Кто бы мог подумать, что, живя в Латвии, можно съездить и в Египет, и в Варшаву, и даже доехать до Гамбии, не пересекая границу… Вы спросите – как? Очень просто, ведь в нашей стране есть деревушки с такими названиями. Гостья СОЛЯНКИ – Анастасия Подлужная, и она решила рассказать нам о своем географическом увлечении.
География меня вдохновила
Закончив 3 среднюю школу, я поступила на профессию своей мечты – географа. Не все понимают, почему мне хотелось поступить именно туда, но я уверена, что, если человеку что-то нравится, то он в любом случае найдет себе применение и работу.
За последние три года учебы в школе я осознала, что нужно расставлять приоритеты и учиться хорошо только по тем предметам, которые мне понадобятся в будущем. В 10 классе учительница по географии, Инара Николаевна Ясвина, позвала меня на олимпиаду, после чего сказала, мол, тебе же понравилось, нужно продолжать это дело. Очень ценно, когда учитель на уроках рассказывает не текст из книжек, а свой опыт, интересные истории по теме, которые захватывают и вдохновляют.

Легкий путь не всегда является правильным
В школе было необходимо писать ZPD (от латышского — zinātniski pētnieciskais darbs) — научно-исследовательскую работу. В 10 классе начала с биологии, но, написав работу, сама не знала, для чего она мне, и как эту тему дальше развивать. Затем решила написать еще одну, по русскому языку, думая, что будет легко, но по факту делала все в последний момент и не особо продуманно. На город даже не прошла, но это и хорошо, так как работа самой не нравилась, а что делается без любви и энтузиазма, в том и смысла нет.
В конце 11 класса поняла, что добровольно хочу написать третью научную работу, по географии, тем самым убив двух зайцев: качественная научная работа дает преимущество при поступлении в университет, и выбранная тема мне показалась нереально интересной.
20 Альп по всей Латвии
У меня появилась идея написать работу про туристические места Латвии и деревни, но я до конца не понимала, как сделать из этого что-то оригинальное. Как-то ко мне подошла учительница и сказала, что хотела дать своим ученикам творческое задание, которое оказалось для них слишком сложным – узнать о необычных названиях хуторов и деревень, к примеру, Египет, Париж, Гамбия, которые находятся на территории Латвии. Я вспомнила, что когда-то такая идея мне приходила в голову, не в плане написания работы, а просто съездить пофотографироваться с указателями. Я решила взяться за эту тему.
Чтобы все подробно узнать, я поехала в агентство, которое разрабатывает карты для Латвии, а также в топонимическую лабораторию. Оказалось, у нас в стране более 80 таких названий! Самым популярными были Альпы, которых оказалось 20 по всей Латвии, и все из них – хутора.
Как захочу, так и назову
Все места можно поделить на природные объекты, хутора и деревни. Хутор – это один или несколько домов, место, которому люди могут придумать любое название без причины, только, чтобы оно не противоречило или обижало культуру Латвии. Деревню просто так не назовешь – тут нужна какая-то история, нужно, чтобы люди совместно приняли решение.
В ходе написания работы, я встречалась со многими людьми, которые живут в этих деревнях. Куда могла, добиралась на автобусе, в другие места – на велосипеде. Скажу прямо: живут люди в этих местах не очень – автобусы не ходят, до многих деревень нужно идти пешком много километров, нет указателей, с которыми можно было бы сфотографироваться (а туристам эта идея понравилась бы). Причем, деревни сами должны подавать заявления — дорожная служба не сделает указатели просто так.

Фото: www.wikipedia.org
Египет
В 18 километрах от Даугавпилса находится заброшенная деревня под названием Египет. Там можно найти заброшенную лютеранскую церковь, которую необходимо реставрировать, так как она находится в аварийном состоянии.
Почему же такое название? Оказывается, была у церкви печать с религиозным символом – египетскими пирамидами Хеопса, поэтому так и назвали. Во время Первой Мировой войны церковь разрушили, рядом находится немецкое кладбище и более новое — со священниками.
Гамбия
Гамбия расположена у Талси. Я думала, что эта деревня названа так, потому что у герцога Екаба была колония в Гамбии, но оказалось, что владелец деревни просто ассоциировал ее с Африкой, так как там множество джунглей, а на территории деревни было много кустов и деревьев, и стояла вечная жара. Все оказалось куда банальней.

Фото: www.wikipedia.org
Двум Парижам рядом не бывать
Париж можно найти где-то под Дубной, у Елгавы находится Болгария, у Балви – Украина. Кстати, когда места стоят рядом, то их нельзя назвать одинаково – оба места Парижами не назовут, а вот Париж и Париж 2 можно.
Мы как-то осенью ездили с подругой в деревню под названием Париж. Одна бабушка рассказала, что такое название появилось вследствие того, что в 1812 году проходила война с Наполеоном, и его отряды оставались на этом месте. Главная ассоциация с Наполеоном – Париж, поэтому такое название и дали деревне.
А что же с научно-исследовательской работой?
В результате я написала отличную работу, заняла второе место в городе, поехала в Ригу и там тоже получила второе место. Теперь же учусь на втором курсе географического факультета в Латвийском Университете, следуя зову сердца.
От СОЛЯНКИ
Самое печальное, что старики не вечны, история теряется, информации не найдешь, поэтому многие теории о названии того или иного места остаются только догадками. Нужно ездить, общаться с жителями, чтобы история не стиралась. Поэтому очень рады таким идеям, которые показывают и раскрывают Латвию с разных сторон.