количество съеденных солянок

16

Рубрики:

С места событий: All Together Now!

7 апреля 2016 года

24 марта в Рижской 71 средней школе прошел Международный театральный проект, посвященный проблеме дискриминации людей с ограниченными возможностями из Германии и Латвии. Театральный перформанс – это  результат года кропотливой работы в рамках проекта “All Togеther Now”. Цель проекта — показать мир “особенных людей” их же глазами.

“В зале есть свободные места – видимо кто-то не пришёл. Кто-то не пришел, а она просто не смогла, у нее паралич обеих ног, последствие полиомиелита. Но все случается: и семья, и жизнь и ребенок. Потом умирает муж…” – так звучит история мамы одного из организаторов проекта педагога Иолаты Семенович.

На протяжении трех часов взгляд зрителя прикован к сцене. В зале прорастает многообразие эмоций – люди смеются, улыбаются и плачут. Основная нить повествования протянулась сквозь полифонию действия: безразличие общества и жизнь.

 На сцене минимализм, посреди и по краям разбросаны белые кубы. Все в белом. Один за другим они выходят на подмостки.  Счастье. Одиночество. Война. Мир. Отчаяние. Каждый выкрик – человек. Хаотично фразы кидаются в зал. После, рассевшись по кубам, смотрят. Здесь каждый актер — зритель, пока не выйдет под свет прожекторов, где он расскажет историю своей “необычной” жизни.

Выходит слепая. Ее мир не имеет границ. Она слышит гомон птиц, шум машин и создает свой собственный мир в запахах и звуках. Она довольна тем, что у нее есть. “Самое главное глазами не увидишь”, – заключает она фразой из “Маленького принца”.

“Я ничего не чувствую, от кончиков пальцев до локтя. Мне ампутировали руки,” –ревет она, по ее щекам стекают слезы. Позже, смеясь, восклицает: “Я все могу, подумаешь,  ногами”.

“Вы не живете – вы существуете!” – восклицает безногий мальчик, его упрек обращен к зрителям, а на деле – к обществу.  Глухонемой  проживает жизнь, как немое кино. Мальчик с ДЦП, мечтает стать шеф-поваром, безногая девочка из Непала – танцовщицей, девочка с синдром Дауна – моделью. Представьте себе: у них получается.

Состав трупы интернациональный, играют ребята от 13 до 19 лет из Германии и Латвии, среди них парочка “особенных ребят”. Монологи перебиваются немыми сценками, танцами, песнями. На латышском, русском, немецком, английском и даже французском. Исполняют арии, играют на гитаре и фортепиано, читают рэп. Поют и танцуют: все вместе и поодиночке. Под классическую музыку и  стихи Есенина возникают миниатюры. Зал сочится эмоцией, сочувствует, сопереживает, восторженно аплодирует. Голоса, музыка и пение проливаются по залу, сквозь сердца и остывают в душах.

Режиссер, постановщик и организатор проекта Владимир Вейнберг, добродушно  улыбаясь, рассказывает:

— Театр – это средство. В ходе проекта ребята начали читать классику, стихи, разбираться в музыке. Эволюционировали их взгляды, изменилось их отношение к миру. “Особенные” ребята стали уверенней себя чувствовать, здоровые осознали, что все равны. Так рождается дружба, доверие и толерантность.

Именно Владимир Вейнберг, кстати, выпускник 71 ср. школы, подал заявку на проведение данного проекта. Сотрудничество велось с 71 школой (там находится интеграционный центр для “особенных” ребят). Отобрали двадцать способных ребят из Латвии, среди них пять с особенными потребностями. Всех ждала поездка в немецкий г. Кельн, где ребята общались с паралимпийской сборной Германии и другими людьми с ограниченными возможностями. Впечатления от этих  диалогов ребята сами отлили в литературную форму и показали на сцене.

Из рассказа мальчика с ДЦП:

Мне предложили ехать в Германию. Я сразу же согласился. Я не знал, что надо будет делать. Когда понял, мне показалось это очень сложным, отчасти невозможным, но потом я раскрепостился. 

Другая участница проекта, также девочка с ограниченными возможностями рассказывает:

Было страшно, я никогда не выходила на сцену. Сейчас больше не боюсь. Этот проект меня многому научил. Я стала больше общаться со сверстниками, понимать их мир, наконец —  у меня улучшилась память.

Соорганизаторы проекта Иоланта Семенович, учитель 71 ср. шк:

Планировалось участие детей на колясках, но в связи с тем, что здание школы не оборудовано должным образом, они не смогли участвовать. Задеты животрепещущие темы, мы очень этому рады. Многие родители до сих пор не хотят, чтобы их дети учились с “особенными” детьми. После проведения подобных мероприятий многие пересматривают свои взгляды.

Мы также встречались с Нилом Ушаковым, общались на эту тему. Думаем, что Рижская дума нас поддержит в дальнейших проектах.

 

читайте также