количество съеденных солянок
16
количество съеденных солянок
16
Мы рады представить вам свою новую рубрику DAUGAVPILS WORLDWIDE, в которой объединяем Даугавпилс со всего мира! Здесь вы можете встретить своих бывших одноклассников, соседей, друзей своего детства, которые в данный момент проживают заграницей — они рассказывают нам о том, почему приняли решение уехать, и к чему это решение их привело. Сегодня у нас в гостях Александр Трофимов, который поделился с нами своей историей!
— Саша, привет! Расскажи нашим читателям немного о себе — где ты родился, жил и учился?
— Родился я в Даугапилсе в феврале 1990 года, где-то на Новом Форштадте (хотя вернее будет сказать — в Первомайке, так как родился я всё же ещё при ЛССР). Потом трижды менял место жительства, плавно мигрируя к центру города.
Учился в 4 средней школе, которая потом стала Даугавпилской городской гимназией центра. Как пришёл туда в первом классе, так и остался на последующие 12 лет.
— Когда ты уехал из Даугавпилса? Почему принял такое решение и куда отправился?
— Я уехал из Даугавпилса сразу после окончания школы. Я твёрдо решил стать инженером, а также хотел посмотреть и попробовать пожить где-то ещё. Поднабраться опыта, так сказать, вне родительского крыла и зоны комфорта. Ну, и интересно ещё было – а смогу ли?
Ещё до окончания школы я прикинул потенциальные направления, а так как на нужном уровне я знал только английский, это сильно сузило их круг. По ряду причин — цена, качество, реалистичность поступления — выбор пал на Великобританию. Потом было несколько месяцев тщательного изучения поднаготной системы высшего образования и подбор потенциальных университетов (ты можешь подать документы всего в пять университетов за каждый год. Причём, в Оксфорд и Кембридж нельзя подать документы в один и тот же год).
Пропуская процесс подачи, ожидания ответа, муки выбора и прочее сопутствующее, в октябре 2009 года я официально стал студентом University of Bath, который находится в маленьком зажиточном городке на юго-востоке Англии. Дальше меня ожидало пять лет учёбы, полгода вырывания волос, где только торчат и, как кульминация, тридцать минут позора. Но в результате я стал дипломированным инженером-механиком.
Потом, пусть и не сразу, я нашёл работу в Лондоне и, вот, с тех пор живу здесь.
— Расскажи о своей работе — чем конкретно ты занимаешься? Как ты к этому пришёл?
— Я работаю инженером-консультантом по пожарной безопасности. Проще говоря, делаю так, чтобы здания ещё на стадии проекта создавались, руководствуясь не только дизайном, но ещё и возможностью безопасно эвакуировать людей в случае пожара.
На самом деле, это не совсем моя специальность, но, увидев объявление о вакансии в небольшой компании после того, как я выпустился из университета, я решил попробовать свои силы. В целом, не прогадал. Хотя компания и была маленькая, она была высоко специализирована и была на равных с намного более крупными игроками.
Это позволило быстро набраться опыта и поработать над несколькими знаковыми проектами, такими как новые офисы Facebook в Лондоне и мастерплан по перестройке района Earls Cross. Но самым большим моим проектом было расширение торгового центра Brent Cross, который должен был стать одним из самых больших в Европе. Сейчас, правда, я сменил место работы на более крупную контору, которая занимается всеми аспектами дизайна зданий. Надеюсь, что здесь мне удастся расширить свой кругозор и знания.
Главное, что мне нравится в такой работе — это то, что ты знаешь, что она помогает спасти людям жизни, хотя они о ней и не подозревают. Всегда приятно использовать свои знания и таланты для чего-то хорошего.
— И правда, ты занимаешься хорошим делом! Насколько мы знаем, тебе довелось пожить ещё и в Берлине… Расскажи, как это было!
