количество съеденных солянок

16

Рубрики: ,

Бойся, но делай: Денис Ганиман о творческом пути молодого писателя

Кристина Чимбарайте
14 октября 2018 года

Позвольте представить вам человека, в чьем воображении будущее уже стало реальностью, а легенды прошлого обрели новую форму, запахи и вкусы. Человека, который не побоялся следовать зову своего сердца. Писателя и поэта Дениса Ганимана.

Совсем недавно в интернет-магазинах появилась вторая книга молодого автора – сборник стихотворений «ЭФЕМЕРИДА».

С его первой книгой – фантастической повестью «Голос Уручи» – я познакомилась за один вечер, две поездки на трамвае и четыре кружки бергамотового чая. Это история о юноше по имени Уэн, который обладает уникальным даром слышать и чувствовать больше, чем обычные люди. Этот дар впутал его в события, от которых зависит не только будущее самого героя, но и всего мира. И сам этот мир или миры, созданные Денисом, заслуживают особого внимания.

Представьте, что в одной вселенной сосуществуют острова, где люди живут в согласии с законами природы и обычаями прошлого, а также высокотехнологичная Антарктида, плавучие города и лунный город-государство Селениум. Представили? Так вот это только малая толика того, что создал автор.

Алтайский край

Природа, планета, мир – это полноценный живой участник событий в творчестве Дениса. И неспроста. Место, где он родился и вырос удивительно красиво.

  • «Природа, необычайно красивая природа, космическое невероятное небо, закаты, обилие солнечного света, этот простор полей Алтайского края, эти лиственные и хвойные леса, чистые реки и озера – все это очень-очень глубоко впиталось куда-то под кожу, растворилось в крови, стало частью ДНК. И теперь я без этого не могу, не представляю себя и понимаю, что я благодарен месту, где я родился».

Гуфи и Нил Гейман

Сегодня Денис живет и творит в Калининграде, за тысячи километров от родного края. После окончания школы в Заринске он поступил на факультет лингвистики в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, где и сформировалось осознание себя как автора. Но вернемся ненадолго в Заринск, в то время, когда Денис был еще совсем ребенком.

  • «Помню, что меня часто в детстве оставляли у бабушки на выходные. А у бабушек делать особо нечего и нужно было как-то себя развлекать. Однажды залез в какие-то ящики и достал оттуда альбом. Там были рисунки. Рисунки замечательные, достаточно простые, но очень красивые, аккуратные. И зажегся во мне огонь любопытства. Бабушка рассказала, что это рисовала ее дочь (моя тетя). У нее был целый альбом всяких мультяшных персонажей. Я помню, меня так это зацепило, и так мне захотелось научиться рисовать, что я начал потихонечку пробовать. Первым был Гуфи на кружке у бабушки, и он у меня получился, и все, закрепился этот момент. Понял, что я могу-умею, надо практиковать. И с тех пор рисую».

Уже в школьные годы Денис увлекся музыкой и словом. Посещал центр детского творчества, принимал участие в фестивалях и выпускал первые сборники стихотворений.

Денис уверен, что жизнь, если быть достаточно чутким к внутреннему голосу, подводит каждого человека к его предназначению. В университете он понял, что пора заявить о себе и действовать более решительно. Размышления о смысле жизни, анализ собственных умений и стремление понять свою душу привели к тому, что ему захотелось написать книгу.

  • «Максимальной точкой кипения стало интервью с Нилом Гейманом. Он один из немногих авторов, который рассказывал о том, как он проходил через писательские муки в самом начале своего пути. И, когда я услышал, что вот такой дядька классный, который пишет классные книги, и на данный момент является очень известным, популярным и продолжает писать. Когда я услышал из его же уст, что в самом начале он не знал вообще, зачем он этим занимается; не знал, как элементарные вещи описать, например, лицо человека или пейзаж. Сколько было переживаний и сомнений у этого человека. После того, как я услышал, что единственный совет, который он может дать – это просто делай. Бойся, но делай. Я решил, что смогу. Просто начал делать».

Урсула Крёбер Ле Гуин

Денис признается, что его знакомство с миром фантастики и фэнтези началось с книг американской писательницы Урсулы Крёбер Ле Гуин. Она открыла этот мир, пригласила туда и влюбила в него.

