Рубрики: Люди
Дарья Сергеевна о жизни частного учителя английского до и после пандемии
Юлия Д.7 апреля 2020 года
Рубрики: Люди
Дарья Сергеевна о жизни частного учителя английского до и после пандемии
Юлия Д.7 апреля 2020 года
Дарья Смирнова (Дарья Сергеевна) частный учитель английского языка. Она уехала в Англию сразу после окончания школы, но уже 7 лет живет в родном Даугавпилсе. В этом интервью Дарья рассказала СОЛЯНКЕ о ключевых моментах своей жизни, о том как нашла себя в преподавании английского и как ее будни изменились из-за пандемии.
Дарья, как настроение?
Настроение хорошее, достаточно спокойное. Немного надоели постоянные шутки и новости про коронавирус. Такое ощущение, будто больше не осталось места для какой-то другой информации, но в целом, я довольно спокойна и радуюсь жизни.
Расскажи, чем ты занималась до того, как переехала в другую страну?
Училась в Русском лицее. Очень активно принимала участие в общественной жизни школы. У меня были способности к организации разных мероприятий и праздников, состояла в школьном парламенте. А еще я очень много пела – соло, в хоре, в ансамбле. В старших классах даже была участницей рок-группы. Сейчас это кажется довольно смешным и мне даже немножко стыдно смотреть на те старые фотографии и записи. Но тогда это было очень круто!
После школы решила поехать подзаработать и вернуться домой, чтобы поступить в университет. Уехала в Англию через 10 дней после выпускного в школе, но в итоге все сложилось немного иначе.
Почему решила остаться там жить? Чем там занималась?
Пока я работала в Англии, в Латвии были какие-то массовые сокращения в сфере образования. Мою маму сократили, и я решила остаться работать. Все мои одноклассники из лицея поступили в университеты, а я нет. Мне не было стыдно, но чувства были смешанные — так ведь не было принято.
Первый год я впахивала на четырех работах и цеплялась за любые шансы. Честно, было сложно, но я очень рада каждому опыту, каждому знакомству. Я жила в маленьком городке и русских там практически не было. Я постоянно общалась с англичанами и как-то прониклась и их языком, и культурой. Работала в барах, ресторанах, службах доставки, отелях.
Уже не помню, почему именно я решила остаться в Англии и потом. Просто подумала, почему бы не попробовать поступить в университет там. Поступила в университет города Лидс (Leeds Beckett’s University) на программу Политологии. Отучилась 3 года, параллельно работала на полную ставку в основном в отелях. Учеба была очень интересная. Политологию я, конечно, особо не использую. Могу почитать новости и политические источники и оценить все с более аналитической точки зрения или поумничать, но это, наверное, практический максимум. Как на этом зарабатывать деньги я не знаю, но было безумно интересно. Когда закончила учебу, осталась в Англии одна – мы с парнем расстались. Если честно, я уже сильно страдала по дому, по Даугавпилсу, поэтому и вернулась, стала жить в Даугавпилсе.
Кстати говоря, когда работала в одном престижном отеле в Лидс у меня произошла небольшая переоценка ценностей. У меня тогда еще было школьное, детское мышление – надо закончить школу, потом университет, потом двигаться по карьерной лестнице и так далее. Одной горничной в этом отеле было 42 года. Для меня это было шоком, я спросила у нее почему она не пошла работать в администрацию или в бухгалтерию. Она мне сказала то, что сломало тогда мою систему – «а мне нравится эта работа. Я вижу результат своей работы сразу. Я могу прийти домой и ни о чем не думать. Прихожу, делаю свою работу и спокойно ухожу». Навсегда запомнила этот момент.
А как ты нашла себя в преподавании английского?
После возвращения в родной город, мне посчастливилось попасть на работу в центр Ротко — очень счастливое время в моей жизни. В промежутках успела поработать и в туристическом отделе гостиницы Латгола. Во время этих работ у меня было несколько частных учеников английского, в основном, дети моих знакомых — им нужна была помощь с уроками.
Со временем сарафанное радио привело ко мне все больше желающих. Я поняла, что мне очень нравится этим заниматься. Мне нравится, что я сама могу планировать свое время. Да и с детьми круто, я неплохо с ними лажу. Конечно, они забирают много энергии, если раньше я уставала физически, то теперь начала больше уставать морально, но это того стоит.
Помимо индивидуальных уроков, веду занятия в образовательно-развлекательном центре Bērnu Akadēmija. Сначала было несколько групп, но благодаря отзывам родителей и учеников набралось еще больше. Цель занятий в этом центре — показать детям другую сторону изучения английского языка. Есть много способов применять английский в жизни, и мы им это показываем. Помимо классического подхода к изучению языка, я стараюсь привлекать детей к разным приключениям — у нас интерактивный и творческий подход. Играем в настольные игры на английском, готовим пиццу, играем в квесты, ходим на экскурсии.
Как изменилась твоя работа во время пандемии?
Как и все, я начала работать из дома, онлайн. В распорядке дня перемен особо нет, хотя многие вечерние занятия теперь переносятся на первую половину дня. По Скайпу, на самом деле, тоже интересно заниматься. Некоторые родители считают, что занятия по скайпу менее продуктивные, но это не совсем так. По Скайпу гораздо больше фокусируешься на выполнение определенных задач. Нет отвлекающих факторов и разговоров не по теме. В целом, объем работы, конечно, снизился и групповых занятий сейчас нет. Скучаю по своим ученикам, очень не хватает этого общения и их энергии.
Мне кажется, работа в домашних условиях все же расслабляет в любой сфере, но мне повезло, что я живу одна. Единственные, кто мне мешают – мои коты. Могут залезть в кадр, но это даже разряжает обстановку и улучшает самочувствие учащихся. Людям, у которых «полный дом», работать из дома точно гораздо сложнее.
А как повлияла пандемия на тебя как на человека?
Я человек довольно мечтательный. Верю в то, что в мире все происходит не просто так: “Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно”. Поэтому я пока на все оптимистично смотрю. Верю, что даже такие сложные периоды наверняка приведут нас к чему-то хорошему. Сейчас настал момент, чтобы вылезти из беличьего колеса и подумать, а зачем я это делаю и куда бегу? У нас появился шанс что-то исправить и переосмыслить.
Можно много об этом всем рассуждать. Легко это делать, когда тебя это пока не коснулось и ты не заразился вирусом. Как и у многих, где-то глубоко в подсознании у меня есть это убеждение «со мной этого не случится», но головой я понимаю, что все может случится, поэтому и стоит соблюдать все меры безопасности.
Как думаешь, как изменится мир и твоя профессия, когда пандемия закончится?
Мне сложно даже представить, что будет дальше. Я не экономический эксперт — не знаю, насколько плохо это все отразится на мировой экономике и нашей жизни, но предполагаю, что плохо. Поэтому, думаю, у людей будет меньше лишних денег на дополнительные занятия, и мой объем работы может сократиться еще больше, но пока это все кажется далеким и нереальным.
Поделиться
читайте также
-
-
Люди
#Полезные приложения от фотографа
В современном мире без использования программ и приложений уже невозможно выполнять свою работу. Своими рекомендациями поделится Владислав Габран, молодой фотограф и видеограф.
-
-