-то время… Расскажи, как так получилось.
— Да, сначала я поступила в Даугавпилсский университет на курс английской филологии, второй язык был немецкий — это и сыграло главную роль. Итак, на втором курсе, в 2011 году в марте я отправилась учиться в Германию по программе Erasmus. И так уже, в маленьком городке под названием Фехта, всё и закрутилось! Я влюбилась, отучилась семестр в немецком университете, но на какое-то время ещё приехала домой в Даугавпилс, и уже потом, в октябре 2011 года я уехала в Германию насовсем. Вообще, если честно, я всегда хотела уехать в Германию, а тут всё так удачно сложилось — влюблённость, эйфория от проведённого времени заграницей!
— Что ж, звучит окрыляюще! А чем ты сейчас занимаешься, спустя столько времени?
— Сейчас я пытаюсь закончить университет. На данный момент пишу бакалаврскую и подрабатываю репетитором английского.
— А на кого ты учишься?
— Учусь на русско-английской филологии, упор на русскую лингвистику.
— Насколько мы помним, ты одно время жила в Берлине. Где живешь сейчас?
— Я после Берлина уже несколько раз успела переехать! Сейчас живём под Штутгартом.
— О, поделись впечатлениями — где тебе нравится жить больше всего?
— Сложно ответить, если честно! В каждом городе есть свои плюсы и минусы. В Берлине я жила в спокойном районе в 40 минутах от центра — с озером, с возможностью добраться до работы на велосипеде за 7 минут, с малым количеством иностранцев — вокруг жили в основном местные немцы. Сейчас, как я уже сказала, живу в маленьком городе под Штутгартом. В самом Штутгарте снимать квартиру дорого, а тут симпатично, и за 30 минут можно добраться до центра Штутгарта. Единственное, на велосипеде уже не покатаешься — тут горы кругом. А между Берлином и Штутгартом были Бохум и Нордхорн. Бохум — студенческий город с огромным количеством культурных мероприятий и огромным количеством иностранцев и беженцев. Нордхорн — спокойный, семейный провинциальный город Нижней Саксонии. В общем, везде есть свои плюсы и минусы!
— Что ж, тогда давай поговорим о твоем родном городе. Как часто ты бываешь в Даугавпилсе?
— Сначала я старалась приезжать хотя бы раз в три месяца. Сейчас, к сожалению, получается реже. Но у меня есть обязательный пункт — визит летом, а там уже ещё как получается!
— Есть ли что-то, чего тебе не хватает там, в Германии?
— Скучаю по нашим продуктам и по маминой еде! Конечно, по семье и по друзьям-подружкам скучаю больше всего. Общаться можно и по скайпу, но это совсем другое. А, ещё скучаю по культурным мероприятиям Даугавпилса. В Даугавпилс тянет, да, но, приехав домой, я понимаю, что хочется обратно. Как говорится: хорошо там, где нас нет.
— Как тебе кажется, Даугавпилс сильно меняется? В какую сторону?
— А это с какой стороны посмотреть. Вообще, со своей позиции я вижу Даугавпилс развивающимся и процветающим — пооткрывались новые хипстерские кафешки, магазинчики, всякие школы для деток. В глаза бросается большое количество молодёжи, на улицах слышно всё больше латышской речи. Это с одной стороны… А с другой – когда приезжаешь, пугает пустая улица Ригас днём.
— Что поделать, если мы такие домоседы. Скажи, а возможно ли, что ты когда-нибудь вернешься жить в Даугавпилс?
— Если честно, то я не исключаю этого варианта!
— А что за история с собакой из приюта в Даугавпилсе, которая уехала с вами в Германию?
— Мы взяли пёсика из Даугавпилсского приюта. Давно хотели приобрести щенка и не хотели породистого. Пытались найти здесь, в Германии, кто щенков за символическую плату отдаёт, но здесь в основном продают породистых, и это дорого. Обращались в приют здесь в Германии — и здесь в приютах в основном взрослые собаки. К тому же, в Германии нас ждала огромная волокита с документами, нужно было бы сдавать на так называемые «собачьи права» — чуть ли не полгода курсов, и стоит это всё дело недёшево! Поэтому решили, что как будем в Латвии — посмотрим, как это там работает. Приехали в Даугавпилсский приют, и там нам повезло — как раз были щенки. На одного положили глаз… Сперва не были уверены, так как щенки были без мамы и, не было уверенности, какого размера они могут вырасти, так, только примерно можно было сказать. В итоге через два часа раздумий мы приехали за Тильдой. Собака была уже чипирована, с прививками и с документами. Только кличку её надо было вписать. На следующий день она уехала в Германию. И вот уже как четыре месяца она делает нашу жизнь веселее! Одна из её сестричек, кстати, уехала жить в Англию! Такие дела…
— Вы большие молодцы!
Молодежь уезжает из Даугавпилса в основном в Великобританию или Ирландию, а что насчёт России? Своей историей с нами поделилась Диана Парадник, которая сама-то родом из Даугавпилса, а теперь проживает в Москве.
На этот раз рассказом о своих достижениях с нами поделилась уроженка нашего города Нина Пирогова.
Сегодня поговорим с Еленой Деделе, ставшей мамой замечательного малыша и одной из создательниц блога про материнство “2momblog”.
СОЛЯНКА пообщалась с Лолитой, которая рассказала о проекте LoLocale, который удивит вас разнообразием стильных и необычных товаров из Латвии.