  • «Меня восхищает то, что Урсула не боялась говорить о бытийных, простых вещах, которые близки каждому человеку. Она преподносит свои знания, мысли, идеи таким образом, что ты не можешь осуждать героев, даже если они не резонируют с тобой. Там нет откровенно белых или черных тонов. Там есть человек со всей его сложностью, со всей его придурью, где-то с романтичностью, где-то с внутренней болезнью. Все имеет место в ее произведениях.

В ее творчестве очень важны детали. И она никогда не торопится. Ты искренне наслаждаешься, когда читаешь, потому что мир, в который тебя уводит автор, рисуется в полноте красок, чувств и переживаний».

Еще один урок, усвоенный Денисом за время знакомства с творчеством и биографией Урсулы Ле Гуин, – стоит доверять этому миру и открываться ему. Учиться, знакомиться с людьми, путешествовать, расширять границы своего мышления, чтобы понимать, насколько мир многообразен, и не зацикливаться на чем-то одном.

«Голос Уручи»

Рассказывая об истории создания «Голоса Уручи», Денис отметил:

  • «Известно, что писатели – это воришки. Воришки, сказочники, выдумщики и обманщики. Хороший писатель ворует у одного-двух авторов, а гениальный писатель ворует у всех. И делает это так, чтобы подать в совершенно новом ключе, может быть даже давно забытые идеи, но так, чтобы это было интересно».

И читая повесть, вы, скорее всего, поймете, что он имел в виду. Но история у «Голоса Уручи» гораздо сложнее, ее корни в тех самых размышлениях о жизни, об окружающем нас мире и нашей планете.

  • «Вышло так, что произведение завладело мной, а не я произведением. И персонажи стали со временем говорить сами, без моего прямого вмешательства, и это не я переставлял на доске фигуры, а шахматы сами играли свои партии. Я лишь помогал совершать ходы, о которых даже не догадывался».

Герои «Голоса Уручи» так же, как и мы, ищут признания у окружающих. Они заботятся о близких, влюбляются, ошибаются и принимают сложные решения. Эта история гораздо ближе каждому из нас, чем может показаться на первый взгляд.

В «Голосе Уручи» ничего не возникло из пустоты

Для создания имен героев Денис смешал санскрит, латынь и японский. Однажды он увлекся лингвоконструированием, к чему подтолкнуло получаемое образование, и создал свой собственный язык – экалинг (от санскр. eka – один). В повести экалинг является языком международного общения.

  • «Несмотря на то, что корни всего в произведении уходят глубоко в реальность, мне хотелось при помощи таких экзотических имен и названий немного ее обособить, сделать самостоятельной, чтобы не было привязок к одному какому-то конкретному народу или одной культуре. Чтобы читатель мог свободно фантазировать и заполнять намеренно созданный вакуум неопозноваемого. Ведь то, что человеку неизвестно, оно, с одной стороны, его пугает, а с другой – манит, привлекает. Ему хочется разобраться, понять, что к чему».

Как пишется книга

Денис подтвердил, что для писателей на самом деле очень важны ритуалы. Они помогают преодолеть тишину и запускают необходимые механизмы в голове. Для самого Дениса важно, чтобы на столе были ежедневник и записки, связанные с произведением, над которым он работает. Под рукой также должны быть карты, которые, кстати, он рисует сам, когда придумывает миры для книги. И, конечно же, чай.

  • «Есть, как минимум, два вида писателей. Есть те, которые спонтанно садятся и начинают писать и могут выдавать очень большие объемы в кратчайшие сроки. Но затем им приходится возвращаться и все перерабатывать. Мне бы так было очень сложно работать. Я отношусь ко второму типу, который является архитектором, что ли. Сначала я продумываю план, затем добавляю какие-то детали. Обязательно разрабатывается мир, прежде чем приступать к написанию самого произведения, разрабатывается вселенная, наполняется какими-то интересными, интригующими деталями. Затем создается сюжетная линия – такой скелет. И на него уже наращивается мясо, вены, артерии, кожа. В итоге получается целостное произведение. И на поверхности уже сами персонажи, то, как они в этих декорациях себя ведут, как решают, что делать со своей судьбой».

К читателю

Писатель не может существовать без читателя. И сегодня нам доступно такое количество книг, что легко пропустить что-то новое и интересное. А «Голос Уручи» – это интересно. И кстати, Денис уже работает над второй частью произведения. Следить за его творчеством можно в группе Вконтакте и на страничке в Instagram, а книги приобрести по ссылке.

читайте также