— Когда я только-только поступил в университет, у нас была этакая «начальная неделя», когда как таковых лекций ещё не было, а нам проводили, так сказать, курс молодого грызуна науки. Рассказывали в основном о том, как что функционирует, куда с чем обращаться и так далее. Вот, однажды с утра, я пошёл на очередную вводную лекцию о том, какие курсы доступны по инженерии, где нам и предложили поменять курс на «Механическая инженерия с немецким», и на тот момент это показалось мне просто феноменальной идеей.
В общем, два года спустя я работал как практикант в Берлинском инженерном бюро. Это был мой первый опыт жизни в действительно большом городе, что немного пугало и путало, особенно первые пару недель, когда надо было лихорадочно искать жильё, регистрироваться… Впрочем, через какое-то время я пообвыкся и стал получать удовольствие от «пошарпанного шика» Берлина, когда всё вокруг не особо дорогое, не особо отполированное, но, чёрт побери, в этом определённо что-то есть! Должен сказать, что большую роль в этом сыграл другой даугавпилский переселенец, Артур, которого я знал через общих знакомых, и который немного приоткрыл мне город и объяснил наивному сельскому юноше, что тут и как. Конечно, через год я уже снова вернулся в университет, но Берлин, наверное, до сих пор остаётся одним из моих любимых городов. Возможно, поэтому я без раздумий отправился на полгода в TU Berlin, когда на последнем курсе мне предоставилась возможность писать там свой магистеркий тезис. На немецком. Про то, о чём я ничего ровным счётом не знаю… Но, кто не рискует, тот не пьёт Шорли!
— Ты рискнул, и это было не зря! А теперь давай поговорим о городе, с которого всё начиналось… Ты часто бываешь в Даугавпилсе?
— К сожалению, достаточно редко. Где-то раз в два года.
— Есть ли что-то, по чему ты скучаешь, будучи заграницей? Тянет ли в Даугавпилс?
— Скучаю? Наверное, нет. Разве что, иногда скучаю по друзьям, но они тоже почти все уже уехали из Даугавпилса. Да и мои родители переехали под Ригу, ещё когда я учился в университете. Поэтому возвращаться в родной город почти уже и нет смысла… Мой Даугавпилс, который жив в моих воспоминаниях, уже, наверное, не существует.
— Что ж, это жизнь. А когда ты всё-таки приезжаешь в Даугавпилс – каким ты его видишь? Изменился ли он — и в какую сторону?
— Вот буквально две недели назад я заехал на день в Даугавпилс. Странное ощущение. Всё знакомо, всё привычно, но уже как-то не по себе. Нет ни друзей, ни ощущения дома. Уже даже тяжело прикинуть время, которое тебе потребуется чтобы добраться до определенного места. Что-то открывается, что-то закрыватеся, какие-то места уже совсем не те, какими ты привык их видеть, когда жил здесь. Но город живёт, пусть и достаточно тихо, но по-своему. И надеюсь, что продолжит жить дальше в том или ином виде на зло всему и вся.
— Скажи, а видишь ли ты возможным когда-нибудь вернуться в Даугавпилс на постоянное место жительство?
— Нет. В силу моей профессии, я достаточно крепко привязан к крупным городам. Нет постоянной стройки крупных объектов — нет работы. К тому же, моя жена из России, и она вряд ли согласится учить латышский язык, чтобы найти работу в Латвии, да и чтобы просто более менее комфортно там жить.
Если честно, и не тянет пока назад на родину. Хочется попробовать пожить в других странах и культурах. Так что в следующий раз возможно буду писать уже из другой точки земного шара.
— Что ж, спасибо за откровенность! Желаем тебе удачи!
На этот раз рассказом о своих достижениях с нами поделилась уроженка нашего города Нина Пирогова.
Мы встретились с молодым кузнецом – Геной Кокиным – он пригласил нас к себе, чтобы рассказать о своем необычном увлечении.
Сегодня поговорим с Еленой Деделе, ставшей мамой замечательного малыша и одной из создательниц блога про материнство “2momblog”.
СОЛЯНКА пообщалась с Лолитой, которая рассказала о проекте LoLocale, который удивит вас разнообразием стильных и необычных товаров из Латвии.